2006/11/06 - 2006/11/06
ぬいぬいさん
今日は、仕事の打ち合わせで関内に出ました。関内で仕事があると、ほとんど中華街で昼食をとることが多いのですが、今週は年に一度の健康診断を控えているため、脂っこい中華料理はお預けで、あっさりしたお寿司で食事を済ませ、次の打ち合わせまでの時間調整を兼ねて中華街をさらっと散策しました。いつもは行きつけのお店で食事をすると、すぐに移動してしまうので関帝廟に上るのは久しぶりでした。
- 自家用車
日本大通 横浜スタジアムのある横浜公園の東側を突き抜ける、大きな通りが日本大通です。
ここは、もともと横浜地方裁判所、日本銀行横浜支店、関東財務局、神奈川県住宅供給公社などの官庁街でしたが、最近は通りの両側の歩道にカフェテラスが何箇所かでき、とてもおしゃれな通りに変わりつつあります。
一番変わったのが、日本大通の横浜公園側の角にある、旧関東財務局のビル。1階が昨年開催された横浜トリエンナーレ2005をきっかけに、ZAIMと言う、イベントスペースに改修され、カフェレストランも併設されて、ひときわおしゃれなスポットとして、最近人気を集めています。
西側にはベイスターズの本拠地、横浜スタジアムのある横浜公園があります。
中華街の入口の門は何箇所もありますが、以前はスタジアム側から入ったこの門がメインでしたが、最近地下鉄の元町中華街の駅ができてからは、山下公園側の東門がメインゲートになってしまったようです。
中華街は、地下鉄の駅ができてからは、桁違いに人が増えました。今日はメインストリートも比較的人通りが少なかったようですが、土日はものすごい人で賑わいます。
昼なのに本当に今日は人が少ないようです。
メインストリートには、有名店が軒を連ねます。このうっそうとした竹のあるお店は、聘珍樓です。
中華街のメインストリートの大きなお店で食べているのは、地方から来た観光客が多く、地元の会社のサラリーマンたちは、メインストリートを交差する何本かある路地を入ったお店に行きます。
写真はメインストリートのまん中辺りの香港路 入口に中華街の人気店の海員閣の看板がありますが、この路地に並んだお店は特に地元の人たちからは、隠れた人気のあるお店が並んでいます。
この通りでは平日のランチは、ボリュームたっぷりの本格的な中華定食がワンコイン(500円)食べられます。中華街にお越しの際は是非行ってみてください。
また、中華街には中途半端な1000円程度で食べ放題をやっているお店が何軒かありますが、ここには行かないほうがいいですよ。中華料理とは名ばかりの、ボリュームだけのメニューで、どこもおいしくありません。 -
香港路を南に入って6,7件目の左側にあるこのお店、私が中華街でランチを食べる時に必ず寄るお店です。
店のオーナーのおばちゃんと、従業員の愛想は悪いのですが、ランチメニューは日替わりで6,7種類あり
スープ、ライスはお変わりありで、料理が一品と、ザーサイとデザートの杏仁豆腐がついて、600円。
味も良くてお勧めです。
また、麺類ではどっちの料理ショーで紹介された坦々麺がおいしいですよ。 -
もう一軒のお勧めは、香港路を関帝廟のほうに曲がってすぐのところにあるお店 梅蘭です。ここの名物料理は梅蘭焼きそば。この焼きそば、焼きそばをお好み焼きのように丸く固めて焼いたものですが、外側をカリカリに焼いた麺の内側に、本来上にかかっているはずの具の入ったとろみのしっとりとしたソースが隠れており、おいしいですよ。
真っ赤な門は中華街の象徴です。
ツインで並ぶ狛犬の叫び
長いお線香を持って熱心にお祈りする中国女性
日本のお寺と同じで香炉があります。でも線香だけは太さも長さも3倍くらいあります。
本堂の中はこんなです。ここに祀られているのは、三国志でも有名な関羽で、大幅帳を発明した人でもあることから、中華街の商売の神様として信仰されています。この建物は比較的新しいもので、最初明治6年に建立されましたが、関東大震災でつぶれてしまい、その後昭和20年にこの一帯を襲った戦禍で焼失し、最近では昭和61年に不審火で焼失され、現在は4代目になり16年経過しています。
門の額のアップです。
屋根の竜
関帝廟のすぐ東隣にある横浜中華学院
中華街の子供たちの学ぶ学校です。 -
石川町よりの入口門
横浜スタジアムのオーナーズシートが手にはいるため、年に何度か野球を見に行きますが、今年は行かなかったな〜あ!
でも、ベイスターズファンではなく、バリバリの阪神ファンで、いつも、ベイスターズのベンチ上の席で、阪神タイガースを応援して顰蹙をかっています。
- Weiwojingさん 2006/11/15 21:21:32
- 興味深く拝見しました。
- 世界のチャイナタウンに興味があります。横浜の中華街もそのひとつで、何度も訪れていますが、各地のチャイナタウンの中でも最も活気がある場所だと思います。私はそこに住む人々に大変興味があります。これからも中華街の姿を紹介してください。
- ぬいぬいさん からの返信 2006/11/16 23:17:34
- こんばんは
- kamegaiさん
こんばんは 書き込みありがとうございます。
会社が横浜なので(といってもベイエリアでなく山側の横浜ですが)多いときは、週に3回くらい中華街周辺に仕事で出かけます。
前回は、昼休みの時間が少し開いたため、簡単に散策しただけですが、中華街はまだまだいいところがあります。
又機会がありましたら紹介いたします。
私もチャイナタウンが好きで、ホノルル、ロス、ホーチミンなどに出かけると必ず寄る所のひとつでもあります。
年末バリに出かける予定ですが、トランジットの時間をずらして、シンガポールのチャイナタウンに寄る予定です。
シンガポールのチャイナタウンの旅行記見せていただき参考にさせていただきます。
- shioriさん 2006/11/09 02:23:46
- はじめまして。
- 旅行記みせていただきました。
とっても参考になりました。ありがとうございます。
先日、観光で横浜に行って中華を食べました。
メインストリートのお店で食べたのですが、
2000円も払ったのに少しも美味しくなかったです…。
行く前にぬいぬいさんの旅行記を読んでいればなあ、と残念です。
- ぬいぬいさん からの返信 2006/11/09 10:02:21
- RE: はじめまして。
- shioriさん
おはようございます 書き込みありがとうございます。
会社が横浜なので、みなとみらいや中華街には良く出かけます。
中華街の平日のランチは、本当にお徳です。4、5人で食事に行って全部別々のメニューにして前菜だけ頼めば、コース料理と同じで更にお徳です。一品で頼むのと同じ量なのでボリュームも満点です。写真で紹介したお店の並びは、どこも、ランチは500円から700円位で、あまり当たり外れもありませんので、中華街にお越しの際は是非お試しください。
旅行記グループ 横浜旅行記 1