京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧伏見宮別邸「吉田山荘」を拝見したくて。<br />お月見コンサートを毎年行われると聞いて<br />申し込み、満席ですので キャンセル待ちに。<br />

お月見コンサート 吉田山荘

2006/10/08 - 2006/10/08

義臣さん

旧伏見宮別邸「吉田山荘」を拝見したくて。
お月見コンサートを毎年行われると聞いて
申し込み、満席ですので キャンセル待ちに。

新幹線

日が落ちて、心細くなる時間、
    お馴染みの平安神宮からくろ谷さんへ。
    撮影はもう無理。

門前から交番
    ここを下がっていくと
    聖護院、私の好きなお菓子の「西尾」さん。

真如堂。
    明るい時間なら此処も歩くのですが
    もう無理。

8時からのコンサートにはまだ早すぎ。
    兎に角場所だけでも確認しておかなくては。
     発見、では夕食を。
    吉田山を下れば京都大学ですから。
    学生用の食堂が有るはず。
    有りました、、、
    京大生ばっかりの賑やかな食堂。
    ご飯の大小で値段も変わります。
    小を注文。
    定食500円一寸でした。

旧伏見宮別邸「吉田山荘」
    詳しくはHPを

薄明かりのだらだら坂を登ると二階の部屋の明かりが。
    あの部屋で?

一階のこの部屋でした。
     広間(日本間)二部屋を使って。
     座椅子がならんで。

広縁には椅子。
    私は涼風の気持ちの良い椅子席に。
    (暗いのでぶれていますが雰囲気だけでも)

明るい時はさぞ綺麗な庭でしょう。
    お月見ではこの程度の灯り。

コンサートは快く終わりました。
    コンサートの様子はとても写真を写せる雰囲気では有りません。

美味しいコーヒーを頂いて。
      帰り支度。

テラスに上がり美しい月が
    真如堂の上付近に。

三脚無しですので、写せた写真はこの程度で。
    この何倍も綺麗でした。

見晴らしの良い場所です、
    向こうに「都ホテル」が見えます。
    都ホテルからも真如堂が見えるから当然でしょうが。
    不思議な気持ちでした、
    (都ホテルは今は違う名前です)

帰りは、和風旅館の伝統
    下足番の男性、
    お帰りは皆さんタクシーが多いので順番待ち。
    私も、京都駅まで。

洋間で待たれる方も数人。

京都駅新幹線ホームもこの時間では
    この寂しさ。

新大阪のホテルに着いたときはもう午後10過ぎ
    万歩計も
    23515歩を差していました、
    草臥れるわけです。

当日は
    「バイオリン独奏」

これは絵葉書です、
    前日はピアノ演奏でした。

予定曲目
    他にアンコール三曲。
    皆さん、常連さんが多いように見えましたが?

完

次回は大阪の、河内長野市の観心寺を。

• コクリコさん 2006/10/19 16:58:26
    お月見コンサート。
    義臣さん、
    UPされるのが早すぎて追い付かないですよ。
    私が1つUPしている間に5つも(ですよね?)、気力と体力が充実していますね。これで定年になったらもっとスピードアップでしょうか・・・恐い(^^)

夜のコンサートの写真って初めて見ました。私にはブレていたとしてもわかりませんよ。とっても雰囲気のある写真と解説でした。

コクサートとお茶が7千円、京大学食での夕食が5百円、というのが義臣さんらしくてすごく良いなぁ。おもわず微笑みがこぼれてしまいました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/19 17:18:40
    RE: お月見コンサート。
    その上、ホテルがツインで5千円一寸ですからね。
    ケチ、、、、
    数行くためには仕方が無いですね。
    UPこれでも遠慮しているのですよ、
    その分HPの仲間は行くのが少なくなって。
    今日は先日の葛飾でRED WINGの写真整理終わったので持っていかなくては。
    忙しい、、(笑)
  • はんなりさん 2006/10/19 11:22:38
    粋な計らい!
    お月見コンサートのアップを
    首をなが〜くして、お待ちしてました。

黒谷さんから聖護院、京大と回られたとのこと
    この日、主人は夕方から趣味のトランペットの練習に出かけ
    夕飯は一人でしたから京大での食事でしたら
    お付き合いできましたのにザ・ン・ネ・ン〜〜

黒谷さんの本堂を左手に小路を上がると
    真如堂の前に出ますと(左手に吉田山荘)のは
    ご存知?ですよね。

歌の文句ではないけれど
    ♪月がとっても〜あおいからぁ〜遠回りして〜♪
    の散策とは粋な計らい!!
    それも旅の楽しみですものね。

コンサート楽しまれたご様子が伺えます。

つい長くなりました。

では、また

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/19 17:11:10
    RE: 粋な計らい!
    書き方が上手く書けなかったようですね、
    平安神宮から、くろ谷さんから曲がって細い道を真如堂へ、
    吉田山荘さんを確認してから、
    山を降りて食事に、もう草臥れて
    聖護院から来た道だと思いますが、町の食堂で食事でした、
    名前がはっきりしなくて。
    でも美味しかった、親子を息子さんだやっているように見えました。
    やっと腹も膨れて、足も楽になり
    丁度予定時間の7時(演奏は8時から)に山荘に到着でした。
    いいお月様でした。
    夜の京都で楽しんだのはと言えば、
    昔 賀茂川の大文字コンサート以来です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/19 17:12:26
    RE: 粋な計らい!
    訂正
    ご夫婦と息子さん。
  • てんとう虫さん 2006/10/18 22:27:44
    シルエットのお寺もいいですね。
    お寺のコンサート、何となくこれもいいですね。
    京都を知り尽くしている義臣さん、ここを曲がると○○があると言う感じでしょうね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/19 10:58:52
    RE: いいねぇ〜〜
    てんとう虫さん、
    本音は間違って初めての道に入りこむのが楽しみです。
    必ず新しい発見があるのが。
  • ホホデミさん 2006/10/18 08:54:27
    吉田山荘の写真
     お月見はキャンセル待ちで大丈夫でしたか?
    お月見って趣きのある行事で好きです。
    義臣さんのトップの写真、シブ・カッコイイです。
    ああいう角度からとると、建物ってハンサム???に撮影できるのですね。
    正面から撮影すると、どっしりタイプのお父さん的雰囲気に撮影できる印象をもちました。(^^)

案内看板「吉田山荘」って民宿みたいですね。(ばき★)

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/18 18:07:29
    RE: 吉田山荘の写真
    (バキッ)暗闇でこの看板見てホットしたんだから。
    こんな細い道に本当にあるのか心配になってきたら。
    「アッタ」ホッ、、

義臣さんのトラベラーページ