2006/10/14 - 2006/10/14
くっくさん
日帰りで紅葉!!
東京からいざ上高地へ!!
完全な紅葉まではあともうちょっとかな!?(2006年10月14日)
上高地の最新情報はこちら!
■上高地で主に行った場所■
・河童橋
・明神橋
・穂高神社
・明神池
■くっく散策ルート■
河童橋地区と明神地区の徒歩約3時間コース
1.上高地バスターミナル(食堂でおそば食べたり)
↓【徒歩5分】(見所★★☆☆☆)
2. 河童橋!(見所★★★★★)
↓【片道連続徒歩約100分】(西側ルート見所★★★☆☆)
3. 明神池へ!(見所★★★★★)
↓【片道連続徒歩約100分】(東側ルート見所★★★☆☆)
4. 河童橋!
↓【徒歩5分】
5. 上高地バスターミナルへ!
■My印象度ランキング!!■
★第1位 上高地の必見絶景スポットはやはり!?
ずばり河童橋と明神池(穂高神社)!!
河童橋から見える澄み切った梓川と圧巻の穂高連峰の絶景は半端なくすごいです。
上高地バスターミナルからわずか5分の距離にして、最大の目玉スポット。
写真で見る何十倍もの迫力が目の前に広がりますっ!
また穂高神社の中にある明神池は「神秘的」の一言に尽きます。
池に映る風景は神々しく、時折水面を跳ねる魚の音が静かに響きます。
明神池までは徒歩約3時間とされる道を通る必要があるので、小さい子供には若干大変かなとも思います。
★第2位 車で上高地まで行けない!?
上高地まで車で向かったところ、途中から「環境保護のためマイカー規制」なるもので、マイカー全面通行禁止。
レンタカーはいいんですかとふと頭をよぎるが、だめらしい。
「エコカーなんですけど」と訴えていた人も。バス及びタクシー等特別許可車以外は一律禁止のようです。
ということで、観光者の我々は、車で約20〜30分ほどの距離を専用シャトルエコバスかタクシーで向かうことになります。
◎料金
エコバス往復:一人1800円(10〜20分間隔)。高い…
タクシー:片道一台3900円(3000円でもいいよとのこと)。高い…
駐車場:だいたい1日500円。結構たくさん駐車場有。
最初に見える駐車場の看板に「これより先はバスかタクシーで」と書いてありますが、
まだ先にいくことが可能で、その先に大きな駐車場が結構あります。
バスは土曜ということもあり、行列。
座席数以外の人は乗れないので余計に並びます。
そんなこんなで約50分ほどかかり上高地バスターミナルに到着〜!
※マイカー禁止情報
★第3位 意外と大変!?明神池への道のり
河童橋〜明神池ルートは円になっていて、西に河童橋、東に明神池、北に西側ルート、南に東側ルートとなっています。
一周徒歩約3時間とされていますが、写真を撮りながら歩いたら軽く3時間30分くらいかかります。
約3時間上ったり下ったりしますので小さい子供にはちょっと大変かも?
ちなみに穂高神社(明神池)までいくと休憩所がありますっ。
★第4位 上高地バスターミナルのトイレはチップ制!?
100円任意で払うようです。外観・内装は秋葉原の最新100円トイレにはかないませんが、特別の下水処理をしているようです。
上高地バスターミナルの食堂の奥にもトイレがあるので食堂を利用されている方はそこを使うようです。
★第5位 朝夕方は10月でもかなりの冷え込み!?
普通に日が暮れると鼻水が出てくるくらい寒くなっておりました。
10月でもちゃんとした防寒具は必需品ですねっ!!
以上My印象度ランキングでしたっ!
- 1万円未満
- 自家用車
上高地バスターミナルからわずか徒歩5分の河童橋で、
最大の風景!!
写真の何十倍もの迫力がありますよ!! -
●河童橋●
河童橋の下を流れる澄み切った梓川!!
かなり透明度! -
河童橋の下にいる鴨達。 -
●河童橋〜明神池・南側ルート●
完全な紅葉まではあともうちょっと!? -
●河童橋〜明神池・北側ルート●
途中たくさんの綺麗な小川が!! -
●河童橋〜明神池・南側ルート●
迫力のある渓谷が河童橋〜明神池・南側ルートの途中で見れます!
紅葉以外の点では、
北側ルートは専ら小川、
南側ルートは専ら山の景色が見所☆ -
●河童橋〜明神池・南側ルート●
遊歩道から一歩おりるとこんな景色が! -
●明神池・一の池●
明神池を見るためには300円かかりますが、絶対に行っておきたいところです!
池の透明度がすごいです。池に映る自然が圧巻です! -
●明神池・二の池●
こちらは色とりどり!
すごく美しいです! -
●河童橋〜明神池・南側ルート●
右下に魚がいます!!見つかるかな!?
水が透明で魚が浮いているように見えます(笑) -
●明神池・二の池●
あたりはとても静かで時折魚が跳ねる音が聞こえてきます。 -
●明神池・二の池●
じっと静かに座っている人もいましたっ。 -
●河童橋〜明神池・北側ルート●
北側ルートは川がたくさんっ☆ -
●明神橋●
意外と新しいんですね!