2006/10/11 - 2006/10/18
はまやすさん
4年前にパリに行ったときは2泊という短い時間だったので、見るものも限られました。
今回はパリ6泊でちょっとゆっくりできるかな〜と。これからパリに一人旅される方の参考になればなと思いま〜す。
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
10月11日(水)
出発です〜。今回のエアーは大韓航空です。なぜならば、?韓国乗り継ぎでもパリに当日の夕方着く?比較的安い?機内食のビビンバが食べたい!という3つの理由からです(^^)。
ちなみにユーロへの両替は関空で済ませました。パリでは同じ宿に連泊する上、部屋にセイフティボックスが着いているからです。その日は確か市場価格150円ぐらいで、円→€両替価格は153.87円(手数料込み)でした。 -
仁川空港です。ひ・ひろい…。スキポール並みかも。
金浦空港の時にしか来たことがなかったので、びっくりです。しかもキムチの匂いがしないし。ハブ空港を目指しているからでしょうか。ちょっと残念です。 -
これがビビンバです!うま〜い!私の期待を裏切らない味でした。
チューブ入りのコチュジャンを入れてぐるぐるかき混ぜます。機内にスプーンとお皿の触れ合う音が溢れ、ビビンバの匂いが充満しておりました。
このチューブ入りのコチュジャンが辛すぎず甘すぎず絶妙でした。機内免税品として売っている(6€/5本入り)ので、帰国時に買うことをココロに誓うのでありました。
ラッキーだったのは、隣の席が空いていたことです(全体的に空いていました)。横になって寝ていたら、あっという間にパリに着いてしまいました〜。 -
パリでの宿は、オペラ座から地下鉄8号線でひと駅のRichelleu Drouotのすぐ近く。ロートレックオペラというこじんまりしたホテル(一応☆☆☆)です。
ロワシーバス降り場から、イタリアン通りを真っ直ぐ歩いて行けばすぐやん!と思っておりましたが、意外に迷う迷う…。
まずオペラ座の正面がどこかわからん!頭の中にあるイメージより通りの幅がバカ広くて、イタリアン通りに行き着くまで時間がかかりました(トホホ)。
飛行機から降りたのは18時半ごろでしたが、荷物を受け取ってロワシーバスに乗ったのが19時すぎ、バスがついたのが20時半ごろ、ホテルに着いたのは21時前でした〜。 -
部屋はひとりで使うには十分のひろさでした。バスも途中で水になることはなくきちんとお湯が出るし、清潔感がありました。
10月12日(木)
今日は朝からロダン美術館へ。
メトロで移動。持って行った4年前のガイドブックには切符は1.3€とありましたが、微妙に値上がりして1.4€になってました。
美術館にて、ミュージアムパス6日用を購入。
ここの美術館はこじんまりしていて、庭もあるのでゆっくりした気分になれます(残念ながら、行ったときは庭が一部工事中でした)。
彫刻は情熱的で素晴らしいのでおススメです(^^)。 -
ロダン美術館を後に、てくてく歩いてオルセー美術館へ。ミュージアムパス保持者用の入り口には誰も並んでいませんでした。
オルセーはルーブルみたいに巨大ではないし、メジャーな絵画も多いので見やすいです。少なくとも2〜3時間はほしいですね〜。 -
11時半ごろに入りましたが、人ごみはまずまずといったところでした。小学生らしき集団がところどころに。世界的に有名な絵画を材料に授業を受けられるなんてステキです。
オルセーを見た後は、てくてく歩いてルーブルへ。館内地図だけもらって、カルーゼル・デュ・ルーブルギャラリーのフードコートにて遅めの昼食。
ここは各店の料理がひとめで分かるようになっているので、指差してS'il vous plaitと言えばメシにありつけます(^^)。
ちなみに魚介のパエリア(8.9€)とペットボトルのオレンジジュース(2.8€)を買いました。 -
10月13日(金)
今日はベルサイユに行くのだ!と張り切って早起き。ホテルの朝食で昼食用のサンドイッチを作りました。RERのC線に乗るためにMusee d'Orsayまでガシガシ歩く。
しかし!駅の入り口にはシャッターが降ろされ入れない!貼紙がしてあるけどフランス語のみで読めない!じーっと見つめて、単語から推測するに「コンピュータの故障で、C線は動いていません」と書いてあるような…(←ホンマかっ?!)
同じ境遇の人たちがすごすごと引き上げて行きます…。
この時点で8時半。ベルサイユには9時半までに着きたかったので(10時ぐらいから混雑が始まるらしい)、ルートを変えて行くとなると混雑に巻き込まれるかもしれないと思い、急遽ルーブルの1日に変更しました。 -
オルセーからロワイヤル橋を渡りルーブルへ。カルーゼル・デュ・ルーブルギャラリーからの入り口はすいてるのでそちらから入る(カルーゼル凱旋門の左側もしくは右側に地下へ降りる階段があります)。
9時5分前に着きましたが、お客さんは10メートルも並んでませんでした。9時15分にセキュリティチェック開始(スタッフが来る時間が開館時間なんですね…)。
昨日入手した館内地図でモナリザへのルートはチェックしていたので、早足でデゥノン翼の2階へ。 -
はやくもモナリザの前には10人ほどの人だかりが!しかもほとんど日本人。さっすが行動が計画的やね〜。ゆっくり見ることができました。
4年前に来たときは、バシバシ写真を撮ってもよかったのですが、今はイタリア・スペイン・フランス絵画展示室(いわゆる超メジャー級の作品のあるところ)とアポロンギャラリー(ルイ15世の王冠や、ものすご〜くでかいダイヤモンド等のアクセサリーが展示してある部屋)はNGでした。
ミロのビーナスは撮影OKです。
とりあえずメジャー級を鑑賞し、音声ガイドを借りに入口まで戻りました。 -
音声ガイドを借りる際には、パスポートかIDカードを預けねばなりません。私は普段あまり使わないマスタカードを預けました。
美術館で音声ガイドというものを借りるのは初めてで、意外に重いということが判明。ずーっと首からさげていると肩が凝りました。
でもガイドの内容は丁寧で借りてよかった!ひとつひとつの解説が結構長い(3分はある)ので、2時間ぐらいでサーっと回る人には向いてないかもしれません。
ちなみに私はこの日、9時から18時までおりました(^^ゞ -
古代ギリシャのライオンの彫刻。
肉球がかわいい☆ -
ベルサイユに行くために作ったサンドイッチが、カバンの中で「どうすんねん!」と申すため、音声ガイドとともに一旦外へ。
10月のわりに温かかったので、ピラミッドの横にある噴水のわきに腰掛けてランチ。噴水わきは風向きによっては水に襲われるのでご注意ください。 -
マリーアントワネットお気に入りの画家エリザベート=ルイーズ・ヴィジェ=ルブランの作品です。お気に入りになるの分かるな〜。とっても品がよくて、見ているだけでほっとします。
とにかくルーブルは朝一番に行って、すいてる時にメジャー級の作品(主にドゥノン翼2階)を回り、そのあと別の部屋をいろいろ回る…というのがおススメです。
この日は21時半まで開いてましたが、足が「もう勘弁してくれ〜」と申したため、18時でギブアップしました。でもまだ見ていない部屋がぁぁ〜。
明々後日に再度来ることをココロに誓うのでした。 -
ルーブルを後にし、ギャラリーラファイエットのメゾン館とグルメ館をのぞく。
メゾン館の地下に、細長いガラスの入れ物に入ったスパイスや塩を売る店を発見。おしゃれでかわいかったので、友達のお土産として買いました(1本4〜6€ぐらい)。
グルメ館では、カイザーの半分サイズバゲット(0.6€)をゲット。その後、夕飯を食べにイタリアン通りにあるムール貝のお店Leon de Bruxellesへ。以前ベルギーでバケツいっぱいのムール貝を食べておいしかったので、今回はこの店に入ってみたかったのであります。この店はファミレスのようなチェーン店なので、パリの至るところにあります。
味は可もなく不可もなく…です。ベルギーの時は、もっとフレンチフライが付いていたような気がします(イモ好きな私)。パンがあまりおいしくなかったので、さっき買ったカイザーのバゲットをスープに浸して食べました(^^ゞ
スープはおいしかった〜。
量がたくさんあるように見えますが、女性でも十分食べられますよ。店も7時前はすいているので、入りやすかったです。ムール貝が11.6€、ビール(500ml)が6€でした。
明日はモンサンミッシェルに行くため、5時半起きです〜。 -
10月14日(土)
今日はマイバスツアーでモンサンミッシェルに行きます。5時半起きです…。
ホテルの朝食をダッシュで食べ、ピラミッド通りにある事務所までガシガシ歩く。土曜日だからか、早朝だからか、通りを歩いているひとは殆どいない…。
ツアーは結構大所帯でバス2台に分乗しました。7時半定刻どおりに出発(さすが日本人のツアー!)。
9時半ごろにサービスエリアで休憩。その後12時までひたすらバスは走るのでした。
景色は行けども行けども写真のような風景で、「もしかして北海道?」と思ってしまうのでした。
ツアーガイドさんはベテラン風の日本人女性で、説明が非常に上手でした(^^)。バスの中でもフランスの現状や歴史を解説してくれたので勉強になりました〜。 -
バスからモンサンミッシェルが見えてきました!この日は午前中モヤがかかっていて、すごく幻想的でした。
遠目のMSMは右側の窓から、近くにくると左側の窓から見えます。
道路には塩味の羊さん(とガイドさんが言っていた)があふれています。 -
バスが到着しました。30人ほどの集団で登って行きます。参道(というのか?)は小さなお土産屋さんがいっぱいです。みんなでお昼を食べるためにレストランへ入りました。
つづきは、ひとり旅?へ。