パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからパリに一人旅される方の参考になればなと思いま〜す。4年前にパリに行ったときは2泊という短い時間だったので、見るものも限られました。今回はパリ6泊でちょっとゆっくりできるかな〜と。

06年10月 パリ6泊 ひとり旅?

2006/10/11 - 2006/10/18

はまやす

はまやすさん

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

10月17日(火)
    あっちゅー間に最終日(T_T)。今日の21:20の便で旅立たねばなりません。
    で、本日はパン屋と観光名所をめぐる日にしたので、バリビジット(8.4€)を買う。メトロ・バス等に乗り放題なのです。ところが同じ乗り放題ならモビリス(5.5€)の方が安かったと帰国してから気づく。ちっ。

パン屋めぐり。
    まずは地下鉄7番線のCensier Daubentonにあるモンンジュへ。ここはパリで暮らしている方のブログに「うまい!」とあったので行ってみたかったのだ〜。
    8時半ごろ到着。まだ誰もいない。バゲットを1本買う。袋からはみ出た部分をかじる。おいすぃ〜♪
    浮かれながら次のパン屋へ…。
    来るときはガラ空きでしたが、逆方向はめちゃ混み。出勤時間だからですね…。特に3番線は山手線のように人がぁぁ。でも無事降りられました〜。
    2番線のRomeで降りてRue des Batignollesにあるコンナンというパン屋さんへ。ここはモンサンミッシェルのツアーで知り合った人から教えてもらった、バゲットで何かの賞を取ったお店なのです。モンジュの1.5倍はあるバゲットと手のひらサイズの巨大マドレーヌを買う。
    バゲットは両店ともおいしゅうございました〜。

バターよりもタマゴ味の濃い巨大マドレーヌを食べながらジャックマール・アンドレ美術館へ。
    画家のジャックマールが資産家アンドレ氏の肖像画を描いたことがきっかけで結婚し、世界中の上質な芸術作品を集めたのだそーな。
    建物の内装も素敵だし、美術品もすばらしい!その資産からルーブルに「あの絵落札しといて〜」と頼まれたこともあるとか。

入場すると音声ガイドを貸してくれます。1時間ぐらいで見終わるかな〜?と思ったのですが、2時間はほしい美術館です。
    でもって、サロン・ド・テ(11時半から)があるので優雅な時間を過ごせます。
    残念ながらホテルのチェックアウトが12時なので、後ろ髪ひかれつつホテルへ(T_T)。

バゲットやらお土産やらをトランクに入れパッキング終了〜。
    とりあえず空港へ向かう17時半まで観光しま〜す。

まずは腹ごしらえとゆーことで、マドレーヌ教会近くのポトフのお店へ行く。以前にも来たことがあるお店。最終日なのでチャレンジャーなことを避けるのでした(ちょっと保守的な私)。
    ポトフとワインとコーヒーで25€でした。ポトフは相変わらずどどーんとした量でした。

絆創膏だらけの足にやさしい方法で観光。
    サクレクール聖堂にはバスで行きました。ピガール広場からMontmartrobusに乗ってサクレクールの前で降りよう!と思ったらJules Joffrinで全員降ろされる。なんで〜?(Jules Joffrin行きだったんですな)
    気を取り直してピガール広場行きのバスに乗りフニクラ前で降りるとサクレクールがどどーん!
    歩かなくていいのでめっちゃ楽です〜。
    聖堂内ドームのモザイク画が美しい〜。キリストの左にいるのはジャンヌダルク、右側は大天使だったかしら…(うろ覚え)。

今日は雲が多くて残念です。でも1回も雨に降られなかったのはラッキーだったな〜(^^)。
    と、しみじみしながらバスに乗る。
    で、凱旋門へ。

最後の観光が凱旋門。でかいなぁ〜。
    登りたかったけど、足が「やめて〜」と申すので意見を尊重。
    二階建てのバスは楽しそう。でも20€以上するらしいです。

荷物を取りにホテルへ。
    フロントの人とは、「エアコンの止め方教えて〜」と「荷物預かって〜」しかしゃべってないけどありがとう〜(^^)/

ロワシーバス乗り場までは迷わず行けた(当たり前か…)。
    で、大韓航空はターミナルCね〜♪と降りたら、Fに変わってた!(そういえば到着はFだったなぁ)
    ど・どうしたら?!とインフォメーションに行くが誰もいない…。係員らしきヒトも見当たらず。ガイドブックを見ると空港内の巡回ナヴットバスっちゅーものが走ってると書いてあった。
    それらしき看板の前で待っているとバスが来ました。「タダなん?」と聞いたら「そうです」と答えが!(フツーはタダやわね〜)。無事ターミナルFに到着。
    と、チェックインカウンターには大荷物の集団がぁ。パリでお買い物して預ける荷物が20キロオーバーした韓国人のオンナの子たちでした。分かるわ〜。私も時間があったらコート買いたかったなぁ。
    関西のオバチャンなみの勢いでパッキングし直し、嵐のように去っていったのでした。
    ちなみに私の荷物は行き20キロ、帰り18キロでした。減ってるやんっ!

飛行機の席は通路側をリクエストしました。
    無事発券も終わり、さぁビールでも飲もう!とチケットを確認すると、パリ−ソウル間がK席で窓側に…。ソウル−関空間の席はどこでもいいけど長時間は通路側じゃなきゃやだっ!つーことで、さっきのおねーさんとは違うヒトのところに行き、G席に変えてもらったのでした。
    そしてセキュリティチェックへ。関空・ソウルより厳しかった〜。上着とブーツを脱がされました。スカートも脱げと言われるんじゃないかと思ったわ〜。
    で、出国してしまうと美味しそうな食べ物屋はありません。外でサンドイッチを買っといたらよかったなぁ。
    サラミ&チーズのサンドイッチとビールを買う。機内ではタダで飲めるけど待てないのでした…。

でもって大韓航空はガラガラ…。隣は往路同様空席でした(^^)/わ〜い!
    でも経営はだいじょーぶ?大韓航空?と心配しつつ、またまたビビンバに舌鼓を打つのでした〜。
    と、ここで伏兵登場。デザートのエクレアがうま〜い!私はあまり甘いものは食べないのですが、このエクレアはナッツのクリームがはさんであって美味しかった!
    う〜ん、パリでやり残したことが増えました…。

• 帰りの免税品販売のときに買おうとココロに誓ったチューブ入りコチュジャン(6&#8364;/5本入り)。<br />おねーさんにコチュジャンプリーズと言うと、ラストワンだと。2箱ほしいのにぃ(T_T)。とりあえずひと箱買って、ソウル−関空間でもうひと箱買うことにする。が、ソウル−関空間でもラストワンだった。後ろのヒトは「売り切れです」と言われてました。<br />人気商品なのかっ?!<br />コチュジャンあなどれん…。

帰りの免税品販売のときに買おうとココロに誓ったチューブ入りコチュジャン(6€/5本入り)。
    人気商品なのかっ?!
    コチュジャンあなどれん…。

隣の席が空いていてヨコになって寝られるので、あっとゆー間にソウルへ到着。
    機内で食べたにもかかわらず、またまたビビンバを食べる(ビビンバ好きな私)。空港内レストランなので、味はそれなりでした。
    このあと白菜とゴマの葉キムチを買いました。パリのみやげよりも重いのはなぜ…。

何のトラブルもなくラッキーな旅行でした〜。が、帰国したとたん「また欧州行きたい病」に…。
    今度は美味しいジビエが食べたいなぁぁぁ…。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る