アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/09 - 2006/09

ciami

ciamiさん

お天気良くないって聞いたから、遠出しないでアマルフィ散歩

ゆっくりしちゃって、出て行きたくなくなっちゃうから「天国の回廊」なの?

天国の回廊 寺院・教会

回廊でたら、階段が「遊ぼうよ!」って誘う。

いい場所発見!塔のタイルまで良く見える。

カラフルな階段に、おしゃれなドア。

これは完全に迷路。どっちに行くかは気分しだいね。

天井やけに低い。

えっ、わたし通れる?

雨たくさん降ったら、きっと大変。水はけ悪そうだし、滑りそう。

飲んで帰ったときとか、この階段はやばいんじゃ?

どうしてドアノブ真ん中についてると思う?

この道はここで突き当たり。家の玄関前、こんなに階段きついってどう?

あんなところに塔が見える。もうちょっと上まで行ったら、街が見えるかも。

こんな階段の途中にも祭壇が。

鐘楼見えてきた。

ああ、残念!さくがなければ・・・

この網に穴が開いてるのは、写真撮りたい人がいっぱいいたからだと思わない?

途中でちょっと足いたくなったりしたけど

お付き合いした甲斐があったというもの。

見て、見て〜

なごむでしょ〜

この海の色はどう!?

バールがないから、持参のお水で乾杯!

でもさ、登ってきた分、降りなきゃいけないっていうこと、いっつも忘れちゃうんだよね〜

魔法の国の出口はこちら。

急に現実の世界に引き戻された。

かじきまぐろがおしいそう!トマトソースでいただきたい!!

なんだかこの道よさげ。後で行ってみよ〜

お店の中から「おいしいよ〜」って声かけられて、つい・・・

うちの庭で採れたレモンで作ったんだよって。

どうしよっかな?

やっぱりレモンのシャーベット。もうひとつはオレンジのジェラート。

うっ、すっぱい。お砂糖少なめ。ほんとにレモンの味がする。氷がシャリシャリ。

オレンジのほうは、ふんわり、あっさり。われながら、いい組み合わせ。

日傘のわけないわね。イタリア人、日焼け大好きだし。

ホテルの人の言ったとおり、ほんとに雨降ってきた。しかも結構大粒。太陽さんさんのまんまだけど。

よかった、ホテルの人の言うこときいて傘持ってきて。

汗もかいたし、雨も強くなってきた。何か買ってお部屋に1回もどろ。

なめこ?

季節ものなのね。去年もアレッツォで食べた。

スカモルツァ、おいしそうだな〜 アフミカータだから、持ち歩いても平気かも。

全部欲しくなっちゃって困る・・・

整理券を取って、順番を待つ。

けっこう地元のお客さんいるね。方言で話してるから、何言ってるのか、よくわからない。こっちの言葉ってモーとかマーとかが多い。

テキパキ働く感じのいいお兄さん。あ〜ん、まだ何買うか決めてなかった。目移りしちゃって・・・

デザートも買わないと。

アラゴスタ、食べちゃおっと。おっきいけど、きっと大丈夫〜

パスティッチェリア パンサ スイーツ

前菜は、サラミ2種類。1つはちょっとピリっとしたの。

メインはチーズ。モッツァレッラは、来週まで入荷しないんだって。だから牛乳ので我慢。もちろん、とってもジューシーでおいしいからOK。

そして、デザートはアラゴスタ。伊勢えびってかわいげない名前は、見た目と大きさからね。

そういえば、イタリアのお菓子屋さんって、どうして箱を使わないの?

トレーの上にのせて、上から紙かぶせて、ひもかけるだけ。

ちょっとななめにしちゃうと、クリームとか上の紙にいっぱい付いちゃってイヤなんだ〜

さげられないし、気を使うし、ケーキ食べるのも楽じゃない。

声が野太いいつものお姉さん、今日のジャケットはすごいよ。どこで買ったんだろ?

左側には「長城」って刺繍してあるから、右側は「万里」のはず。

そして、絶対背中は龍だね。

雨がやんだから、お散歩再開。

多分銀行だったと思うけど、会社のお庭がこれって、素敵。

昔の井戸ね。

映画に出てきそう。

どこか、違う世界に着いちゃいそう。

住んでる人は、普通に通ってる道なんだよね、きっと。

こんなところにも噴水が。

この階段は結構広め。

こっちは十字架。

こんなところで、ダイキンエアコンにあえるなんて!

やっぱり、家電は日本製よね〜

紙博物館

アマルフィ紙っていうのが名物らしい。

アマルフィ紙の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

作り方とかも見せてくれる。

紙博物館の人が実演してくれたとき、一緒にいたアメリカ人たちは「うわ~」って歓声あげてた。

満足げな博物館の人を見ながら、「でも、紙ってこうやって作るものだよね。」って一人さめてたわたし。

できあがったものはこれ。

見慣れた光景でしょ。

お掃除してる?

本当に和紙にそっくりだけど、正真正銘のメイド・イン・アマルフィ。

友達へのお土産に買ったけど、ちゃんと説明しないと、美濃とかに行ったと思われちゃいそう。

トマトとオリーブオイルだけで、こんなにおいしいのは、トマトのおかげ?

フォカッチャもホカホカ。でも全部食べちゃダメ。後の料理のためね。

ムール貝に、たこ、サーモン、いわし、かじきまぐろ♪

鼻歌が出る♪♪♪

「海の幸のトマト味自家製パスタ」
    もちもち、しこしこでおいしいんだけど、ちょっと重たいんだな・・・

パスタは残してもいっか、ソースは残さないけどね。

メインにエビとイカを食べたのに、写真がない。

それはね〜、カメリエーレに熱いよ!って言われたのに、ガンガン食べちゃったから〜

ちょっと食べすぎだから、デザートはパスしとこ。

海見ながら、オレンジジュース。しぼりたてだからおいしい!でも砂糖がついてくるのはなぜ?