2006/10/11 - 2006/10/18
はまやすさん
これからパリに一人旅される方の参考になればなと思いま〜す。4年前にパリに行ったときは2泊という短い時間だったので、見るものも限られました。
今回はパリ6泊でちょっとゆっくりできるかな〜と。
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
…ひとり旅?からの続き
10月14日(土)
マイバスツアーにはオムレツは付いていませんでした。みゅうバスツアーはオムレツ付きで155€。取り立てて食べたい気持ちはなかったので、マイバス150€にしました。
しか〜し!昼食の時にお隣になったご夫婦が「一緒にどうですか?」と、別注文(10€)されたオムレツをすすめてくださったので、タダでいただいちゃいました〜(^^)/わ〜い。
お昼のメニューはシードル一杯(飲めない方はリンゴジュース)・魚介のせパイのクリームソース・ポークソテー・リンゴタルト。味は団体メニューの割にはおいしかったです(それまで貧しい食事だったからかもしれないけど…)。
オムレツは、昔食糧難だった時に少しでも栄養が取れて量が多い食事を…と考案されたものらしいので、そーゆー味でございました。 -
アルコールの入ったカラダで入口まで階段を登る。同じグループには初老の方もいらっしゃって、みんなゼイゼイ言いながら登ってます。
土曜にしては観光客は少なかったようで、教会内にはすぐに入場できました。 -
入場してすぐのテラスから湾が眺められます。これって海なの??というカンジで、日本ではあまり見られない景色なのでは?と思いました。
遠くに干潟を歩いてる人たちが見えました。そんなツアーがあるなら、今度来るとき(←いつやねん)行きたいっ!
とにかくこの景色は、ぼ〜っと見るには超適していると思われます。 -
教会のステンドグラスです。サントシャペルやノートルダムのものと違って、色はパステル調。デザインも窓ごとに微妙に変わり、大変素晴らしい!
こじんまりした庭のある美しい回廊の列柱です。一本一本デザインが違うので、行かれる方は是非じっくり見てください〜。
食堂のステンドグラスです。こちらも窓ごとにデザインが微妙に違います。
暗〜い牢獄を抜けると一気に明るい部屋へ出ます。
ここはその昔、僧侶が写本をしていた部屋だそうです。紙の代わりに羊の皮を使い、インクは鉱物から作ったものを使用していたそうです。 -
修道院を出たところで自由時間になりました。降りる道は3種類あって、来た道・海を眺めつついく道・小さな家がある道があります。
私は同じくひとりで参加していた女性とおしゃべりしながら小さな家がある道を降りました。
どの道を行っても迷うことなく降りられます(とガイドさんが言ってました)。 -
降りる途中の景色です。10月半ばでしたが、まだ木々は色付いていませんでした。
朝はモヤがかかっていましたが、昼からは快晴!20℃ぐらいはあったんじゃないかな〜。
ガイドさんも、10月にしては温かすぎると言ってました。 -
景色を見てブラブラ降りても30分ぐらいで下に付きます。
夕方以降の満ち潮時には、バス停も海水の下に沈んでしまうらしいです。その潮の速さは早いときで100m/秒(分だったかな〜?)だそうです。
もし次来るときは潮の満干や夕日・朝焼けが見たい!(1泊したい!)と力強く思ったのでした。
今から旅行する方で、日帰りか1泊か迷っていらっしゃる方には、1泊をオススメします〜。 -
15:45に出発しました。パリに着いたのは20:45でした。やっぱり街中に入ってくると混みます。帰りのバスから見えたエッフェル塔やコンコルド広場のライトアップが美しかったです。
今回、自力で行こうかバスツアーにしようか迷いましたが、ツアーも結構よかったかなと。
バスなので寝ててもいいし、日本人の人としゃべれるし、何といっても修道院内の解説があるので印象に残る観光ができました。でも、もしモンサンミッシェル内に日本語の音声ガイドがあったらツアーでは行かないかも(残念ながら音声ガイドはありません)。
パリに着いてからモノプリで買い物してホテルで食べよう!と思いましたが、閉店10分前(8:50)に行ったら入れませんでした。閉店時間=従業員退社時間なのですね…。うらやまし〜。
仕方ないのでスタバでサンドイッチ(4.4€)とラテ(3.5€)を買いました。スタバではカップに名前を書かれ、出来上がったら名前を呼ばれます。めちゃ怪しい綴りで名前を書かれました〜。
ひとり旅?へ続く…。
- ローマさん 2006/10/29 10:51:47
- 訪問ありがとう
- はまやすさん、一人旅ですね、一人ではなぜか身動きできなくなる私ですが、アクティブに動いていらっしゃってうらやましいです。ヨーロッパフリークスのわたくしです。どうぞよろしく。
- はまやすさん からの返信 2006/10/30 20:46:47
- RE: 訪問ありがとう
- 訪問いただきありがとうございます。
ひとり旅は初めてだったのですが、幸いなことにアブナイ目にも遭わずラッキーでした。ちょっと味をしめたので今度はイタリアに行きたいな〜と考えてます。私もヨーロッパ大好きで〜す。
- ミンミンさん からの返信 2006/10/31 01:30:17
- こんばんは!
教えて!トラベラーでは、ご回答いただきありがとうございました。
女性一人旅ということで、とても親近感をもちました。
はまやすさんは、英語があまりお得意ではないそうですが、
ロワシーバスは問題なく乗れましたか?
私は、タクシーにしようかと思ったのですが、言葉の心配もあるので
昨日偶然、現地日本人による個人旅行者の為のアシスタントという
サービスがあることを知り、往路だけでも利用してみようかな
と思ったんです。
決して安くはありませんが、(旅行代理店の同様のサービスの料金と
比較してみると良心的な料金だとは思います)日本人の女性なので
送迎中にパリに話など聞けたらいいなと思ったんです。
- はまやすさん からの返信 2006/10/31 19:09:07
- RE: 訪問ありがとう
- ミンミンさん
訪問ありがとうございます。
ロワシーバスは何の問題もなく乗れました。切符はバスに乗車するときに運転手さんから買えます(空港のどこかの窓口でも買えるらしいですが)。私は行きも帰りも運転手さんから買いました。
フランス語はまったく話せず英語も単語会話ですが、関西弁がしゃべれます…。と〜、寒くなってしまいましたが、よく使うフレーズ(切符くださいとかコーヒーくださいなど)は、いくつか頭に入れておきましたよ。
アシスタントサービスは良いのではないでしょうか?現地の方の情報って、すごく役に立つと思いますしね。
楽しいご旅行になることをお祈りしてま〜す。
- はまやすさん からの返信 2006/10/31 19:14:19
- RE: こんばんは!
- ミンミンさん
返事の書き方を間違ってしまったかもしれません。
isizakiさんへのお返事を確認してくださいまし(^^ゞ
- ミンミンさん からの返信 2006/11/01 23:04:48
- こんばんは
英会話集などで、一応勉強はしているのですが、
実際にうまくいくかどうか・・って感じです(笑)
お店でお買い物(洋服やバックなど)したいなと思うのですが、
片言で大丈夫ででしたか?
- はまやすさん からの返信 2006/11/01 23:38:28
- RE: こんばんは
- 片言でも大丈夫でしたよ(あくまでも自己評価…)。
切符くださいとかコーヒーくださいなど、簡単な会話はフランス語で。そのほうがアチラ様も喜ばれるのではないでしょうか。
ほしいものが決まっているなら、フレーズを紙に書いておかれるといいかもしれませんね。
私は自分の語学力で、言いたいことがスイスイ通じることを期待していないので、通じた時は「やった〜!理解してくれてありがとう!」と思うようにしております♪