2006/11/05 - 2006/11/05
FOX12さん
- FOX12さんTOP
11月5日(日)連休最後の日、京都散策に出かけてきました。
紅葉狩りには少し早かった様ですが、観光シーズンまっさかりの京都でとても楽しい一日を過ごすことができました。
子連れでゆっくりと歩きながら、休憩を入れて約5時間のウォーキングコースです。
阪急河原町駅〜四条通〜八坂神社〜円山公園〜知恩院〜高台寺周辺〜清水寺〜花見小路〜阪急河原町駅
阪急四条河原町駅から四条通りを歩いて八坂神社へ。
まずはここのよこにある王将で腹ごしらえ。 -
八坂神社境内
挙式をあげてました
しあわせそーー。 -
円山公園を通って、知恩院へ。
三門。
大きな門! -
御影堂(みえいどう)
知恩院の中心となるお堂で、1639年 徳川家光によって再建されたものだそうです。 -
知恩院の七不思議のひとつ、鴬張りの廊下。
きゅっ、きゅ、きゅっ。
ほんとだ、鳴いているー! -
甘味処のお店 茶寮 都路里(つじり)
高台時ねねの道 高台寺店 (075-541-1228)
たくさん並んでいましたが、アイスクリームをどうしても食べたいということで、ここで休憩。 -
抹茶パフェ
子供達もぺろり! -
濃厚な味でとってもおいしいー!
なるほど流行るはずです。 -
さて、ここからは清水寺に向かいます。
しかしそれにしても、さすが京都、こんなに観光客が集まるとは... -
ぼやぼや歩いているとぶつかります。
こんな賑やかな観光スポットなかなかないですよね。 -
ゆるーりとした坂をしばらく登ると、着いたぁ。
清水寺だ。 -
本堂から下を覗くと...。
あれっ、こんなもんか...
でも、なんとなく舞台がかたむいているので、やっぱり少し怖い。 -
横から見たところ。
おっ、これがよくTVなどでみかける角度の風景ですね。感動! -
もっと広角で撮ると...。
京都タワーまで望めます。 -
音羽霊水
数千年来音羽山中より沸出する清泉。日本十大名水の筆頭で「清水寺」のゆえんもここにあり、延命長寿・諸願成就の霊水として広く仰がれているそうです。 -
清水の舞台をしたから見上げるとこんな感じ。
舞台の下は、通路なんですねぇ。
かなりの迫力を感じます。 -
花見小路を通り、再び四条河原町へ。
鴨川は、昔と変わらず、5m感覚でカップル達が座って、楽しそう!
あっというまでしたが、合計5時間程のウォーキング。とってもとっても楽しい一日でした!!
- nao0880さん 2006/11/27 02:06:50
- 京都
- Raizoさん、こんにちは。
私も京都を訪れてみました。
と言っても、朝寝坊の後に思い立って紅葉を求めて訪れただけですが。
Raizoさんの写真をみて、ひとつ疑問。
かなりの広角レンズあるいはコンバージョンを使用されていますか。
いろんな場所で撮影するときに、24mm程度の広角がほしいときがあります。
一眼レフの時には、24mmを多用していたように思います。
いまでは、フィルム式のカメラはどこにしまいこんだのかも忘れてしまっています。
また、来ます。
- FOX12さん からの返信 2006/12/03 06:07:04
- RE: 京都
- nao0880さん、かきこみいつもありがとうございます。
1週間出張に出ていたのでお返事が遅れてしまいました。
秋の京都いいですよね。私が行った日はもみじが紅葉していなかったのが残念でした。
さて、ご質問の件ですが、この間の京都訪問では全てPanasonic FZ30という一眼レフ風(?)のデジカメにワイドコンバージョンレンズを付けて撮影しました。空間の広がりを撮影するには良く、とてもおもしろい写真が撮れるのですが、端の歪曲が大きくてあまりキレイでないのが難点です。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記