アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式から1年以上経って、よーやくの新婚旅行。<br /><br />ハネムーンならリゾートでしょ!ってことで、ヨーロピアンなリゾート、ギリシャはサントリーニ島(+アテネ)へ行ってまいりました。<br /><br />初日はドバイでのトランジットを経て、アテネへ。<br />この旅のもうひとつのポイントであるパルテノン神殿を<br />拝んでまいりました。<br /><br /><br />****************************************************<br />旅行の日程は・・・<br /><br />1日目:関空→ドバイ→アテネ<br />2日目:アテネ観光(旅行記1)<br />3日目:アテネ→サントリーニ島・イア(旅行記2)<br />4日目:サントリーニ島1周(旅行記3)<br />5日目:サントリーニ島・イア(旅行記4)<br />6日目:サントリーニ島・フィラ→アテネ(旅行記5)<br />7日目:アテネ→ドバイ→関空(旅行記6)<br /><br />と、こんな感じでした。<br /><br />これから随時、旅行記を更新していきまーす★<br /><br />(ツマの旅行記も同時に見られると面白いかもしれません^^;)

ロマンチックジャーニー♪-ダンナ編1~アテネ~

2009/09/21 - 2009/09/28

daikiman

daikimanさん

結婚式から1年以上経って、よーやくの新婚旅行。

初日はドバイでのトランジットを経て、アテネへ。
この旅のもうひとつのポイントであるパルテノン神殿を
拝んでまいりました。

旅行の日程は・・・

1日目:関空→ドバイ→アテネ
2日目:アテネ観光(旅行記1)
3日目:アテネ→サントリーニ島・イア(旅行記2)
4日目:サントリーニ島1周(旅行記3)
5日目:サントリーニ島・イア(旅行記4)
6日目:サントリーニ島・フィラ→アテネ(旅行記5)
7日目:アテネ→ドバイ→関空(旅行記6)

と、こんな感じでした。

これから随時、旅行記を更新していきまーす★

高速・路線バス
エミレーツ航空

関空からアテネまでは、エミレーツ航空を利用しました。
    途中ドバイでトランジットで、20時間以上の空の旅。

「冷凍航空」と言われるエミレーツですが、そんなに寒くはなかったですよ。
    シートもゆったりしてて、機内食も美味しく、長時間飛行も、まったく苦になりませんでした。

ドバイ空港。

さすが石油王国だけあって、空港自体は日本の空港よりキレイなのでは・・・

ただし、冷凍航空エミレーツの機内よりも、ここドバイ空港のほうがよっぽど寒いです↓↓↓
    長袖必須ですね。

ドバイ空港内は、お土産屋さんや、飲食店、ブランド屋さんなど、お店がたくさんありますが、どれもアラビア語表記で、まったくわかりません。

うそです。英語表記だし、英語通じます。

なぜか空港内に庭園が。
    さすがアラビアンナイト。

5時間以上トランジットがあると、ただで飲み食いできるというレストランがあるのです。

僕らは朝に着いたのですが、パン・サンドウィッチ、カレーなどのメニューがありました。

1回約1万円でくじを引いて、当たるともらえる車です。
    当選したら、自宅近くの港まで運んでくれるらしい。

このくじで当たったひといるんかな??

とにかく広くて新しくてきれいでかっこいい空港、ドバイ。

でも、アテネ行きの便へ乗り換える通路は、なぜか黄色い壁の汚い通路。

一気にアジアンな空港の雰囲気に!?

すんごく長〜いバスに乗って、飛行機の搭乗します。

ここからまた6時間飛行で、アテネへ。

アテネの空港に到着!

入国審査でやたらと待たされたのは、ギリシャ人がゆったりしてるせいなのだろうか?

空港からバスでアテネのシンタグマに向かいます。

なぜかこの日は「車に乗らないでおこうDAY」だったらしく、市内のバス・地下鉄などがすべてタダでした☆ラッキー!!

バスに揺られること約1時間。
    シンタグマ広場に到着です。

しっかし、このバスの運転の荒さったらないですね。
    ツマが気分悪くなって、顔真っ青でした。
    乗り物酔いの方はご注意を。

バスを降りたところで、ちょっと休憩した後、
    本日宿泊するホテルへ。

「Magna Grecia Boutipue Hotel」というプチホテルに泊まります。

ネットで探して、4つ星だし、アクロポリスも見えるし、ってことでここを選択。

ちなみに英語を全く話せないボクは、チェックインなんかも全てツマ任せです。
    頼りになります。

ホテルは、いかにもヨーロッパのプチホテルっていう感じで、可愛いというか、豪華というか・・・

廊下からしてこんな派手です。
    じゃあ、部屋はどんななんだ???

こんなでした!!

ヨーロッパだからいいけど、これが日本だったらラブホにしか見えません。

いや〜ロマンチック☆

ホテルはプラカ地区にあるミトロポレオス大聖堂のまん前です。

部屋のベランダからはアクロポリスが見えます。

本当はアクロポリスが見えない部屋だったんですが、ランクアップしてくれました!!
    これまた☆ラッキー!!

• さて、早速アテネ観光へLet&#39;s Go!!<br /><br />ホテルのお姉さんが、アクロポリスへは地下鉄で行ったほうがいいよって教えてくれたので、地下鉄に乗ります。<br />(ちなみに十分歩ける距離だと、後で気づきましたが)<br /><br />この地下鉄も、タダでした☆ラッキー!!<br />お金を払おうとしたら、親切なサラリーマンの方が声をかけてくれて、「今日はタダなんだよ」と、教えてくれました。<br /><br />この旅で出会ったギリシャのひとは、やたらとみんな親切。感動ものです。

さて、早速アテネ観光へLet's Go!!

(ちなみに十分歩ける距離だと、後で気づきましたが)

この地下鉄も、タダでした☆ラッキー!!

地下鉄の改札を出てから、アクロポリスに向かおうとするも、「どっちなん?」といきなり迷う。

またまた親切に道を教えてくれたオジサンに感謝。
    なんて親切な国なんだろう。

ようやく姿が見えてきたアクロポリスに、自然と早足になります。

ついにやってきたアクロポリス!!

世界遺産が大好物のボクのテンションはマックスです。

パルテノンです。
    これが、あのパルテノン・・・

感慨にふけって、ツマの存在を忘れてしまうくらい感動。

なんか思っていたよりも荘厳というか、存在感がすごくて、圧倒されてしまいました。

夕刻の古代神殿は、どの角度から撮っても絵になります。

もういっちょパルテノン。

暮れていく夕日に歴史の重みを感じます。

アクロポリスから見る夕日も、なかなかのものですよ。

あえて夕暮れ刻にいくアクロポリスもお勧めです。

古代遺跡を堪能したら、夕飯を食べにプラカへ。

赤いレンガの町並みと、夜になるにつれて人が増えていくプラカ。
    この時間からが楽しい街です。

ギリシャでは、アテネでもサントリーニでも、たくさんの猫ちゃんを見かけました。

猫好きにはたまりませんな。

ハーゲンダッツです。

夜7時過ぎです。

けっこう肌寒いです。

でも満員です。

美しい三日月と遺跡。

夕飯は、モナスティラキ駅近くの、にぎわっているタベルナにしました。

ケバブにグリークサラダにビール。

ボクはお酒が飲めないので、ビールはツマのものです。

ケバブは美味しかったけど、量が多かった。
    グリークサラダのチーズはしょっぱくて、ボクにはちょっと苦手な味でしたね。

部屋に帰ってベランダに出ると、ライトアップされたアクロポリスが。
    幻想的な風景を堪能しながら、眠りにつきました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る