アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の上にある街ラヴェッロ。今日は、涼しくっていいよってホテルの人に勧められて行ってきた。

ラヴェッロで涼む

2006/09 - 2006/09

ciami

ciamiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

ラヴェッロ行きのバスだけ、ちょっと違うところから発車。

バス (アマルフィ) バス系

30分くらいでラヴェッロの街に到着。

すっきりしたドゥオモに、涼しい風。気持ちいい。

車が入ってこないし、のんびり。

なかも白ですっきり。

ここは、床タイルじゃないし、他の教会とずいぶん違うね。

ドゥオーモ ラヴェッロ 寺院・教会

わかるかな? わにに頭から食べられちゃう人と、足から食べられちゃう人。

どうして、こんな題材? こんな話聖書とかにあった?

それともこの街の伝説とか?

こっちはノーマル。

モザイク、切手みたい。

陽射しがやわらかい。

ラヴェッロの番地表示は、全部これで統一されてる。

ラヴェッロのシンボルみたいなもの? ラヴェッロって検索すると、必ずここの写真がでてくるよね。

サンタ・マリア・グラディッロ教会の裏側かな?

じゃ、表どんなか見に行こう。

たぶん、あれがスカラの街。後で行こっと。

後ろは波なみ。

あらあら、超シンプル。

そうね、こういうほうがこの街にはあってるかも。

鐘楼、アラブっぽい。

天井高いね。

祭壇の後ろの窓、ふつうはステンド・グラスだったりするよね。ここの窓からは、スカラの街が見える。

柱の形がいろいろ。

なんか、南の国っぽい。別に植木のせいだけじゃないよね。

やっぱりこの街も、階段の街なのね。

サン・ジョバンニ・デル・トロ教会

開くときあるのかな?

近くには、景色よさそうなホテルがいっぱい。わたしも次回はこの辺に泊まろ。

アマルフィのほうが海で遊ぶには便利だけど、ここのほうがわたし好み。

この噴水、お水出てる? いっしょにいるのはライオン?

ラヴェッロの警察署。なんか平和そう。

やっぱり、高い場所にあるから、温度が低いのね。

もう赤くなってる。

これは何かな、礼拝堂? 一応、地図には教会のマークついてるけど・・・

どこの街かな、ミノーリとかマイオーリ?

ほらね、こうやって木が入ると熱海っぽくなっちゃうでしょ。

だからね、写真撮る場所探すのが大変なの。

眺め抜群の公立公園。

アメリカ人(多分)のおじさんたちに、写真撮ってもらう。

「いいカメラだね。ボクのことも撮って」ってモデル立ち。いいけどさ、ブログに載せてもいい?

ダメって言われたので、載せません(^^)

ほら、こんなにきれいな景色。

となりのバールでお茶。

小さい街なのに、いろんなところに広場とか公園がある。

とかげ。となり歩いてるだけならいいんだけど・・・

ドゥオモの後ろ側?

ああ、この道。ドゥオモの横に出るのね。

広場お茶楽しんでる人いっぱい。わたしも後で。

日本語で何て言えばいいのかな? 開けてるっていうか、空気が通るっていうか、アリア・アペルタな感じがホントにいい。

アマルフィのドゥオモ広場はねえ、風通しが悪い感じなの。

あれは何? 鐘楼かな?

そうだった。 サン・フランチェスコ教会。

なんか、劇場みたい。

これは誰? これからお酒飲んじゃうぞ!

公立中学校の入り口。もう学校始まってるのかな?

歩くの大変なだらだら階段。

あら、雰囲気いい小道発見。

ホテルかな? ちょっと行ってみる?

あっ、おいしいって聞いてたレストラン。入っちゃお。

時期のせい? 時間もちょっと遅いのかな? お客さん、少ないけど・・・

なんか、熱烈歓迎されちゃった。

こんな景色眺めながら、テラスでランチ。

えっ、何人分? 軽く3人分くらいあると思うんですけど。

ボリューム多いって聞いてたけど、これほどとか思わなかったな。

このパスタもお手製かな? フジッリって乾麺しか食べたことなかったけど、これ生パスタ?もちもち。おいし〜〜〜〜

トマトソースにモッツァレッラのサレルノ風。もっと軽いソースにしとけばよかったね。

メインはタイね。お店の人、おすすめのグリル。

焼いた上にオイルがかかってるんじゃなくって、オイルとレモンの中に魚が泳いでるって感じ。ふわふわ♪

キャー、蜂だ・・・ お店の人が1発で退治。みんなでブラボ〜って盛り上がってたら、2匹め、3匹めってつぎつぎに。

「魚好きだから。」 えっ、蜂って魚が好物なの? 知らなかったよ〜

で、結局カメリエーレのガードのもと、お店の中でいただくことに。残念・・・

ああ、お腹いっぱいで立てません。。。

こういう壁埋め込み形式は、初めて見たかも。

何ができるの?

見るのはきれいだけど、ここで畑仕事は大変そう。

味のある小道へGO!

ヴィラ・チンブローネに潜入。

ヴィッラ チンブローネ 広場・公園

これから何か起こりそうな予感するでしょ。

また、かくれんぼスポット発見。

彼女が写真撮ってるのを待ってる男の子、かっこいい。

彼は普通の男の子なんだけど、彼女が超パンク。えっ、なんで?

元いす? 7人の小人?

メルヘンチック。

お花はもう秋のお花。

気持ちいい日陰の散歩道。

こんなところに海のぞいてるし。

むか〜し、日本もさ、垣根にこういうの使ってなかった?

わくわく感、盛り上げるように作ってあるよねえ。

この道の突き当たりには、もうわかってると思うけど

待ってるのは海。 気持ちいい〜

すっごいスピードで向かってくるボートと、

のんびり進む客船。

くねくね度と道の狭さがよ〜くわかるでしょ。

ちょっと飛び出してるここがね、景色見るにはすっごくいいんだけど、ちょっと怖いの。

これは、けいとう?

ふっふっ、積極的迷子道発見。

シクラメン、地面に直接咲いてるの、初めて見たんですけど。

栗発見。

近くだったら、絶対栗拾いに来るんだけど。

あら、残念戻ってきちゃった。

ゆっくりしようと思ったら、いくらでもゆっくりできちゃう。

こんなおしゃれな雰囲気の中、どうしてこんな模様?

ここは、ばらゾーン。いい香り。

服でさ、すぐどこの国の人かわかるよね。

ストック持って、スポーツサンダルはいてるのがドイツ人。

短パンにスニーカーはアメリカ人ね。

日本人は何かな? それにしても、ぜんぜん日本人見かけないね。

入場料は5ユーロ。

のんびりして、いい景色見て、きれいなお花見て。

ホテルもあるからね。

お姫様気分、満喫できますよ。

ウキウキ歩いてたら、「今朝、ドゥオモで会いましたよね。」だって知らないよ。

「仕事が終わって、マイオーリに帰るから、車で送りますよ。」

魅力的なお申し出。

見えるかな、T字路でね、まっすぐ行くとアマルフィ、左に曲がるとミノーリ。

イヤイヤ、歩いてなんか行けないから。

しかも戻ったらラヴェッロって、ここはラヴェッロじゃないの?

どうして、こうやって手招きする道、いっぱいあるかな〜

住んでる人には、当たり前なのかな。

突然目の前に現れる海にドキッってしない?

迷う心配ないから、方向音痴のわたしでも、安心して徘徊できちゃう。

今日はたっぷり楽しんだし、そろそろ帰ろ。

次のバス何時だっけ? あと30分くらいある。やっぱり、さっきの人に送ってもらえばよかったかな〜

うそ、うそ。バス待つ間に広場でお茶しよ。