ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この例外的な景観、文化歴史をもつボルドー市が、本日、6月28日(木)にユネスコ世界遺産に選ばれた。<br />しかもボルドー市ほぼ全域がその対象となっている。<br /><br />ガロンヌ河畔は、この3,4年に見る間に整備されて<br />洗練され、美しくなり、活気づいている。まるで、18世紀の<br />景観を再現するかのように。これからの整備計画は、ユネスコ世界遺産の地としてのクライテリアを尊重しながら実施される、とボルドー市役所助役のマルタン氏がインタビューにこたえて、話していた。<br /><br />私はこのニュースをきっかけに、ボルドーを、見直してレポートしたいと思う。<br /><br />とりあえず、昨年10月にアップした旅行記をup dateする。<br /><br />ガロンヌ河は、広い河だ。18世紀、この河のお陰で、<br />ボルドーが栄えに栄えた話は、奴隷売買の旅行記で既に<br />書いている。<br />ガロンヌ河畔は、ボルドー地点で三日月型に大きくカーブ<br />しているので、この土地の人々は、三日月の湾と呼んでいる。<br />(Port de la Lune - 月の港ー直訳ー河の流れが三日月型をしていること<br />から、この愛称ができた。)<br /><br /><br />10月の秋晴れの日曜日に散策して、写真を撮ってきた。<br />(表紙の写真は、水たまりではありません!水の彫刻。水の深さ、2センチ。<br />長さ130メートル、幅42メートル。コンピュータ制御によって、ここから霧が舞い上がったり、ブルーのライテイングが放たれたり、パフォーマンスをしてくれます。)

今日、6月28日、ユネスコ世界遺産に選ばれたボルドー市 (その一)

2006/10/08 - 2007/06/28

yukibx

yukibxさん

しかもボルドー市ほぼ全域がその対象となっている。

ガロンヌ河畔は、この3,4年に見る間に整備されて
洗練され、美しくなり、活気づいている。まるで、18世紀の

ガロンヌ河は、広い河だ。18世紀、この河のお陰で、
ボルドーが栄えに栄えた話は、奴隷売買の旅行記で既に
書いている。
ガロンヌ河畔は、ボルドー地点で三日月型に大きくカーブ
しているので、この土地の人々は、三日月の湾と呼んでいる。
から、この愛称ができた。)

10月の秋晴れの日曜日に散策して、写真を撮ってきた。

まず、簡単な地図をご参考に。

三日月湾が豊かさをもたらしてくれた、ということで
    今日に至っても、市の中心はなんといってもラブルス広場
    (Place de la Bourse-株式市場広場)の周辺。
    2001年の夏に、地下の広大なパーキング工事のため、
    美の3女神の噴水の彫刻が移動され、修復されてから
    5年ぶりに帰ってきた。

秋晴れの青空によく映える。
    後ろにガロンヌ河が見える。

かなり、官能的な表現。彫刻家の理想の女性だったの
    だろうか?

バックの建物は、やはり18世紀の典型的な建物。
    商工会議所などが入っている。
    夜になるとライテイングされて幻想的な雰囲気を
    醸し出す。

オペラ座の横のボルドーワイン委員会のビルに最近、ワインを
    テイステイングできるコーナーができた。勿論、有料だが、
    種類が多いし価格もリーゾナブルなので、ぜひ、おすすめ。

株式市場広場から、ワインのネゴシアン(卸)で
    栄えていたエリア、シャルトロンに向かった。
    勿論、ガロンヌ河に沿って。
    100メートルも歩かない内に、カンコンス広場に着く。
    ヨーロッパで最も面積の大きい広場、である。
    カンコンス広場は木が多くて、いつも気持ちよい。

トラムが通るようになってからは、カンコンス駅がつくられた。
    写真はカンコンスに入るトラムのレール。

今月(10月)は、カンコンスが遊園地となる。
    広いカンコンス広場といえど、ぎっしりと
    いろいろなアトラクションがある。
    ほとんど、大人用。

すごいスピードのこんな乗り物に、5才くらいの
    子供が一人で乗ったりしていた。ほんとに大丈夫なのか
    みていてハラハラ。

すぐ隣はお化け屋敷。大人ばかり行列していた!

お化け屋敷のすぐ隣にあるモンテーニュの銅像。
    彼もさぞびっくりと思う。
    モンテーニュは、ボルドーの市長をしていた時期が
    ある。そして、人間味溢れるいい市長だったらしい。

いずれにせよ、ボルドーの名士ナンバーワンで、モンテーニュ
    中学校、モンテーニュ通り、モンテーニュ広場、モンテーニュ・カフェ、と、犬でなくても、歩けばぶつかる。

景品はスパイダーマン。
    どこのスタンドもこの人形があった。

カンコンスのトラム終着駅に売店兼スナック・レストランがある。
    6ユーロ位で、簡単なランチができるのは
    見つけものかもしれない。・

中は広々していて、清潔。カフェも1ユーロ10 でボルドー中心地としては安い。雑誌・新聞のコーナーもあり、ボルドー市の観光地図、ガイドブックなどもここで買える。どうってことはないカフェだけど、
    のんびりできるのがいい。

カンコンス広場から、さらにガロンヌ河沿いに歩き続けて
    10分位だろうか、日曜日の人気のマルシェ、マルシェ・ド・コルベール
    に着く。写真はこのマルシェから振り返ってみたガロンヌ風景。
    毎週一回、日曜日にたつマルシェ。あさ8時から午後2時まで。
    生牡蠣スタンド、クスクス、パエリアなどが食べられる簡易レストランは
    午後4時まで開いている。

活きのよい魚屋。ここにはいつも行列ができている。
    でも敏速に客に対応するので、思ったより待たない。
    今日はマグロがすこししか残っていなかったので、
    あきらめた。
    それにしてもやっぱり大西洋がすぐそこの土地柄、
    魚の種類が多く、新鮮だ。

今日はさばが安い。

お昼ころになっていたので、パエリャも
    あんまり残っていなかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る