バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シフトができて来たら、3連休がある〜!ってことで、近場で気軽に行けるバンコクに急遽行ってみることにしました。シフト勤務者にとっては貴重な半年に1度あるかないかの3連休。きた〜!!!!  ・・・気軽に、のはずがクーデタ起こっちゃったけど。まぁタイというお国柄、そんなに心配する必要もないかと思いましたけが。<br /><br /> 今回は日程もきついとあって、フライトに融通のきくタイ専門の旅行会社ROHにお願いしました。アジアだと個人手配よりエアーとホテルがセットのツアーのが安いし。ROHはタイ航空の旅行会社部門なため、座席のリクエストなどもできます(窓側とか)。当然使用航空会社はタイ国際航空。残念ながら最新鋭のエアバスA340-600ではなく(最近はあんまり飛んできてないみたいで・・・残念)、行きはB744、帰りはB773となりました。行きは朝6時からのシフトで働いた後に行ったので、ギャレー横の窓際3席をもらって寝てました。映画がダ・ヴィンチ・コードだったので見たかったんですけど、眠気には勝てない(笑)。しかしギャレー横って、クルーバンクの搭載されてない飛行機では乗務員の休憩スペースになるため、私の前の席はクルーの休憩と雑務スペース、件、物置と化してました。タイ航空のタイ人女性クルーはフライトの最中に着替えるんですが(離陸時とサービス中は民族衣装、着陸時は洋装の制服)、いつ着替えてるのかちっとも分かりませんでした。そういえば某スチュワーデス物語では、トイレで着物に10分(?)で着替える・・・ってあったと思いますけど、そんなかんじかな〜? しかもぐっすり寝こけてたせいで、おやつのアイスクリームもらいそこねたし! 帰りの飛行機はパウンドケーキだった・・・。<br /><br /> 今回のお宿はザ・モンティエン・バンコク。かの有名な(笑)ハッポン通りの目の前です。部屋も通りの正面。ハッポンを突っ切ってBTSの駅に行くのが一番近いので、出かけるたびにちらちら覗いてました。昼間は何てことないとこですけど、夕方4時すぎから露店の設営が始まって、通りはものすごいぎゅうぎゅう、アルミ・パイプを担いであるく人がいるので、気をつけないとコントみたいに殴られそうです(笑)。ものすごい騒がしくて、熱気があって、その横で寝てる人もいて、ゴハンしてるひともいて、ゴーゴーバーのお姉さん(おば様?)が出勤してきて・・・。なんでもアリです。昼間も車通りが多いので騒がしいですが、夜も遅くまでおお賑わい。ゆっくりのんびりしたい、っていうひとには合わないかもしれませんが、チャオプラヤー河に出るにも、サイアムのほうにお買い物に行くにも便利な立地だし、設備は古いですが部屋は広いのでなかなか当たりです。朝ごはんもまずまずだし、目の前にセブンイレブンやタイ様式の建物のスターバックスもあります。辺りには欧州式のパブ、いろんな屋台や日本食のお店がたくさんあるので様々ひとで夜遅くまでにぎわってました。暑いところだから、夜のが賑やかなのかも。。。<br /><br /><br />

とりあえずバンコク? なんとなく出発編

2006/09 - 2006/10

hane

haneさん

鉄道
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
  •  成田空港第一ターミナル南ウィング。タイ国際航空のエコノミーC&#39;K inカウンター

成田空港第一ターミナル南ウィング。タイ国際航空のエコノミーC'K inカウンター

タイ国際航空のB744 HS-TGW スターアライアンス塗装

47番ゲート。一番はじっこ。けっこう距離があります。タイ航空では出発10〜5分前にゲートに来ていないお客は搭乗しない見込があるとして、預け手荷物の捜索が始まります。お客がみつかるのがはやいか、荷物が見つかるのが早いか、競争〜! あえなく乗れなかったお客さんをけっこう見ています・・・。日系の航空会社では待つことがおおいですが、外国の航空会社では出発ギリギリに来ると、飛行機がそこにいても搭乗できないことが多いです。出発時間というのは、その時間までにゲートに来ればいい、という時間ではなく、お客が乗って、荷物の整理を終えて、管制官から出発の許可を得て飛行機が動きはじめる時間です。なので搭乗するさいは、最低でも5分前には飛行機に乗り込まないと間に合いません。海外では飛行機が遅れて仕事に支障がでた、と高額な訴訟になりかねないので・・・。あとは外国社では機長とかパーサ−がよく怒りますね・・・。「なんで来ないんだ!」って怒られても、「たぶん免税店じゃないですかね〜」ってごまかしたり・・・。外国の航空会社では「ちょっとくらい・・・」は通じないことが多いので、気をつけましょう〜。(かなり余談な内容になっちゃいました・・・)

タイ航空B744のエコノミー。オーキッドがシンボルだけあって、シート、クッション、毛布まで濃い紫色で統一されてます。毛布の質は良かったです。でもあの静電気だけはどうにもならない・・・。

成田空港34L(A滑走路)のはしっこ。整備場のほうから滑走しはじめ、利根川方面に向かって離陸します。34(スリー・フォー)、というのは340度方向に離陸するという意味です。飛行機は基本的には向かい風で飛び立ちます。秋冬など北風の多いときはこの34が多くなります。逆に夏場は太平洋側から南風がくるので、逆方向の九十九里に向けて滑走します。こちらが16(ワン・シックス、160度方向に離陸)になります。窓際に座ったら、ぜひチェックしてみてください(りっぱなマニアになれます・笑)。

成田上空。この日は午前中の天気が大荒れで、TS−1(低めの雷警報) が発令されていました。実際雷も鳴っていたので心配だったんですが、夕方になったら晴れました〜良かった。そんなわけで、低い位置にはまだ雨雲、高い位置に夕日が反射してオレンジ色に染まった雲の二層がくっきり見えました。実際にはもっとはっきりしてたんですが、薄暗かったので写真にするとボケでます。。。

利根川上空。34滑走路で出発すると、近くにある百里基地や羽田空港、厚木基地などの空域が重なるため、行き先が反対方向でも、いったん低空で利根川まで行き、大きく旋回して太平洋側へ向かいます。この写真は大きく旋回中で、利根川とパッチワークみたいな田んぼや畑が見えてます。関東平野って、きれいに平らです〜。

旋回して太平洋に出たあたりです。夕日の方向にちっちゃく富士山が見えます。雷の行ったあとで空気がキレイだったので、雲海にポッコリ。キャプテンがノリノリで何回もアナウンスしてました(笑)。日本人の客室乗務員のお姉さんが、何回も通訳しなきならなくて苦笑してました。最後のほうはキャプテンが「フジヤマ〜 フジサン〜」って、まるで電車の停車駅アナウンスみたいになってたので、放置(笑)。
     キャプテンのアナウンスばっかり気になっちゃいましたが、とってもキレイだったです。

私の密かな楽しみ。外国の飛行機に乗ったら、とりあえずコールドドリンクはローカル・ビールです。これはタイの有名ブランド、シンハ。機内用にタイ航空の特別バージョンです。裏面にはちゃんとSINGHAってかいてあります。

ゴハン。夕方発なので、夕食です。久しぶりにメニュー配るのに遭遇。最近は経費削減でエコノミーはプリントしたメニューなんかは配らなくなってるので・・・プチ感動。ちょっと豪華な気分です(気分だけ・・・)。メインは白身魚のタイのスパイシーソース。香草とかスパイスが大丈夫なひとはOKですが、ダメなひとにはホントにダメかも・・・。私は美味しくいただきました〜。製作は外資系のゲート・グルメ社だったかな。ここの機内食はちょっと個性的です。

バンコク、ドン・ムァン空港。今日は27日なので最終日です。11時に一般旅客用国際空港としては閉鎖されるとあって、出発ロビーにはたくさんの報道陣が詰め掛けてたとか。そこまで見に行く余裕はなかったので(なにせものすごい雷で到着が遅れたし)、残念。しかし今日はよく雷にあたる日だ。。。成田もバンコクも雷・・・。
     翌早朝3時に新空港スワンナプームが開港になります。帰りは新空港からってことですね〜。しかしタイ航空の知り合いの方に、帰りは混乱すると思うから気をつけてね〜って言われたので、気をつけます。。。

ザ・モンティエン・バンコク。一人旅ですが、余裕でツインです(笑)。カードキィじゃなくて旧式の重い鍵でした。クーラーききすぎで寒いです。LOWにしても凍える・・・。結局部屋にいるときはエアコン消してました。でもお掃除に来てくれると容赦なくHIGHに設定されてるんだよな〜。暑い外から帰ってきたばかりはキモチいいんだけど、すぐ寒くなります。クーラー切って、上着着てました。野外と屋内の気温差がすごいです。

部屋から見たハッポン通り。コンビニやレストラン、露店にいかがわしげなお店まで、ナイトライフが凝縮です(笑)。

昼間のホテル前。ハッポンの屋台もきれいに片付けられてます。毎日造ったり解体したり、大変だろうな・・・。手前のタイ風建築のとこ(モンティエン・プラザというらしい)にスターバックスが入ってます。

宿から一番近いBTS駅、サラデーン。

BTS駅。かならずホームに警備員がいます。

サラデーン。タイ語って可愛い字です。でも全然読めないです。ハングルなんかと同じく音を示す文字だそうなので、覚えれば読むのは簡単らしいです。でも意味は全然わかんない・・・。あと、中国語みたいに同じ音でも上がり下がりなどで意味が全く変わるらしく、覚えるのは大変そう。

近代的な風景。でも手前のほうとかは瓦礫だし、高層ビルと伝統的なタイ様式のお寺がごちゃまぜです。統一感のある町並みってとてもきれいですが、ごちゃごちゃで混沌としてるのも面白いです。

BTSサイアム駅(パラゴンから)。シーロム線とスクンビット線が交差する駅なので、線路が2重になってます。日本と違って反対側のホームが同じ路線の逆方向へ行くものではないので、最初は混乱。反対側のホームは違う路線です。なので、方向が合えば歩いて10歩くらいで別路線に乗り継げます。反対方向だったら、大混雑するエスカレーター(こむのに階段がない・・・)で別階に行かなくちゃなりません。便利なのやら、不便なのやら。でも2路線しかないので(笑)。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る