2006/03/14 - 2006/03/24
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,342,400アクセス
カタール政府は元々隣国バーレーンとUAEのアブダビをダブルベースにするガルフエアーに出資しており、ドーハの空港は中東の地方空港のようなものでしたが、政府はカタール航空を創立し、現在急ピッチで増築を進めています。免税店では、中東お馴染みの金細工が売られています。エミレーツ航空のベースのドバイやガルフ航空のバーレーンと比べるとかなり見劣りしますが、今後の拡張工事後に期待しましょう。
- カタール航空
機内からドーハ市内を見ています。町が砂漠に囲まれているのが一目瞭然です。カタールは埋蔵量豊富なガス田を保有しています。
ドーハはホテル代が高いの何の!インド人の経営するホテルに泊まりましたがこの程度で約9000円。安い部屋がなく、やむなくこの部屋に宿泊しましたが、これでエグゼクティブクラスなのです。ドバイなら同額でもっといい場所あるのに・・・。後で請求書を見ると税金のようなものが17%もかけられていました・・。
カタールはドバイ首長国をモデルにして国づくりをしているんだと思いますが、まだまだです。
関西から出発するカタール航空のA330の機材。個人的には好きな機材です。パーソナルテレビやフットレスが装備されており、更に充実したアメニティキッズも配られます。IT運賃が驚くほど安く設定されていてこの充実振りはさすが中東勢のフラッグキャリアです。ただリモコンが肘掛に固定され、非常に使いにくいのが難点。同じ中東のエミレーツと比較するとどうしても見劣りもしますが、値段が根本的に安いので仕方ないのでしょう・・・。
関空発が深夜便の貴重な存在ですが、フライト後出た食事が何と牛丼。カタール航空の機内食の中で一番味が悪かったです。
フランクフルトからドーハまでの機内で配膳された機内食。フランクフルトのケータリングの会社で作られたのか、味は最高でした。鶏肉も柔らかく味もしみこみ、チーズもあっさり味、デザートもミルフィーユのような感覚のもので、全てお代わりしたいくらいでした。今まで食べた機内食で最高です。
worldspanさんの関連旅行記