東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産は話題の一澤さんのカバンを頼まれているので。<br /><br />面倒だけど、お正月も六月も買えなかったのだから<br />行ってみるかと、七条駅へ、

京都町歩き 渉成園より二条城

2006/10/08 - 2006/10/08

義臣さん

お土産は話題の一澤さんのカバンを頼まれているので。

面倒だけど、お正月も六月も買えなかったのだから
行ってみるかと、七条駅へ、

新幹線

渉成園の塀の瓦も「本願寺」名入り特製

まだ名残惜しくて振り返り
    次は何年後に来るだろうと、
    過去を思い出しながら次へ、

途中の花札時代の「任天堂」社屋があったのだけど。
    違う道を歩いてきてしまったようです。

遠くの山々も
    何時もと穏やかな変わらない姿を見せてくれます。

• 京阪<br /> 七条駅へ。<br />川端を歩くのも気持ちが良いのですが。<br />今日は電車で。

京阪
     七条駅へ。
    川端を歩くのも気持ちが良いのですが。
    今日は電車で。

四条駅で降りて。
     路地歩き

京都市登録有形文化財「下里家」
    明治28年お茶屋として建築
    昭和に入り一部修正。

サスペンスでお馴染みの
    「辰巳大明神」 花嫁さんが写真撮影。
    テレビ、そのような撮影班見えないので。
       本物
    では遠くからの写真に。
    プライバシーで怒られるといけない。

一澤さん 日曜日はお休みでした。

地下鉄三条駅から二条城前駅へ。
    お腹すいたので三条駅付近で。
    学校も初期の京都の面影を残して

「望楼」があります。

町衆の伝統がここに有る嬉しさ。

三条駅付近の変わりよう。。。
     そして地下鉄で。

「二条城」到着、お久しぶりです。
    今回は初心者のつもりで。
    独身時代、夫婦で、子供達それぞれと、友人と、
    と何度来た事でしょう。
       思い出も一杯。

完

• ジュリままさん 2006/10/19 15:03:40
    京都らしい町並み
    いいですねー
    地図なしで適当に歩いて
    気に入ったところでお茶して、買い物して・・・
    義臣さんにとっての京都は
    きっと私にとっての那覇みたいに地図なしで歩ける街なんでしょうね。

ジュリまま

PS:さっきマンタの写真をプリントアウトしてきました。
      まぁまぁ・・・かな?

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/19 17:14:25
    RE: 京都らしい町並み
    ジュリままさんは那覇ですか、
    負けないで来年は行きますよ。
    京都 奈良は私のふるさとみたいな所です。
  • けーしちょーさん 2006/10/17 23:45:22
    ワタシの大好きな京都!!
    義臣さん。

しばらくご無沙汰してましたが、秋の京都がupされてる!!

ワタシも一澤さんちの兄弟ケンカをニガニガしく思ってます。
    「知恩院前上ル」のタグが良いのであって。
    兄弟なかよくやって欲しいものです。

この周辺は、ワタシが京都に行った際必ずウロウロする場所です。
    初心者向け?の着物屋さんがあったり、
    様子のおかしいお菓子やさんがあったり(当方クチコミ済)
    なんともいえない味わいのあるスポットだと思います。

安い6月ばかりなので、修学旅行生とかち合ってしまい
    なかなかお寺さんには寄り付かないワタシですが
    そんなところをウロウロして。
    秋の京都も、すごく惹かれます。ええ。JRのせいですが(爆)

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/18 18:05:08
    RE: ワタシの大好きな京都!!
    笑い、納得、これで子供が沢山増えればバンバンザイ。
    一澤さん兄弟には困ったものです。
    それに新聞、ニュースで宣伝するものだから、

担いでいる(肩掛けカバン愛用)と聞きに来る知らない奴がいて。
    もう古びているのに、気になると見えるようです。

あーー京都、奈良に行きたい。
  • いっちゃんさん 2006/10/14 08:20:33
    そういえば・・・
    一澤さんて・・・あの兄弟げんかの?(笑)
    露地歩き、情緒があっていいですね。

今日は友達を案内してコスモスロードを歩きます。
    明日は久喜市民まつりで下手な踊りに挑戦です(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/14 10:02:11
    RE: そういえば・・・
    コスモスも行きたい、明日の踊りもと思っても
    予定満載で、今日は地元で、明日は矢切です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/14 10:05:33
    RE: RE: そういえば・・・
    一澤さんはテレビで時折話題の、
    私も以前から好きでまだ使っているので、
    あの騒動は困ったものです。
    お陰でより有名になって信三郎さんのお店は行列だそうです。
    六月は夕方行ったら、店頭に売り切れの札でした。
  • てんとう虫さん 2006/10/13 23:04:41
    あれれ?
    京阪の七条駅って地下になったんですか。
    私が知っているのは地上駅だったはず。
    何年、いや何十年前の話だろう。
    浦島太郎状態です。(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/14 07:35:16
    RE: あれれ?
    何十年、、?
    何時の間に、私も何時からか記憶に無くて。
    地下鉄になって、風景見えなくて、自分の位置に何時も不安。
  • 三輪さん 2006/10/13 12:44:18
    ありゃりゃ・・・
    この辺りですよ、義臣さんが恐れていた『悪所』。
    もう何軒も残っていませんが。

何も知らなければ、川沿いの風流な道なんですけどね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/13 18:23:24
    RE: ありゃりゃ・・・
    三輪さん、そうそれで京阪七条駅へ向かってしまうのですよ。
    まだ面影があるのですか、でしたら今度昼間歩いてみようかな?
  • ハッチ88さん 2006/10/13 10:12:52
    いいですねー
    こんな場所で結婚式なんて素敵ですね!!
    秋の京都ってすばらしいでしょうね〜
    毎年ながらJRのCM見てると行きたくなります。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/13 18:21:30
    RE: いいですねー
    JRさんは宣伝が上手い。
    それで春秋は混んで混んで、でも仕方ないですね、
    奈良、京都は見るものが一杯あって。
    理屈ぬきで楽しめますからね。

義臣さんのトラベラーページ