弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週(10月22日)デジカメのバッテリーが上がって撮影が中途半端だったので、写し直し(リベンジ)に29日(日)再び「登山」してきました!<br />心配だった天候も、御弥彦様のご加護でチョット悪路でしたが、紅葉も楽しんできました。<br />なお、今年は七回も登ったことになったのです。いつもなら年に一回位でしたのに。<br />ま、来年「ツエルマット〜ゴルナーグラート」まで歩き鯛(たい)のです。72歳では無理かな?<br />

紅葉の弥彦山登山

2006/10/29 - 2006/10/29

とらいもんさん

弥彦への乗り物はJRは電車が一番です。写真は、途中の乗換駅「新津」です。評判の「ばんえつ号」が通過する駅です。昔は鉄道の町として全国に菜を馳せてました。私の故郷でもあります!駅はスッカリリニュアールされて見違えるように素敵になりました。でもホームは懐かしいままです。

せんしゅうも撮影しました駅改札ところです。女の駅長さんがメガネかけてる!

駅前の広告看板?

写真の森は「駅近く」の公園です。アコの紅葉は見事です!お早めに入ってみてください。

駅からのメーンストリート。チラリと弥彦山が見えます。ガスがかかってました。

山(弥彦)はガス一杯!(雨でなければ)と。

駐車場の隅から林間を登山口へ。

登山口からの上り始め。

少しダラダラと行くと茶屋があります。写真は通りすぎてから見下ろしました。店の女将さんは快活です!
    金時山の茶屋を思い出す。

雨上がりなので岩道は滑りやすく危なかったです。慎重に慎重に!

紅葉をお楽しみください。

紅葉を見てください。

紅葉を鑑賞してください。

先週(22日)、ここを撮影しようとしたら(バッテリ−)終了しました。で、今日(29日)パチリ!(アングル)は先週と同じは凝り性?!

アップ!にしてみました。
    これでOK。

紅葉をお楽しみください。
    ココ五合目!

紅葉を見てください。

紅葉を鑑賞してください。

アップ!にしてみました。
    これでOK。

六合目と七合目の間にある休憩所です。
    先週より早くつけた!調子エエ。

七合目です、湧き水が美味しいです。

森林浴が楽しめます。

八合目です。
    ヨッホ(九合目)はもうすぐです。

九合目?でッス!到着。
    作業時間がなくなりましたので(チョット荒川峡の紅葉観に)のこりは次回に!

• mottiさん 2006/10/30 12:13:28
    さっそくのUP!
    天気は快晴よりこのくらいのほうが登山にはいいですよね。
    この茶屋さんって杖が貸し出しかなんかで置いてありません?
    記憶違いかなあ。
    なーんとなく思い出しました!!

とらいもんさん本当に72歳なのですか??
    ご冗談??
    若若しすぎる・・・

motti

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/10/30 13:52:54
    ハイ、なに(72)です
    コンニチハ、あんましてんきがよいので、かないとこうようをみにいってきました。これもあっぷしyぽうかなあ?
    あ、おたよりどうも!ハイ72でーす!ほんとは27だんたらどーします。
    これから、弥彦登山の残りをアップしますのでよろしく。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/10/30 13:54:54
    RE: さっそくのUP!
    ドモです、べっしんにておへんじだしてあります。

とらいもんさんのトラベラーページ