アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サレルノ→アマルフィなら左側、アマルフィ→サレルノは右側ね。<br /><br />幅の狭いくねくねの道、対向車にこれから行くよって知らせるクラクションの音がBGM。

車窓に釘付け サレルノ←→アマルフィ

2006/09 - 2006/09

ciami

ciamiさん

鉄道 高速・路線バス

ナポリからサレルノに向かう電車。

間違えちゃったら大変だから、まわりの人何人にもサレルノに行くかどうか、確認済みだから大丈夫だと思うんだけど。

この二人、電車の設備のチェックしてるのね。どこが壊れちゃってるとか。

11:15発だって聞いて乗ったんだけど、時間過ぎてもぜんぜん出発する気配なし。なぜ?

よかった、本読んでて乗り過ごしちゃうとこだった。

以外と近いね。

サレルノの駅。チケット売り場探してキョロキョロしてるあいだにバス行っちゃった。

ちなみにチケットは出口前左側の旅行代理店?で買えます。

サレルノ駅

1時間くらい時間があるから、大通りのバールでお茶。ああ、イタリアに来たのね。おいし!

バス停は、あそこねっていわれたんだけど、時間になってもバス来ない。

心配になってまた回りの人に確認。ここでいいって。

海の見える左側の席を確保。

あ〜ん、雨パラパラしてきた・・・

ジモティは傘ささないの?

海だ!

聞いてたとおりクネクネの道。しかも狭い!

落ちちゃう~

こんな交通量の多い道で何やってるの?

道が狭くて、車すれ違えないから、このお姉さんがコントロールしてるみたい。

あとで病気になりそう。

ほら、わかる?

ここで車運転する勇気、わたしにはない。すぐ事故っちゃいそう。

途中の街。教会のドーム、きれいな色。

波、結構荒い。ねえ、まだ泳げる?大丈夫かなあ・・・

この道、お散歩したら気持ちよさそう。

ここまでくる時間はあるかな?

ほら穴?あそこには何が?

アトラーニの街ね。アマルフィはもうすぐ。

アトラーニ 散歩・街歩き

ローマとか、フィレンツェとかは、走ってきたままつっこんだって感じの止め方してるでしょ。

イタリアじゃ縦列駐車とか必要ないのねって思ってたんだけど、ここアマルフィじゃ、運転の技術はもちろん駐車の腕も必需品ね。

見て、ちょうどトランクのドアの分だけあけて止めてあるでしょ。

今まで行ったところじゃ、運転手さんが荷物の出し入れ手伝ってくれたのに、アマルフィはほったらかし。

わたしはマッチョなお兄さん(お客さんね)にトランク出してもらったんだけど、この人置き去り。

バス (アマルフィ) バス系

ほらね、すごくない?

荷物出すのを手伝ったのがきっかけで、このお姉さんといっしょにアマルフィ初お茶。

チェックインの前に1時間以上もおしゃべり。ってわたしが話したのは1/4くらい。

それにしてもすっごい荷物だね。何泊するんだろ?いいな〜

ローマ出身ってこと。で、夕ご飯も一緒に食べることになった。

アマルフィの街の入り口。

この上もホテルか何か?

アマルフィ 散歩・街歩き

帰りはナポリまで船でって思ってた。

う〜ん、いいお天気。

来るときはお天気が悪かったからね。やっぱりバスで帰ることにしよ。

海が光る。あ〜ん、こんな日に帰らなくっちゃいけないなんて。

すっごいスピード。

来るときもすっごくきれいだと思ったけど、今日はホントに景色から目が離せない。

ず〜っと、きれいな景色が続くから、写真とりたくってカメラ構えて待ってるんだけど、速すぎてなかなかチャンスがないの。

カーブでほんのちょっぴりスピード落ちた瞬間。

来るときもいいなって思ったこの街は、マイオーリだった。

今回は時間がなかったから、また今度。

こんなに低いガードレール。一歩間違えば・・・

たぶんこれはチェターラの街。

あのドームはサン・ピエトロ教会ね。次回はきっと!

そして、ここはヴィエトリ・スル・マーレ。

ビーチ広いし、サレルノからも近いし、ここもよさそう。

次回のお楽しみがたくさんあるわ〜

• mozartさん 2006/10/29 08:03:02
    マイオーリもよさそう。
    ciamiさん こん○○は

サレルノからアマルフィへの車窓を見せて
    頂きありがとうございます。
    自分も同じルートでナポリから挑戦しましたが
    失敗しました。
    サレルノ駅で定刻を1時間以上待ってもバスが来なかったのです。
    待っていた人は皆、タクシーに切り替えていましたが、
    私にはそんなお金もなく、すごすごとナポリへ帰っていきました。

マイオーリの海岸も歩いてみたいいいところみたいですね。

お写真見せてもらいありがとうございました。

♪mozart♪

ciami

ciamiさん からの返信 2006/10/29 22:53:31
    RE: マイオーリもよさそう。
    そんなこともあるんですね、ビックリ。何があったんでしょう?
    ホントに油断できない国ですね〜

わたしも、アマルフィからソレントよりの街には行ってないので、次回はぜひマイオーリとかミノーリなんかにも行ってみたいと思ってます。

ciamiさんのトラベラーページ