湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと・・・ボルシチを食べたくなり。<br /><br />1泊2日という短期間ですが、草津温泉から渋峠を経て、「雲の上のレストラン」まで行ってきました。<br />ちなみに泊まった草津温泉の写真はありません・・・(^o^;撮り忘れた

ボルシチを食べに、雲の上のレストランへ・・・

2006/09/23 - 2006/09/24

Taka4

Taka4さん

ふと・・・ボルシチを食べたくなり。

草津温泉から白根山方面へあがると、すでに9月末、紅葉が始まっていました。

写真は、白根山ロープウェイのすぐ下、武具脱の池
    の木道で撮影したものです。うるしがいい色を出しています。

同じく、うるしかな?

こんな感じの木道です。

ところどころに、小さい青い花が見えますか?

旬を過ぎてはいますが、「みやまりんどう」です。

草津温泉の側は曇っていましたが・・・

白根山を越えて渋峠の方に出ると、標高もあがっていい天気です。

まずは、横手山のドライブインに車を止めて、これで上がります。

要するに、なが〜〜い、エスカレータです。
    (夏場のみ営業)

次に、リフトに乗り換えます。
    割とゆっくりで、サポートもつくので、足が不自由な人でも大丈夫です。

こんな感じで登っていきます。
    ちなみにこのリフト、冬場はスキーヤーを運んでいます。

2300mの頂上に到着。
    さすがに、少々肌寒いです。

ここが待望の「横手山頂ヒュッテ」
    別名、「雲の上のレストラン」です。

オープンテラスで食べると、目の前に雲海が広がっています。
    (広がっていないときもあります・・・(^o^;)

眼下にみおろす雲海

まさに、雲の上の別世界です。

こちらは、パンでふたをして焼いた、キノコ形クリームシチューです。

チリコンカルネもあります。
    ちょっと曇ってしまって、写真が暗いですけど。

店内では、持ち帰れる極ウマのパンも売っています。
    平日ならこのように残っていることもありますが、休日は作る端から売れていきます。

ちなみに「伝説のクロワッサン」、これが買えた人はかなりのラッキーです。平日でも即売! 残りません。

山頂ヒュッテに行く方法は前述の方法の他に、渋峠から直接リフト1本で上がる方法もあります。

実は草津側から行った場合、こちらの方が近くて簡単です。

渋峠の看板のあるドライブインの所に車を置いて、上がることができます。

写真はリフトから撮影した、霧にかすむ木々・・・

おまけ:白根山の峠にある「草津白根山弓池園地」です。
    遊歩道があって、散策できます。

今にも崩れそうな山・・・(^o^;

鴨、遊ぶ、穏やかなる池・・・

おまけ2:白根山、火口へ向けて・・・

今日は晴れているので、湖面が真っ白

「オヤマリンドウ」も、空に映えていい具合です。

これは、こけもも? かな?

・・・・・? なんだろう?

いかがでした?
    ぜひ、皆様も雲上のレストランへお越しください。