東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを利用してー「そうだ!京都へ行こう!」とコマーシャルにつられて・・・・。

初秋の京都−銀閣寺

2006/10/06 - 2006/10/08

リバティー

リバティーさん

久しぶりの新幹線での旅行、のぞみが増えているのにまずびっくり!これだと時間を気にせずに旅行できますね。でも、雨が心配です。

自由席でのんびりいくことにしました。席は一番前がいいなー。で、1番目の車両の一番前の窓側に座りました。

ホームにはひっきりなしに新幹線が入ってきます。
    車掌さんも緊張気味。安全第一ですよね。

時間どおりに出発しました。雨はひどくなってきましたね〜。品川あたりでしょうか・・・。

あちらは東京へ向かう列車。おかえりなさい?それともいらっしゃい?

名古屋あたりで雨もやんで、無事京都に着きました。
    市バスの案内所で2日間乗車券を買って(2日間バスが乗り放題、特典つきで2000円でした・・・でも、後で一日乗車券が500円だとわかり、ちょっとしょっく!)案内所を出たらすぐ目の前が目指す祇園と銀閣寺行きの快速バスの乗り場でした・・・ラッキー!

ホテルにチェックインを済ませるため、祇園で一端下車。目の前が八坂神社でした。

バスが「銀閣寺前」に着きました。
    京都の市バスは本当に便利でした。しかも2日間乗車券で乗り放題なので、1停留所でも乗ったりして・・・。案内所でバスのマップをくれたので、それを活用しました。さすが観光地ですね。バスの運転手さんも親切です。

こちらのようですね。日差しが出てきて暑くなりました。

途中こんなお店も。

名前が面白いですね〜。おいしいのかな〜。

銀閣寺はこの先のようです。実は修学旅行できたことがあるはずなのですが・・・・。初めてのような気分・・・。

門をくぐると入り口です。

この先の左手が入り口でした。そして出口。

ここです。

銀閣寺はどこでしょう?お庭が素敵です。

このすずりのようなものは何でしょうか?

門をくぐるとすぐ目の前に現れたのが『向月台』。
    これは本当に周りの『銀沙灘』とマッチして言いようもなく素敵でした。銀閣寺より個人的にはこちらのほうが印象に残りました。

『向月台』の右に現れたのが『銀閣寺』。本来は、観音殿と呼ばれるそう。書院風のつくりは、『銀閣寺』より『観音殿』のほうがふさわしいような・・・。

波紋を表現した『銀沙灘』これはどうやって出来ているのでしょうね。先ほどの『向月台』といい、不思議な世界が広がります。

左には、『本堂』が。襖絵が素敵でした。

『本堂』の横の『東求堂』から『銀閣寺』を見たところ・・・。
    不思議な世界です。一日座っていたいですね。

襖絵がちょっと見えました。

どこから見ても絵になりますね。

この奥が、『弄清亭』(ろうせいてい)だと思います。

ぐるりと回って、池のほうからの眺め。

これから展望所に上ります。こんな注意書きが・・・。

下に『銀閣寺』が見えてきました。

ここからの眺めのほうがいいですね。
    『銀閣寺』は遠くから眺めるほうが風情がありました。

まだ紅葉には早いので、想像でしかありませんが、真っ赤に染まったもみじの中の『銀閣寺』は素敵でしょうね。ただし、そのころには観光客がとても多くて、歩くのも大変らしいです。写真もなかなか撮り辛いのかもしれませんね。

木漏れ日の中のもみじと苔が光り輝いていました。

展望所を降りて反対側からの『銀閣寺』。

紅葉も少し・・・。

木造ですから、どうしても痛んできますね。
    ガラスのケースに入れるわけにも行きませんし・・・。

『銀閣寺』を出て哲学の道へ・・・・と言いたいところですが、1.8キロもあるらしいのでバスで『清水寺』に行く事にしました。