アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CMでみた風景にひかれてプライアーノへ行ってみた。

サンダルで山登り プライアーノ

2006/09 - 2006/09

ciami

ciamiさん

CMでみた風景にひかれてプライアーノへ行ってみた。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

ぐっすり寝たので、ちょっと早起き。

アマルフィ海岸 海岸・海

最初に東の空が明るくなって、

それから西の空も明るくなる。

アマルフィ 散歩・街歩き

今日はお天気よくなりそう。

ちょっと目をはなしたすきに、いつのまにか客船。どこから来たのかな〜

この2人、どうやらヒッチハイクしている模様。

さっきは野菜いれたスーパーの袋持った人が乗っていった。

バスは1時間に1本、坂道多いし、このへんじゃ助け合いの精神が発達してるのかも。

きゃ?、初検札体験。

けっこうチケット持ってない人もいるのね。バスに乗ってからお金払える国が多いってことよね。

罰金とることよりも、ちゃんとチケット買わせることが目的みたいで、大きいバス停に着いたら、走ってチケット買いに行かされてた。

でも、検札の人やとうより、機械とか充実させたほうがいいんじゃない?

わたし、チェックされなかったし。

運転手さん、覚えててくれたんだ。停留所で、ちゃんと教えてくれた。

教会すぐに見つかるかなって心配だったけど、バス停は教会の目の前だった。

それに、おじさんたちが何人も、この教会でCM撮影されたって教えてくれた。

これこれ!

失敗、白い服着てくればよかった。

そして海見ながら、ぐいっとレモンティー。

広場にタイルでお花の模様。う~ん、ここからじゃきれいに撮れない・・・

「ボール遊び禁止」の表示もタイル。

床もタイル。

カプリの教会もそうだったっけ。

柄も南っぽい。

青空に飛ぶ天使。

修復したばっかり?すっごくきれい。

教会の下には、青い海。行ってみますか。

まだ、ここはブーゲンビリアが残ってる。

ホテルのお花はもう枯れちゃってるんだよね。

ビーチ行きの表示もタイル。英語とドイツ語も書いてある。

観光客が多いんだね。

あっ、このホテルだ。「黄金の夕日」ホテル。

この街の地図がなかなかなくって、思いついたのがホテルのサイト。いいホテルだったら、ちゃんとした地図のせてるかなって思って。

でも、載ってた地図はこれだったの。

これぐらいだったら、わざわざこの地図見なくってもわたしもわかるって。

ビーチへ行くための裏口?

こんなところに、突然広場。

広場っていうよりちょっと道幅ひろくなっただけって感じだけど。

ちゃんとベンチもあって。

おしゃれな「私道」の表示。

「ビーチへは行けません」か。

でも、こんな道だったら、つい入っていっちゃいたくなっちゃう。

きっとお庭でとれたトマト。冬でもおいしく食べられるね。

誰もいない?1つもらっていっちゃおっか?

ズッキーニかな?

見てもきれい、食べてもおいしい。理想的♪

きれいな景色なのに、電線が邪魔する。

う~ん、ここでケーブル地下に埋めこむとかは大変かもね。

おじさんが畑の世話してるあいだ、じっと待ってる。

お名前は?

やっと海が近づいてきた。

ここのビーチは遠いね。もっと近道ないの?

まあ、時間はたっぷりあるし、いいんだけどね。

ああ、このお兄さんには近道あるのね。わたしにはとても無理だけど。

だ~れもいない海♪

けっこう波荒い。今日は海に入らないほうがよさそう。

遠くの海は、こんなに静かな感じなのにね。

動くのは雲だけ。

じゃあ、帰りますか。

ってこれを登るの?

海を見守るマリア様。

来るときは気が付かなかった。

こんな場所じゃ、お水は必需品。

なんだ、近道あるじゃん。多分、この階段を行けば、メインストリートにもどれるはず。

迷っちゃってもいいから、行ってみよ。

ツーリスト・インフォメーション発見。

せっかく来たから、他の見どころも聞いておこっと。

すすめてくれたのは、遊歩道。教会があって、あと街と海がきれいに見えるって。

そして、素敵な夕日がこの街の売り。でもベストシーズンは10月だって。まだちょっと早いか。

そして、インフォメーションの人が教えてくれた、教会見るベスト・ポイント。さすが!

お花模様もバッチリ。そうね、ここでサッカーとかやったら、タイルがダメになっちゃうかも。

こんなところに漢字が。

ジュエリー・ショップ「礼」。なぜ?

さらにお散歩続けます。

マルツァーノね。早く赤くなあれ!

えっ、遊歩道って言わなかった?わたしにこの階段を登れって?

おねえさん、わたしサンダルですけど。。。

ここから35分てこと?ずっと階段かなあ・・・

すっごい道くねくね。そして狭い。よくみんな、こんなところ運転できるわね。

いろんなところにベンチがあって、海見ながら休憩できる。

でも隣に座ってるのは、とかげだったりする・・・

あとどのくらい登ればいいの?思わず神頼み。

ちゃんとお花が生けてあるってことは、ここまでお花あげに来る人がいるってことね。大変!

ふう、やっと到着。よくこんなところに教会建てたわね。

ここまで来るあいだ、1人にしか会わなかった。

暑~い!教会開いててよかった。中で涼も!

ねえ、かびてるの?

古いオルガン。壊れちゃいそう。ちゃんと音出る?

こんなところからも海が。

ああ、来た甲斐あったかも。

多分、あれがポジターノの街。

さあ、もったいないけど降りるか。

この道を来たわけ?すごくな〜い?

サンダルだとさ、降りるのこわいのよね?

海独り占めポイント発見!

おっ、教会発見。行ってみよっと。

サン・ルーカ教会だって。

鐘楼にも、入り口の上にも、タイルの飾り。

ちょっと風神っぽい。牛に乗ってるけど。

ゲーム盤みたいな広場。やっぱりここもボール遊び禁止だって。

ここも、床タイル。今度は茶色。

天使の顔とか、怖いんですけど・・・

パズル?

そして教会が建っているのは、こんなところ。

さあ、暗くなってきた。今日は夕日はどうかな?

海お茶しながら、夕日を待ってたけど、

今日はちょっとダメみたい。雲多いしね。

で、日を改めて再チャレンジ。

う〜ん、今日はいいかも。

人、増えてきちゃった。

おしゃべりしてて、空見てないんだったら、ちょっとハケてくれないかな〜

ああ、お日様もさようなら。わたしも帰らなくっちゃ。