チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで行ったチュニジア旅行記です。6日目はチュニスとカルタゴ、シティブサイドを回りました。実質の観光最終日です。<br /><br /><日程><br />チュニス/メルキュール・エル・メシュテル<br />↓<br />カルタゴ/ビュルサの丘<br />↓<br />カルタゴ博物館<br />↓<br />トフェ<br />↓<br />アントニヌスの共同浴場<br />↓<br />シディ・ブ・サイド<br />↓<br />チュニス/バルドー博物館<br />↓<br />メディナ<br />↓<br />チュニス/メルキュール・エル・メシュテル泊

チュニジア旅行記~6日目

メディナ

チュニス/メルキュール・エル・メシュテル泊

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

実質の観光最終日はチュニスを中心としか観光でした。最初に訪れた場所はカルタゴのビュルサの丘です。ここはフェニキア人によって作られたカルタゴの中心部があった丘です。

生活のあとが残っています。

ビュルサの丘にはカルタゴ博物館があります。あまり中は広くありませんが、中には色々な像、埋葬品などが展示してありました。

ビュルサの丘を後にし、向かったのはトフェという墓石が無造作にならんだ場所です。この墓石はいけにえとしてささげられた子どものものなんです。

墓石には彫り物が残っています。

トフェでちょっとブルーになりましたが、次に向かったアントニヌスの共同浴場では、スケールの大きさにびっくりさせられました。この写真に写っている建物全体が共同浴場なんです。

ここの隣には大領領官邸があるため、官邸方向での写真撮影は厳禁で、兵士が監視していました。

浴場の中に入ると屋内もかなり広いことがわかります。更衣室やサウナ、トイレなどいくつもの部屋があったそうです。

午前中最後にシディ・ブ・サイドへ。ここはチュニジアンブルーで有名な場所で、観光客であふれかえってました。お土産屋さんが多いです。

ここにはカフェ・デ・ナットという有名なカフェがありますが、その横でヨーグルトソフトクリームが売られていたので、買ってみました。4ディナールぐらい。食べやすい味で炎天下で熱くなった体に効きます。

街並みから海側を撮影。なぜ外国人って炎天下でもタンクトップなんでしょう?

お昼ごはんです。
    シーフードサラダとムール貝、そしてツナの春巻きみたいなものです。チュニジアの野菜とシーフードはほんとにおいしい!

メインは魚でした。

昼食後はチュニスに戻り、バルドー博物館へ。チュニスで一番の博物館ということもあり、広いです。そして、大きなモザイクがたくさんあり、エピソードを聞きながら進んだのですが、結構時間がかかりました。

最後にチュニスのメディナへ。この旅でいろんな場所のメディナへ行きましたが、ここが一番大きく、そして道がわかりにくかったです。所狭しと物がならんでいます。客引きも多いです。

メディナを跡にしてバスで移動中に撮影したものです。道端でスイカを売ってるんですよ。

チュニジア旅行最後の夕食です。ホテルのレストランではなく、外のレストランでした。まずは魚のスープ。見た目ほど辛くなく飲みやすかったです。

サラダはおなじみのサラダチュニジアン。これも最後だと思うとちょっとさびしいですねぇ。

メインはシーフードの煮込みです。トマトベースで美味でした♪

ホテルに戻ると窓から夕日を見ることができました。日が沈むのが遅く、実際はすでに20時半なんです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る