敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日。<br />とうとう敦煌を去る日が来た。<br /> <br />9時半。<br />昨日の雅丹地貌行きで世話になった狸なおいちゃん(タクシーの司机)に連絡。<br />すると彼は、娘さんを受かった学校にとどけるために、今日だけは柳園まで<br />行けないと言う。そこで彼に紹介して貰った友人の、緑色のサンタナで向かう事になった。<br /> <br />敦煌までの列車が開通したのだが、線路は蘭州から西の敦煌までで終わっている。<br />従って、敦煌から更に西へ、特に新疆方面へ向かうには、やはり従来の<br />不便な柳園鎮の駅へと向かう必要があるのだ。<br /> <br />柳園への道すがらと、柳園鎮リサーチ(O友先生再び!)を混ぜて紹介する。

新疆放浪の旅・其の15~敦煌出発!!旅游列車、烏魯木齊までの道程波高し!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月28日。
    とうとう敦煌を去る日が来た。

9時半。

不便な柳園鎮の駅へと向かう必要があるのだ。

鉄道
    中国国際航空

9時半のホテル前は、ほんのり肌寒い朝日に照らされていた。

一昨日夜半に現れたシベリア寒気によって、敦煌でも朝夕は寒いくらいになっていた。

そこへ、一条街の蝋纈染め店の楊新さんが目の前を通過。
      ちょこっと挨拶。

狸なおいちゃん、一応ホテルに来て呉れるが、娘の写真を撮ってくれと言い出す。
      実は、昨日言いたかったそうだけど、不好意思で(遠慮して)言えなかったそうだ。

「早説嘛!(はよ言わんかいな)」
      「実在不好意思囖〜(照れくそうて〜)」
      おいちゃんは、喜んで娘を連れに家へ戻って行った。

その間に爺ぃは、昨年住んでいたアパートの、保安のじいちゃんに挨拶しに行った。

爺ぃが帰ってきて暫くして、狸なおいちゃんに紹介されたと言う事で、緑色のサンタナに乗った運チャンが到着。暫くしておいちゃんも娘さんを連れてやって来た。

娘さんを連れてきた狸なおいちゃん達と。

彼らとも別れ、我々は朝飯に出掛けた。
      懲りずにまた牛肉面、今回の食べ納めだ。(~_~;

店で記念撮影。(これは昨晩撮影して、昨日のウチにプリントしておいたもの)
      またまた面の画像無し・・・どうして忘れるのか、未だに判らない・・・(ーー;

今日の朝は人が多かった。
      丁度先にある小学校が放学(下校)の時間だったからだ。

これはホテル前、沙州南路の朝の様子。
      南街小学校は、この向こう側(北。ロータリーの方向)にある。

さあ、いよいよ出発。
      荷物を積み込んでホテルを出た・・・1つ忘れ物をして。

いつものロータリー。
      見納めだね。

沙州北路に入り、振り返りザマに、カメラを後ろに向けてパチリ!

この道をそのまま真っ直ぐ行けば、元敦煌駅の柳園駅だ。

羊も放牧へ「ご出勤」だ、、、などと馬鹿な事を思いながら写真を撮っていると、さっき言った「1つ忘れ物」を突然思い出した。

こま:「ホテル、チェックアウトしてない!」
      爺ぃ:「・・・・・・・」
      こま:「戻ろう」

一旦、ホテルへ引き返した。
      まあ、5km程戻れば直ぐだけど・・・。
      しかし、チェックアウトせずに出て来られるホテルって、、、と言うよりも、昨年からの付き合いで、普段から気さくに付き合っていたし。押金(デポジット)も有るから問題ないのかも・・・

と言う事で、ホテルに戻ってみると、小姐がニコニコしながら、「差一点吃亏了(もう一寸で損する所だったわ)」。
      押金より、60元オーバーしていた。小姐に迷惑を掛けてしまう所だった。

でも、小姐は「明年一定会再来,所以我想到時補一下就行(また来年来るでしょ。その時に払って貰えばって思ってたの」だって。
      もう来る事になっているのが凄い。こまは何者?
      有る意味、天津から来た新市長より人気度が高かったりしてね。(^^;

気を取り直して再出発!
      沙州北路を出ると、そこからは見渡す限り一直線の道。
      決して平坦ではないけれど、車は100kn前後で突っ走る。
      暫くは緑地帯を見ながらの走行になるが、その先は果てしなく続く戈壁灘だ。

道路の先が、陽炎と化してぼやけているのが素敵だ。
      走っているので、望遠だと中々ピントが合わない。

この画像の先には、もう樹木の一本も見えない。
      と思っていると、望遠で覗くその先の戈壁灘に何か発見!

駱駝の放牧だった。

彼らには「鼻輪」がされていなくて、のんびり優雅に草をむさぼっていた。
      何れ観光用に鼻輪をされ、腿に焼き印を入れられるのだろうか?
      それとも、農業耕地用か駱駝馬車なのか。。。

もう何も考える事が無くなっても、車はまだまだ戈壁灘を走る。
      沙州北路を離れ、その地点から柳園鎮までの距離は128km。
      順調に行けば1時間半で到着する。
      順調に行かない場合ってあまり無いけど、運転手によっては70kmくらいしか出さないヤツもいるし、時間によっては暗くて飛ばせない事もある。そう言った時は2時間以上は覚悟が必要だ。

この柳園往来道路脇にも「長城跡」がある。
      いつも名前を見逃すのだが、確かに名前が書かれている石碑を見かける。
      そして、この様な城壁の後がある。
      誰かが洒落で作ったにしては、なかなかの出来映えだし、即席で作ったようにも見えない。

この城壁を過ぎると、敦煌市から80km程離れた村に出る。
      そこを過ぎれば暫くは「無口なモード」に入るだろう。

道端で哈密瓜を売っていた。もうそろそろ村が近い。

その村。
      昔ながらの瓦屋根で、現在の敦煌で見かける平房(平屋)建てとも違っている。
      昔、沙州と呼ばれた頃の町では、こんな家が沢山並んでいたのでは無かろうか?
      私利私欲と戦乱の世を潜り抜けてきた沙州では、その様相が変化していても可笑しくはないと思った。

村の北部には池もある。
      そう、敦煌の北部地帯は、かなり昔は湖だった。しかも「塩湖」で有名なのだ。
      敦煌で採れる岩塩だが、業界では有名な良質芳醇な塩が採れることでも有名。
      甘肅省が「販売禁止」にしてしまった為、不出の逸品となって仕舞った。
      しかし地元民に言えば、「オラのジッちゃまに言えば直ぐだよ」と言ってこっそり(?にしてはかなりの量だった)持ってきてくれる。
      闇取引でも何でも堂々と出来る国ならではの情況だ。(^^;

もうそろそろネタ切れかな・・・話す事が無くなってきた。
      解説出来る事は全てした気がする。(~~;
      あとは運チャンに任せて、柳園まで時間と我慢の旅。。。

あ!この雲は〜!!
      この羊雲が見えてくると、柳園鎮は近い。
      柳園周辺では、星星峡などの小山や天山の果てである事などからか、上空の風の対流が原因で、雲が敦煌の飛天雲とは全く別物なのだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ