喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日。<br />南疆旅情の第2弾は、爺ぃの宿題(友人連中から沢山頼まれるので・・)の材料買い出しやらを併せて、市内脇にある「阿&amp;amp;#24085;霍加麻扎(アパク・ホージャ・マザール)」、通称「香妃墓」に出掛けた。同じ場所でイベントも有り、その「香妃果園」と言う果実園にも立ち寄ってきた。<br /><br />朝。空には相変わらず砂の絨毯が敷き詰められ、どんよりくすんでいるが、これでも天気情況は「晴れ」なのだ。一年中でも青空が出ない時期が滅多にない所なので、一寸複雑な心境。。。悔しいけど、自然現象なので仕方がない・・・。<br /><br />では、まずは図画板(図画、広告用などの木版)を買い求め、阿&amp;amp;#24085;霍加麻扎(香妃墓)へと向かう。

新疆放浪の旅・其の26~喀什体験!!南疆旅情第2弾、言葉の違う古の同盟国!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

9月4日。
南疆旅情の第2弾は、爺ぃの宿題(友人連中から沢山頼まれるので・・)の材料買い出しやらを併せて、市内脇にある「阿&amp;#24085;霍加麻扎(アパク・ホージャ・マザール)」、通称「香妃墓」に出掛けた。同じ場所でイベントも有り、その「香妃果園」と言う果実園にも立ち寄ってきた。

では、まずは図画板(図画、広告用などの木版)を買い求め、阿&amp;#24085;霍加麻扎(香妃墓)へと向かう。

タクシー
中国国際航空

ホテルの簡単バイキング。
    本当に「簡単」なメニューしかない。
    奥地へ向かうと、この辺の充実度が下がってくるが仕方がない。
    例え豪華に見えても、味の方がついてこないなら、いっそ簡単な方が納得できると言うものだ。

地鶏玉子のゆで玉子。
    とてもコクがあって美味しい♡
    でも、、、パンが最悪。見た目はふわふわの食パン。でも、囓ると・・・うげ(><;~ パサパサ…
    西洋人は、パンに出会えて嬉しかったようで沢山取っていたが、全部残して不機嫌な感じで帰って行った。
    紫キャベツの甘酢和えはOK♡

珈琲は・・・ネスより落ちる味だった。口直しがロビーで戴けるものの、如何せん25元も取る(ーー;(日本並みじゃん…)

昨夜、10年ぶりに再会した小叶が勤める旅行会社のビル。
    其尼瓦克賓館の真横にあるので便利。

ビートルズのアビーロードジャケットよろしく、道路を渡る維吾爾の民たち。
    但し、こっちの場合は、車が来る道路を、平気で並んで歩いているから、気合いが違うぜ!・・・?

現地のご老人達。
    朝から元気に世間話に花が咲いている。

昨日其尼瓦克賓館の前経理王さんから紹介されていたタクシー運転手に電話、
    彼に案内して貰う事にした。
    最初は、爺ぃの画材を買う為に文化用品店へ向かう。

画像は其尼瓦克賓館玄関門扉に置かれた獅子像。

車が出て直ぐに、エイティガール寺院前を通過し、少し繁華街の文房具店へと向かった。

やたらとヘッドライトが多いバイク。
    よく見ると、電気充電式の自転車だ。

そんなにヘッドライト付いてたら、バッテリー直ぐやられるで!
    え!?点けないから平気って・・・あ、そっか。

「温州地下街」
    そう。
    喀什は、温州人に土地開発権利を買い取られた町の1つだ。
    地下に温州人の出店する市場がある。

烏魯木齊よりも烏魯木齊イメージの残る町、喀什。
    砂煙に噎ぶ感じもおつなもの。

温州大厦。
    温州人が進出してきた頃、都市開発業者などで集まった総合変革ビルとでも呼ぶのだろうか・・・
    でも、そのおかげで、町はかなり綺麗になっている。
    賢い温州人は、儲からない事は手を出さないし、やれば理に敵った事をしてくれる。
    どこかの敦煌とか言う所の、単に賂だけを狙った開発とは、開発の動機も観点も違っているし。

図画板を手に入れ、それを車に積んだまま香妃墓へ向かう。
    喀什の文化用品店は、中国でも稀な程の大きさと品揃いだったのには驚いた。

砂にまみれている町が目の前に広がる。
    先に山があるのか何があるのか判らない視界の低さ。

結構アップダウンが入り乱れた町。

開発の手がドンドン浸食して来ている町。
    この辺りも時間の問題だろう。
    こまが来た10年前は、この様な家が街中に詰まっていた。
    「遷都」出もないが、現在はみんな郊外へと追いやられているそうだ。

• 道路標識に「阿&#24085;霍加麻扎2km」の文字が。<br />因みに、チケットには「阿巴霍加麻扎」と書かれていた。

道路標識に「阿帕霍加麻扎2km」の文字が。
    因みに、チケットには「阿巴霍加麻扎」と書かれていた。

引っ越しさせられている(はずの)家が有った。
    新しいタイプは、単に土壁ではなく、文明的なこう言った家だそうだが、それにしても何か豪華だ・・と思ったら、ここはお墓を埋め立てて造った所らしい。
    豪華目にしてみたものの、斡旋された市民達は、みんな嫌がって自分で他に家を探して移ったそうだ。。。(ーー;

暫くすると、新疆ポプラ並木が連なる道へと入った。
    前を路線バスが併走する。

目的地は、その並木の切れ目が拓けた所にあった。
    見えているのが入り口の楼門だ。
    チケットを買ったが、香妃墓とは別に、「香妃果園」と言うのも楽しめるというので、全コースのを買う事にした。

最初に向かったのは、「香妃果園」
    爺ぃが鼻歌で新疆音楽を歌っていると、そのメロディーに合わせて(?)クニクニが踊っている。。。
    なんでテンション高いの?

お客が来ると、音楽が流れ出し、民族衣装を纏った維吾爾姑娘が踊りを始めた。
    すると、誘われるが儘にクニクニがステージへ・・・

それって、なんかドリフのヒゲダンスかいな?

踊る維吾爾姑娘。
    手の運びが、とってもしなやかだ。

踊る維吾爾姑娘。
    首の動きが独特。
    実は、、、こまも出来たりするのだった・・・
    左右に、こう、クイクイ・・・(見えないって!)

果物はサービス。
    でも、葡萄と西瓜だけだった。

これで10元。
    一緒に踊ったり写真を撮ったので、別料金を請求され、爺ぃが切れて大騒ぎに。。。
    「最初に言っておかずに後から言うとは、漢民族が騙しに使う手と同じじゃ!お前等誇り高き維吾爾民族の魂は捨てたのか!」
    文句は全部維吾爾語で。でなければ、彼らに中国語では細かい事は通じないからだ。
    周りにいた他の客も、さっきまで中国語で世間話をしていたオヤジが、急に聞き取れない維吾爾語でまくし立て始めたので、何か妙に調子が狂う感じがしていたようだった。
    そう、爺ぃの維吾爾語は「話せる」と言うレベルではなく、「ネイティブ」なのだ。

中国に、同盟国として君臨したイスラム人の末裔は、ここでは結局、嫌っている人種の商法でしか、生き延びる方法がないのだろうか・・・

西瓜の甘さは蜂のお墨付き??
    マジで滅茶苦茶甘くて美味しい西瓜だった。

さて、気を取り直して、本日のメインの香妃墓へと向かう事に。

実は、中へ入るのは今日が初めて。
    10年前に訪れた時は、改装中で見られなかった香妃墓だったけど、今回は充分に見る事が出来た。

綺麗な様式で造られているお墓だ。

裏へも回ってみた。
    柵があり下がれず、広角が28mmではこれ以上追いつかない。

正面玄関部分。

このお墓は、香妃の一族が眠るモノで、名前になっている香妃のお墓は、この中の右奥、黄色いリボンで飾られた棺桶に当たる。

北京で亡くなられた香妃は、今もこの中に保管されている馬車で、3年かけてここまでやって来たそうだ。

爺ぃのお父さんが、甘肅省嘉峪関をでて、莎車まで馬車で一年かかったと言う事だから、北京からだと2年以上は掛かる計算になると思う。

残念ながら、中は撮影禁止だった。

仕方がないので、外観を沢山撮影・・・
    少し身を引いてみて撮した正門玄関部。

すると、ここにも貸衣装撮影屋が居た。
    爺ぃと仲良く話しをしていたので、何か嫌な予感がした途端、、、

この調子だ。(^^;

クニクニに維吾爾人博学者の着る服を選んで着て貰い、付けひげも付けて。。。
    楽屋裏(?)にてセッティング中・・・・

では、ステージへ!!?

「胸に手を当てて!」と言われると、爺ぃからこまへ、こまからクニクニへ。
    2回通訳が必要だ・・・(~~;

「親指を立ててポーズを取る!」と言われ、我々は既に知っていたこのポーズなので、直ぐにハイこの通り!!

駱駝君:「んん・・・なんか外国から来た変なオッサンが、変な事してるなぁ・・・」

駱駝君:「そう言えば、志村けんが歌ってたよなぁ、そんな歌・・・」
    (知る訳ないやろ!!)

駱駝君:「え?所でアンタ、何撮してるの??」

禁煙プレートの下に、真っ白な鳩発見で、思わずパチリ!

駐車場に戻ってくると、みんなトイレへ。
    そこにあった土産物屋の看板に目がとまった。
    片仮名が読めない・・・(ーー;
    こんなのばっかり。

トイレから戻ってきたクニクニ。

今回の運転手さん。
    身内事だが、英英珈琲屋の副店長さんにそっくりだった。

帰路に就く。
    この前の通りだけが、ポプラ通りなんだ。

喀什市第十中学。

街並みの様子を適当に撮影。

カバブはまだ出勤していないようだ。

絨毯屋。

パキスタン絨毯はここでも買える。

ピンボケしたが(後ピン)、歩きながら果物をナイフで捌きながら食べていた。
    維吾爾人とナイフは切っても切れない仲なのだ。
    飛行機にどうやって乗るんだろう・・・と、くだらん事を考えつつ、車は昼食を取る為に、抓飯屋の前に到着。

そこに居た維吾爾レディズ警官。

ここの抓飯は最高に旨かった。

「原○小旁抓飯小丸○○」と書かれていた。
    (○の部分は、木の葉で見えない)

ホテルに着くと、爺ぃは早速宿題に取りかかる。。。(~~;

こまはヒマなので、窓から写真を撮っていた。

画像は、夜のイベントがある小ホール(青い屋根)の横にある楼亭。

クニクニには少し休んでから珈琲を約束していたので、暫くしてから2人でロビーへと向かった。

画像は、其尼瓦克賓館南楼。

ロビーには、小さくて暗いカフェがあった。
    余り期待もしていなかったが、珈琲があると手を出してしまうこま。
    早速、ブレンド2杯を注文して、2人で寛いでいた。

珈琲は、期待などしていなかったが、きっちりサイフォンでたてるものだった。

しかも、これ又期待してなかったのに、結構旨かった。

隣にはサンタクロースが居た。(*o☆)\バキッ!
    それは冗談で、ドイツからの旅行客の方らしかった。
    みんなどこかへ行ってしまったのに、1人丁寧に絵はがきを書いていた。
    国のご友人へ送るのだろう。

さて、今夜は爺ぃの歓迎会。
    同級生や同志の方々からのお誘いだ。
    烏魯木齊でも幾つかあったが、ここではそのメンバーがもっと濃いのだ。
    昔を共に莎車で過ごした仲間が、ここには烏魯木齊よりも沢山残っているからだ。

連れてこられた所は「鉢子王(ボウズワン)」と言うレストラン。
    小綺麗で美味しい料理のお店だったが、如何せん辛いモノが多くて参った。
    お腹の具合を気にする余り、あんまり手を付けられなかったのが残念・・・(><;

円卓の様子。
    メンバーからは、当たり前なのだが、「みんな年喰ったなぁ〜」が口を突いて出た。

トンポーロウ。

ピーマンの炒め物。
    タダの「ピーマン」ではなく、緑の唐辛子だ!

使われていた食器類。
    取り皿、付けタレ入れ、湯飲み・・・
    何となく、日本チックな餐具に見とれたり・・・

小魚の丸揚げ。
    これが唯一辛くもなく、しかも、日本の小鰺の丸揚げと同じ味がしたので嬉しかった♡
    歓迎会兼同窓会は9時過ぎにお開き。
    ヨレヨレに酔っぱらった人は殆ど居らず、新疆人の酒の強さに感服・・・(@@;

明日はカラクリ湖行きをと考えていたのだが、クニクニの血圧が普段で160もあり、標高3600mのカラクリ湖へ行くのは良くないと、食事中でも周りの人たちからの助言もあり、残念だが中止に。

従って、市内をウロウロするしかなかった。
    新装オープンの国際バザーなどを訪問するので、乞うご期待!?・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る