2006/05/05 - 2006/05/06
miro2さん
- miro2さんTOP
2006年5月5日
とゆーわけで、苫小牧から特急に乗って1時間半で函館に到着です。
函館駅に到着。
ここで隣のホームに変な車両が…
良く見たら後ろにSLがくっついてた。
そういえば明日の予定も決めてなかったなぁと思って、ダメもとでミドリの窓口行って「明日のSLって空席あったりします?」と聞いたら、「ちょうどキャンセル出てますね」。
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
てわけで、予約した。「どこまで?」って聞かれて、函館大沼号ってくらいだから大沼まで行ってるんだろうと思って「大沼」って答えた。
後で調べてみたら、実は森行きで函館を10時くらいに出るらしい。大沼だと30分くらいしか乗れない。が、今更変更も面倒なので乗れるだけでも良しとしておいて観光案内所に向かう。
SLの予約が取れてテンション上がってたので、窓口のおじさんに「今からで函館観光するとしたらどこ行けば良いでしょう?」と切り出す。
やっぱり見所は五稜郭と元町付近らしい。今(16時くらい)から日が暮れるまでならどっちかを選ぶしかないって言われたけど、「どっちも見たいなぁ」と言ってしまった。
ここで窓口のおじさんが凄い勢いでバスの時刻表を出してきて、「元町付近はバスから眺めるだけにしよう。次のバスは○○時。途中で降りずに駅に戻ってくれば100円!」「そして、駅からこの○○時のバスに乗って五稜郭まで行く!これが230円!」とまくし立てられた。
せっかく考えてくれたのでその通りに行こうと思う。
ついでに「函館でお勧めの夕飯どころ教えて」って言ったら「もうバスまで時間無いから後でこれを見ろ!」って店の一覧みたいなのを渡された。すげー
てわけで、周遊バスに乗って元町を一周。北島三郎記念館とかあるし。記念館関係は19時まで開いてるみたい。先に五稜郭行って、後で元町に来て閉館時間まで記念館を周った方が良かったかなと思ったけど既に手遅れ。
30分ほど元町付近を回って、バスは函館駅に戻ってきた。
ここで五稜郭行きのバスを待つ。市電でも行けるけど、案内所のおじさんがバスと言ったからにはバスの方が便利なんだろう。バスに乗って五稜郭入口で下車。
こうやって見ると五稜郭って普通に街中にあるんだな。もっと外れの方にあるんだと思ってた。5分ほど歩いて五稜郭タワーに到着。これは今年の4月に出来たばかりの新五稜郭タワーらしい。1階は土産物屋みたいだ。
入場券を買ってエレベータで最上階へ。エレベータから外は見えなかった。最上階では眺めは勿論、五稜郭の歴史が漫画や文章で壁に書いてあったり、当時の様子がミニチュアで再現されてたりと中々見る所が多かった。
そんな感じでタワーから降りて、今度は市電でホテルに向かった。
夕飯の為にホテルを出たのが19時過ぎ。ホテルの人に朝市が何時から何時までやってるのか聞いてみたら、まだやってるとの返事が。そんなん朝市じゃないし。が、ホテルの人曰く朝市はあんまりお勧めじゃないらしい。
「あんなに丼にイクラとか山盛りにされてもなぁ」らしいけど、俺は北海道にそれを求めて来てるんだ!
一応ホテルの人に勧められた近くの市場(?)も覗いてみた。確かに安い。観光地価格じゃない。けど、混みすぎ。みんな飲んでるし店狭いからいつになったら入れるのかわからない。諦めて朝市に行ってみた。けど、朝市の方も殆どラストオーダーが終わったくらいのタイミングだったみたい。まぁ、それ以前に値段が洒落になってなかったけど…
仕方が無いのでケンタッキーに。。。しょぼーん
2006年5月6日
10時のSLに乗れれば良いのでゆっくり目に起床。
早速朝市に向かう。そして、念願のうにに挑戦…しようとしたけど高すぎ。
仕方が無いのでうにいくら丼を食べた。
この量で1000円は自分の経済間隔からして結構高い。けど、他の店はもっと高かったし食べてみたかったんだぁぁぁぁ
その後、朝市を歩いて時間を潰した後函館駅に行って、ホームでSLを待ってると
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
しかも後ろ向きに走ってるよ。
てわけで、写真を撮影したりしてたら出発時間に。
自分の席は進行方向逆向きで通路側。隣と正面の2席は家族連れっぽい。
他の席も大体行楽に来た家族、そして明らかなヲタが大半だった。自分が乗った車両には暖炉やクイズコーナー、土産物販売所があって、他の車両から人が絶えずやってくる。しかも、そこらじゅうで記念撮影も始まってる。
なんか居心地悪い。
落ち着かない。
ゆったりとSLを楽しみたかったんだけど、無理っぽい。
もう疲れた。
そんな感じでやっと大森公園駅に到着。
ここでも記念撮影。
ちなみにこの写真を撮った後、発射するSLの煙に巻き込まれた。
大沼公園は国立公園だか国定公園だったかなので、すぐに引き返すのも勿体無いと思って1時間半くらい後の列車で帰ることにした。貰ったパンフによると大沼を自転車で1周すると70分くらいらしい。ちょうど良いので駅前にあったレンタサイクルを借りてみることにした。
が、1時間1000円と言われてやめた。適当に大沼付近を歩く事に。
昨日とは違って天気も良い。大沼と言っても大きな池みたいなもので、遊覧船やら貸しボートなどなどで賑わってる。カップルや家族連れで来たら面白いだろうなぁ。
特にモーターボート。あれは気持ち良さそう。結構スピード出てるみたいだし。
とか思いながら徒歩コースをだらだらと歩いて大沼公園駅に戻ってきた。
ここから函館まで戻って、その後青森へ。