美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一早い紅葉をみに北海道へ。<br />美瑛、旭川、層雲峡、大雪山などをまわりました。

北海道1 ~秘密の青い池~

2006/09/19 - 2006/09/22

スローライフ人

スローライフ人さん

日本一早い紅葉をみに北海道へ。
美瑛、旭川、層雲峡、大雪山などをまわりました。

レンタカー ANAグループ

雑誌の表紙に掲載されたこともあるが、公にはあまり紹介されていないきれいな色の池が美瑛にはある。青と乳白色を混ぜたような色の池。美瑛川の堰が水をためており、立ち枯れの木が残っている。川の水の成分の関係でこのような色になるらしい。

工事現場の中にあるようで、残念ながら現在は立ち入り禁止になっているようだ。知る人ぞ知るこの池、見に来る観光客はそれなりにいるようだ。

せっかくなので、観光資源として活用したらいいのに、と思う。

この日は基本的に曇りであったが、時々光がさし、きれいな景色をみせてくれた。

哲学の木

美瑛は、CM撮影によく使われる場所で、木と畑の広々とした風景を楽しむことができる。

新栄の丘

コスモスが咲いている。光の加減によって、もっとコントラストの強い写真が撮れたかと思うと残念。

思わずこんなことしてみたくなってしまう場所なんですね。

おさるさん

道路工事をやっていました。かわいいおさるさんたちがいっぱいいます。

美瑛にはこんな景色がたくさんあります。

日がさすのを待って撮りました。空がもう少し晴れていれば・・・。

色の対比がきれいです。

ぜるぶの丘

国道沿いにあります。ひまわりやラベンダーやその他いろんな花がきれいです。