ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サント・フォアのタンパンの話を続ける。<br />縦3,6メートル、横6,7メートル。<br />「最後の審判」の中央にひときわ大きく<br />キリストがいて、見る人の目を捕らえる。キリストから見て左が地獄、右が天国。<br />天国が規律、整然、平和、愛、冥想を表現しているのとは対照的に、<br />地国は暴力、おののき、淫乱などが表現されている。<br /><br />普通の人は、その両方をもっているんだ。<br /><br />いづれにせよ、地獄にいくことになると、永遠に火の中で<br />苦しむのだ!気をつけたほうがいいかも。

静かにたたずむコンク(その二)

2006/10/23 - 2006/10/23

yukibxさん

サント・フォアのタンパンの話を続ける。
縦3,6メートル、横6,7メートル。
「最後の審判」の中央にひときわ大きく
地国は暴力、おののき、淫乱などが表現されている。

普通の人は、その両方をもっているんだ。

いづれにせよ、地獄にいくことになると、永遠に火の中で
苦しむのだ!気をつけたほうがいいかも。

キリスト。
    もともとは色づけされていた、というが、
    よくよく見るとキリストの衣装のブルー
    が残っている。
    天国は空のブルー、地獄は火の赤で色づけされていた。

天国と地獄の境目!
    睨め合いをしている。

天国と地獄、善と悪の境目はそんなに
    厚くない。
    でも地獄の人達がけっこう愛くるしい。

しっぽをだしている悪魔像です。

表情に愛嬌があって、縫いぐるみ人形
    にしたら人気を呼ぶでしょうね。

それに比べ、賢い人達は天国へ。
    不協和音も雑音もなく、整然としている。
    見習わないと。。
    中世の巡礼者は、タンパンのひとつひとつのシーンを
    生き方を教えてくれる教科書のように、じっとながめていた
    のだろう。

サント・フォアの裏側に廻る。
    教会の正面だけでなく、建物の裏側も、
    見ると面白い。
    裏側には、なんと、苔に覆われた石のひつぎが
    無頓着に置かれていた。
    欧州では、最近まで石のひつぎはよく使われてきた
    ということをしった。
    中世の僧侶の遺体は
    この中に入れられていたんだ。。

それにしても、コンクのような古い古い村の
    の主役はなんといっても「時」そのものだと感じる。

頭の部分と身体の部分と分かれている。
    長さは2メートルあるか、ないか。

一生を冥想して
    すごした僧侶が、安らかに眠るひつぎだ。
    それにしても、なぜ、ひつぎが教会裏に
    並べられているんだろうか、と自問する。
    心を打つ、忘れられない光景だ。

そして、ちいさな廻廊跡があった。10,11世紀には
    巡礼が絶えないほど活気のあったサン・フォア大修道院
    だが、その後、徐々に訪問者も少なくなり、廻廊も
    放置状態となる。19世紀になって、修復作業がなされた
    というものの、一部の廻廊と噴水しか残されていない。

廻廊には柱頭の彫刻がいくつかいい状態で残っていた。
    実際に澄んでいた人をモデルにしたのか、
    表情がおもしろかった。

金槌をもった手がなんともいえない。

廻廊を出た奥に宝物殿があって、サント・フォア(聖女フォア)
    の金箔と宝石でおおわれた聖像がある。

866年にアジャンから、コンクの僧侶が盗み出したと、
    いわれる聖像。10.11.12世紀にコンクに数え切れない巡礼者を
    よんだ聖像だ。

しかし、現在、アジャン(AGEN)市は、聖像を返還するよう
    求めていると知人が言っていたが、本当か?

コンクには、宝飾、金、銀でつくられた宝物が保存されている。
    中世の金銀細工でもっとも豊かなコレクションを持っている。
    過去の繁栄の名残りなんだろう。

フランス革命の時も、村人が必至に隠して、なんとか没収を逃れたとか、エピソードもいろいろある。

聖女フォアのこの金の像の御利益は、いろいろあって、盲目の人が目が見えるようになる、とか、監獄に入れられている囚人を解放してくれると言われていた。巡礼者が絶えないのもよくわかる。

教会の中には、こんな張り紙がしてあった。

これからコンクに行く方は、ぜひ、サントフォアで行われる
    ミサに行かれて、語ってほしい。(残念ながら行けなかったので。。)

この張り紙によれば、誰でも、同席できるようだし、なにか
    素晴らしいものじゃないか、と推測される。だって、ミサは
    10世紀以来、きっと同じ儀式だと思うし、ミサに参加することは
    10世紀の僧侶の生活を垣間見ることだと思うから。

ミサは毎日、朝7時半(月曜を除く)、8時 (日曜は 11時)、12時05分(日、月を除く)、18時30分(月曜日を除く) 20時30分、20時40分(巡礼者を祝福するためのミサ、オルガンその他の聖歌)

大修道院の裏にこんな建物がある。何かしらと見てみると
    修道院が経営している巡礼のホステル。
    入り口に入って、問い合わせをしたかったが、お昼休みらしく
    誰もいなかった。こぎれいな感じだった。
    一人用部屋、シャワー付きだと23ユーロ、二人部屋だと28ユーロ。
    夕食は7時で、11ユーロ、朝食は7時〜9時で、4ユーロ、シーツとタオルが一晩、ひとり3ユーロ。普通のホテルの半額くらい。

「私たちは、単にホテル業をやっているのではなく、私たちが
    巡礼者として、サントフォア聖域につとめる者として
    皆さんのバックアップをいただくためです。」
    場合によっては僧侶のミサにも同席できる可能性もあるらしい。
    いずれにせよ、問い合わせは:accueil-conques@mondaye.com

この次はここに泊まってみたいです。

過去のコンクの栄光は、今も世界中から巡礼者やツーリストを
    よぶ。でも、過去だけでなく、村のひとびと約300人は、今の
    時代に適応して暮らしているのも事実。
    例えば、クラフト職人のアトリエが多数ある。
    このセンスある標識で見られるように、皮革製品の職人、
    アクセサリー制作、鍛冶屋、レース制作など。

そしてこんな標識もあった。
    GRとはGrandes Randonneesの略で、いわばハイキングのルート
    で、フランス全土共通。
    ちなみに、GR65は、この辺を通るサンチアーゴ巡礼道。
    この辺は、 ハイキングあるいはトレッキングの宝庫らしい。
    (ハイキングとトレッキングの違いはなんなのでしょうか?)

最後にサンチアーゴ巡礼道には、出発点によって、いくつかの
    ルートがあるので、簡単な地図をアップします。
    コンクがどこにあるか、だいたいわかると思います。

コンクを去る前に村を散策した。数世紀も存在しているような家々と
    味あいのある道が絵画のよう。出会った村人も笑顔で
    ボンジュールをしてくれたし!

一個づつ石を重ねていったのがわかるような家。この
    道はどこまで行くのか??

家々の外壁は、傾斜してしまっている。
    中はどんな感じなんだろう。

民家。家のゆがみ具体からして、相当古そうだけれど、
    一階の窓枠がきれいに修復されていた。こういう家って、
    外観は古くても、中は意外と現代風だったりする。
    いまはやりの天井窓が見える。
    石造りの家はいい。夏はすずしく、冬は暖かいから。

どこに行くかわからないけれど、歩かないではいられない。
    すべて坂道だ。

この坂道はかなり急勾配。

途中、露草をみかける。
    露草って日本独特の植物と思っていたのに
    こんなところで出会うなんて!

かくして、私はサント・フォア大修道院を背にして、村をでた。
    左下のローズ葺きの屋根の上にかぶさるように、真っ赤に紅葉した
    木が華やかだった。

• planetgingaさん 2007/07/15 15:57:43
    中世のコンクを垣間見ることができました。
    yukibxさん今日は。久し振りにお邪魔します。
    いつも初めて聞く知らない所ばかりですので、下調べをして勉強しておかないと書き込みが出来ません。(笑)

コンクとは巡礼路にある重要な山間の村だったのですね。
    丁度メッカ、ラサのように聖地に通じる中継地点のような。
    写真を見て趣のある石造りの教会、民家等から中世の村の様子が窺い知れます。

印象的なのは、石工、クラフト職人の作った看板、標識のセンスよさに感心させられます。

自宅及び事務所の玄関先を飾るのに何か一つ注文したい感じです。

これからもまた未知の場所に案内してください。

yukibx

yukibxさん からの返信 2007/07/16 06:18:19
    RE: 中世のコンクを垣間見ることができました。
    planetgingaさん

書き込みをありがとうございました。

コンクの旅行記を読んでくださって嬉しいです。

旅行は知らない土地を訪れて、知らなかった風景、料理、
    習慣などに触れ、感動しますが、また、
    時をくだって過去の世界に出会ったりすると、特に感動し
    ます。

ヨーロッパは日本のように古い大陸なので、それこそ遠い
    過去、例えば中世の空気が漂っている場所が多くあり、
    心を打たれます。
    それがヴェルサイユのような絢爛豪華な場所ではなくて、
    ひっそりとした中世の村なんかに心を動かされてしまいます。

planetgingaさんは、今年の夏、どこかにいらっしゃる
    予定がありますか?

いつものように、センスが抜群にいい旅行記、とても楽しみにしています。

• おでぶねこさん 2006/12/10 10:15:27
    一番美しい村。
    yukibxさん。こんにちは。

やはりコンクはすばらしい場所ですね。
    サントフォア教会のタンパンも何度見ても
    吸い込まれるよう。引き付けられますね。
    何百年も前のこの作品のなんと生き生きとしている事か・・
    本当にいつかまた再訪したい場所です。

石畳を踏みしめる足音がしそうな・・・コンク・・・を
    ありがとうございました。

おでぶねこ

yukibx

yukibxさん からの返信 2006/12/11 08:24:08
    RE: 一番美しい村。
    こんにちわ、おでぶねこさん。

今日は、外出する時、手袋をしたい、と思いました。やっと冬になった
    感じです。
    今頃、コンクは、とっても寒いんでしょうね。今度こそ本当に誰もいないのでは
    ないかしら?そんなコンクに舞い戻ってみたい、と思います。夏の暑い時より
    冬の寒い中の方が、コンクにあっているような気もしますし。。

おでぶねこさんが懐かしい場所でもあるし、いつまでも心を豊かにしてくれる
    場所でもあると感じていらっしゃること、わかる気がします。

ご存じとは思いますが、あの周辺に訪れてみたいロマネスク教会、また、小さいけれど
    歴史ある村がいくつかあるので、今度はよってみたいと思います。
    いつ行けるかどうかわかりませんが・・いかがですか?

楽しいクリスマスと晴れ晴れとしたお正月をお過ごしください。
    yukibx

おでぶねこさん からの返信 2006/12/11 20:18:37
    RE: 一番美しい村。
    yukibxさん。今晩は。

おでぶねこも誰も居ない冬のコンクの方が
    コンクらしいような気がします。

深深とした寒い中、ストーブの上の
    やかんのシュンシュンいう音を聞きながら
    暖かいワインを飲む・・・。とてつもなく
    贅沢な時間でしょうね。

小さなロマネスクの教会・・・歴史ある村・・・。
    素敵ですね。。。溜息がでそうです。
    是非、是非おでぶねこも行って見たいです!!!

・・・年末のご挨拶はもう少し先にしようと思います・・・。

おでぶねこ

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る