敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日。<br />24日の第3部は、夜の小吃広場で司馬義(スマイ)おやじに「好久不見~!」<br />この旅行記は、特に100%濃縮個人的ブログ。<br />なので、他人様にはあまり面白くない頁かもしれない・・・<br />予めご容赦!m(_ _)m<br /><br />少し太った司馬義おやじは、お腹が哈密瓜サイズから西瓜のような大きさになっていた。<br />顔もちょっぴりぽっちゃりしていた。<br />昨年までの刺繍の入ったグレーの帽子は、毛糸で編んだ帽子に変わっていた。<br />人がランクアップした表示らしい。<br />個人的には、前の帽子の方が好きだが。。。

新疆放浪の旅・其の10~敦煌小吃!!好久不見!夜は司馬義おやじと飲み耽る!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

8月24日。
この旅行記は、特に100%濃縮個人的ブログ。
なので、他人様にはあまり面白くない頁かもしれない・・・
予めご容赦!m(_ _)m

顔もちょっぴりぽっちゃりしていた。
人がランクアップした表示らしい。
個人的には、前の帽子の方が好きだが。。。

鉄道

• 夜。<br />やって来ました!!沙州市場内のビアガーデン、敦煌名優小吃広場!!<br />正面から入りカバブ店の方向を見ると、、、居ます居ます馴染みの髭オヤジが。<br />昨年からコールマン髭に元気が無くなったのか、普通の口髭に変えている彼。<br /><br />後から襲って驚かせようと、遠回りしてこの門から潜入したが、何と彼、殺気を感じたらしく、7,8mの所で振り向かれ発見されて仕舞った!<br />その後暫くは大騒ぎ状態!!<br /><br />儲かっているのか、去年よりまた太った顔を指さし、髭を引っ張ってヤクシ(挨拶)!!<br /><br />今年の司馬義おやじのグレードアップした屋台の様子。<br /><br />電飾が張りめぐらされ、「新疆抓飯」の文字でカッティングシートも貼られていた。<br />これで、屋台で「カバブ」、魚の看板で「焼き魚」、今年の貼り物で「ポロ」と、全ての商品がアピールされた事になる。

夜。

その後暫くは大騒ぎ状態!!

今年の司馬義おやじのグレードアップした屋台の様子。

はは、やはり噂通り肥えていたね。

折角のニヒルなマスクが、後2年もすれば丸い猪八戒になってしまうだろう・・・

何はともあれ、久しぶりと言う事で大はしゃぎ状態だった。

爺ぃとの維吾爾語での会話は留まり知らず・・・

我々は、ただただニコニコしているだけしか出来ない。

話すわ、食べるわ、飲むわ・・・

久しぶりの珍客に、完璧に調子づいている司馬義おやじ。

羊肉串(シシカバブ)にかぶりつくクニクニ。

撮されてハッとしたようで、、、

「あ!!」

これがここの名物「焼き魚」
    新疆では、現場で焼いて出すと言うモノはあまり見かけないそうだ。

カバブの香辛料(孜然など)が使われているので、カバブに並んで中々モノだ。

広場の様子。

真ん中に写っている2人の女性は司馬義おやじの娘達。
    烏魯木齊で学校に通っているが、夏休みはフルで敦煌に来てお手伝い。
    客注文のお代回収を怠ったら、おやじと大揉めに揉めるので、確認作業に大露わ。。。神経過敏状態だ。(~~;

広場の様子。

女性に誘われシートに着く。。。と言う方式のビアガーデン。
    何となく怪しい様子だが、やっている人達は、地元の住民達で素人。
    単に小遣い稼ぎで夜店を出しているだけなのだ。(…?)

ここでは有名な流しのお兄ちゃん。
    3,4組の流しが居る。

今日は昨年仲良くなった、このお兄ちゃんに一曲頼んだ。
    かれ、井井珈琲の石井さんが住んでいるアパートに住んでいる。
    彼らは、地元ではなく出稼ぎ組で、安徽省から来ているのだ。

止めどなく続く会話。。。

止めどなく喰うおやじ。。。
    (これこれ、もっと太るよ)

そして、イスラム教にあるまじきこの飲みっぷり!

老友遠方より来たる。宗教などはひとまず棚に上げて、タダひたすら飲むべし。

今日は司馬義おやじのおごりだと言う事だが、端で奥さんが横目で見ているゾ!!
    彼、今日家に帰ったらヤバそう・・・

タブーを犯してまで、クニクニの相手をして飲みまくって呉れる司馬義おやじに、彼がいつも聞きたがっていたこまの歌も披露。

アホみたいに熱唱中・・・(一_一;;

一応、司馬義おやじは聞いて呉れているようだ。(^^;

酔っぱらい達の宴。。。

普段は撮らないこままでもが、なんとまあ、迂闊にも記念撮影撮られて仕舞った。
    不覚・・・

9時まで明るい敦煌でも、楽しく過ごしていると時間はものすごく早く感じる。

旅の疲れもある筈なのだが、老友にあったら吹き飛んでしまった。気が付くと、夜中の一時半まで騒いでいたようだ。

ふと見ると、床に転がっていたビールの空きビンは12本。コレ全部クニクニと司馬義で飲み干したようなものだ。
    おやじ!その出っ張った西瓜腹が、来年は樽腹にならないよう注意しろよ!(ハレーションで出っ張り方が良く判る)

この日は、「一年ぶりの再会!」とご機嫌の司馬義おやじのおごりとなった。
    沙漠の町に大雨が降るかも知れない・・・(><;

司馬義おやじから、明日の昼食の誘いを受けたので、明日は引っ越ししたばかりの彼の家に伺う事になった。
    新しい家がどこか判らないので、近いからと言うので、司馬義おやじが今年に買ったと言うオート三輪バイク(リアカー)に乗り、彼の酔っぱらい運転(><;)で家の場所を確認してきた。
    クニクニも来いと言われたが、「摩托車(バイク)」って聞いていたので、酔っぱらいに対して酔っぱらいモードの彼にはちょっと遠慮して貰った。でも、荷台付きのオート三輪バイクと判っていたら、一緒に来れば良かったと思った。(物事はきちんと言えよ!)

今夜の敦煌は17度前後で、風に吹かれながら走る夜は、何とも言えない爽快感があった。
    司馬義おやじのおぼつかない運転さえなかったら、もっと楽しめたかも知れないが・・・(~_~;

画像は、帰り掛けに通った一条街の様子。

去年までは居なかった「瓢箪焼き絵」の店を発見!
    コテを使って、瓢箪に絵や文字を書いているものだ。
    早速、人の工具を試してみる爺ぃ。

数十秒で山水画が完成し、店の人間は唖然とした。

「これが本物のぷろへっしょなるなのじゃよ!」

と言わんばかりの表情。
    実際にそうだしね。

南牌坊付近から、この辺りのカバブ屋台風景を撮影。
    (三脚使用、1/20 f3.5 露出補正+2ステップ)

こうして、今日も長かった筈だけど、かなり早い速度で時間が過ぎて行った。

明日は長期旅行の休憩日にしたい。
    (昼の司馬義おやじの家では、程々にしようね)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る