北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳ロープウェイ降り場から直接目指した場合、裾合平の紅葉は片道3時間ほどのハイキングで楽しむことができます。湯船?だけの温泉もあります。熊に注意です。

北海道6 ~裾合平の紅葉~

2006/09/19 - 2006/09/22

スローライフ人

スローライフ人さん

中岳分岐を曲がり、雪の中をしばらく下っていくと、気温が高くなるため周りの景色は白から普通の茶色に変わり、あられもやんできた。

ほっとする。

霧がかかった中、遠くに紅葉も見える。これを見に来たのだ!

途中、中岳温泉という場所がある。入浴設備などないが、川の中に湧いた温泉につかることは不可能ではない。天気のいいときなどはここに入浴に来る観光客も結構いるようだ。それにしても、地面からお湯が湧き出ている様子は面白い。手を突っ込んで、お湯を取り少し飲んでみた。やや酸味と甘味と苦味がある。有毒成分が混ざっているかどうかは知らないが、すこしくらい飲んでも大丈夫だろう?!天気が良かったら浸かりたかった。周りはだれもいない。この天気なので、自分の他には、先ほど旭岳山頂下で会った1グループしかこのコースを歩いていないようだ。

このあたりは、熊に注意と書いてある。普通は熊が先に気づいて逃げていくらしいが、天候の悪いときは熊が人間に気づかず、ばったりでくわすことがある。出会ってしまったときのために、スニッカーズをポケットに入れ、すぐに取り出せるようにチャックの間から先端を出しておいた。これを投げ、熊の気をひいて逃げる作戦だ。

だが、途中気づくとスニッカーズがない!どうやら、いろいろ写真を撮っているうちに落としてしまったようだ!

がーん!

熊にやるものがなくなってしまった。まあ、出会わなければいいのだが・・・。

天気がよければ、もっときれいな景色だろう。

ここは木だけでなく、草も色づくので一面が赤や黄色になる。

ロープウェイ降り場から、直接裾合平を目指すコースであれば3時間ほど、ハイキング程度で行くことができる。

またぜひ歩きたい。

ロープウェイ降り場の周辺は、最長でも1周1時間程度の散策コースになっている。それなりに色づいており、軽装でも十分楽しめる。体の重い妻でも歩くことができ、紅葉を楽しめたようでよかった。