アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方のアマルフィ、暗くなる前にちょっぴり散歩

アマルフィ はじめの一歩

2006/09 - 2006/09

ciami

ciamiさん

夕方のアマルフィ、暗くなる前にちょっぴり散歩

バスで知り合った、ローマの女性(R姉さん)はラヴェッロに泊まるからタクシーで行くっていうので、ここで1度お別れ。

ついでにタクシーの運転手さんに自分のホテルの場所を聞く。

この門入ってすぐのところらしい。

アマルフィの街への入り口、マリーナ門。

海の門 散歩・街歩き

ほんとに門からすぐだった。1分ぐらい。

えっ、エレベーターないの?トランクどうする?

う~ん、いい考え。上からロープ降ろしてくれた。

上がっていくわたしの荷物。おちてこないよね?

ああ、4階まで登るのは、荷物がないけど結構大変かな?

お部屋の名前はヴァイオレット。

窓からは海。

テラスもあるよ♪

こういうお部屋だとさ、お出かけしなくってもいいかな〜って思っちゃう。

あれがアマルフィの塔ね。

目の前は船着場。

船 (アマルフィ) 船系

お天気いいときに、もう一度写真とろ。

また雨降りそう・・・

アマルフィの街で最初に目に入ったお店。いい感じ♪

「香りとスパイスの喜び」か。お店の名前もかわいいね。

ああ、見ちゃった。

ドゥオモとの初対面は、青い空のときがよかったな〜でもここを通らないとどこにも行けない。

せっかくだから、広場お茶。

おじさん、日本の女性をナンパしたいなら、地理の勉強もしたほうがいいよ。香港は日本じゃないからね。

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

お肉屋さんがある。

地元の人もここで買い物するってことね。

レモン風味のみつあみ、チョコレート入り。

レモンとチョコレート?どんな味?

味見するにはちょっと大きすぎ。だってこれからお夕飯なんだもん。

どんなに狭い道かわかるでしょ。

車通ってもいいのは、たぶん他に道がないから。

今は夕方だから、1日観光みたいな人たちは、きっともう帰っちゃっていないよね。

こっちは八百屋さん。大きくって太い唐辛子。辛いの?

これはかぼちゃ?

もともとこういう形?それともわざわざ作ってるの?

房ごと買わなくっちゃいけないの、それともグラム単位で買えるの?

どうして、お店の人に聞かなかったんだろ?いつも帰ってきてから気がつく・・・

クリーニング屋さんもある。

メインストリートは普通の道だけど、わき道は全部階段。

買い物したり、クリーニング取りに行ったりしたら、それ持ってここを登るってことでしょ?

チンクエ・テッレに行ったときも思ったけど、年とったら住むのは大変。

おいしそうな桃とプラム。

日本の桃と違って、実がしっかり。皮が向きやすいところが好き。

赤い唐辛子と黄色いレモン。色かわいいね。

照明ないね。夜通りたくないな〜。ころんじゃいそう・・・

ジモティ・バールは満員。

山近いね。

街に突然プレゼピオ。

おかあさんのお手伝い。えらいね〜

運んでるのはおむつ。自分の?

すれ違うみんなに「いい子ね!」って声かけられて自慢げ。

お手伝いするのがあたりまえのイタリア男はこうやって、街ぐるみで作られていくのね〜

ありがとう。おかげでわたし、自分でトランク持ったことがありません。駅の階段でも、電車に乗るときも。

• 滝?<br /><br />ここのお水はどこから来るの?しょっぱかったりして。

滝?

ここのお水はどこから来るの?しょっぱかったりして。

ララさんの別荘、ヴィッラララ♪。ホテルかな?タイルがかわいい。

友達と同じ名前。わたしが言うと「LALA」になっちゃうらしい。

難しいんだもん。試してみて!舌、上あごにつけて「LA」って言ったあと、すぐに舌巻いて「RA」って言える?

こっちの看板もわざわざタイル。

お店の上にはマリア様。ちょっと汚れてるけど。

紙博物館発見。

アマルフィ紙っていうのがあるらしい。

博物館の人が暇そうに、入り口前で歓談中。今日は暗くなっちゃったから、また今度。

こっちの階段は電気付き。

やけにここだけきれいなのは、なぜ?

ここにもレモン。グレープフルーツぐらいの大きさ。ごつごつしてて見た目が悪い。

オレンジのリゾットにレモンのリゾット、そしていちごのリゾット。どんな味???

試してみる勇気ない・・・

悪魔のリゾットってどんなの?辛いってこと?

メルカンティ通り。

トンネルの中、歩いてるみたい。

このピッツェリア、今日はお休み。

女の子が生まれたんだね。おめでとうございます!

寒くなってきたから1回ホテルに帰る。

え〜、海すっごく荒いんですけど・・・

着替えて、もう一度外見たら、もっと波が荒くなってる。

写真撮ってる人、ずぶ濡れじゃない。大丈夫?

ちょっといいなって思うトラットリアに入ってみる。

いやだ、南のリゾート地のくせに、8:30にいっぱいになっちゃうレストランってどう?

で、R姉さんと2人でブラブラ裏通りを探索。やっとわたしたちの鼻がよしっていう店発見。

野菜のシャラティエッリ。焼きうどんみたいでしょ。アマルフィ海岸名物のパスタ。もちもち。

魚介のスパゲッティーはにんにくたっぷり。ムール貝とあさりが踊る♪

こっちはえびのアマルフィ風。トマトがね、甘いの。そして、えびはプリプリ!

なんか赤い魚も食べたんだけど、写真がないのはなぜ?

デザートは別腹でしょ。

場所を移してドルチェ・タイム。どれにする〜

わたしはババね。アルコール苦手だけど、これは好きなんだ☆いいよね、あとは寝るだけだもん。

R姉さんは、スフォリアテッラ。舌平目っていうよりも、でっかいあさりみたいな形だと思うんだけどね。

パスティッチェリア パンサ スイーツ

ククッ♪ こんなにおいしくってどうする?

ドゥオモが見えないのは残念だけど、おいしいから許しちゃう。

ここの広場はね、きれいなんだけど、なんか息苦しいのね。どうしてかな〜

1人でお茶するなら、別の場所ね。

えっ、えっ、かばん置きっぱなしですけど・・・

奥さん追いかけて、店に入っていったダンナ。確かにこの街は安全ぽいけど、それはいけないと思うわ。

盗むよ〜

また会おうねって、R姉さんととりあえずお別れ。

部屋に帰ったら、ゴロゴロ音がし始めた。雷!

天気予報でも、明日のお天気悪いって言ってる。

ホテルの人に聞いたら延泊OKってことなので、アマルフィ1泊延ばして、ナポリはキャンセルすることにした。

いつもは大嫌いなんだけど、今日は特別。

お部屋の窓から、自然の光のショーを堪能。写真撮りたいと思って頑張ったけど、ダメだった。

ナポリには、いつになったら行けるのか・・・