タメルザ峡谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラブツーリズムのツアーで行ったチュニジア旅行記です。4日目はアルジェリアとの国境に近いタメルザ、そして塩湖とラクダ体験と盛りだくさんの1日でした。<br /><br /><日程><br />トズール/オアシス・ダル・トズール<br />↓<br />サハラ砂漠(ジュメル砂漠)で日の出鑑賞<br />↓<br />シェビカ<br />↓<br />ミデス<br />↓<br />タメルザ<br />↓<br />ショットエルジェリド(塩湖)<br />↓<br />ドゥーズでラクダ体験<br />↓<br />マトマタ/ベルベル人穴居住宅<br />↓<br />オテル・クセイラ泊

チュニジア旅行記~4日目

サハラ砂漠(ジュメル砂漠)で日の出鑑賞

シェビカ

ミデス

タメルザ

ショットエルジェリド(塩湖)

ドゥーズでラクダ体験

マトマタ/ベルベル人穴居住宅

オテル・クセイラ泊

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目のスタートは日も出ていない早朝に出発して、サハラ砂漠へ日の出鑑賞に出かけました。砂漠への移動と言えば、トヨタのランドクルーザーですね。(ドバイでも同じでした)

1時間ほどかけて砂漠の日の出鑑賞スポットに到着です。まだまだ暗かったです。

現地旅行会社のランドクルーザー勢ぞろいです。日の出を待ち続けます。なぜかこんなところにもお土産売りが来ていて、少し雰囲気が壊れました・・・

おっ、明るくなってきましたよ。夕焼けっぽいですが、朝です。

地平線の向こうから太陽が昇ってきました。朝日なのにこんなに真っ赤とは思いもしませんでした。あっという間に上っていきます。

日の出を鑑賞した場所のすぐそばにはスターウォーズのロケ地がセットもそのまま残っていました。

ホテルに戻って、朝食です。パンとゆで卵、ハムがありました。

朝食を済ませると、アルジェリアとの国境に近い山岳オアシスの村々を訪問します。最初に訪れたのはシェビカ。

シェビカの旧村です。廃墟となった町です。

旧村は山の斜面にあり、更に登っていくと谷間が見え、オアシスにふさわしい水も見えました。

斜面を登ったところで、裾野を見渡すと廃墟が多くありました。写真には写っていませんが、現在の村もあり、学校などもちゃんとあるそうです。

先ほど見えた谷を下っていくと、水が湧き出ている場所へとたどり着きます。ここから出ている水がオアシス全体を潤しているんですね。

谷底ではこのような小さな滝があり、暑さを少し和らげてくれました。

カエルを発見しました!小動物にも貴重な水ですね。

次のオアシスはミデスです。オアシスには写真のように椰子の木が多く育っています。最近は緑化政策で人工的なオアシスもあるそうです。

ミデスはチュニジアのグランドキャニオンとも呼ばれ、深い谷になっています。ここは映画「イングリッシュ・ペイシェント」でのロケ地としても有名です。

最後に訪れたオアシスはタメルザです。ここも切り立った岩が印象的です。

ここにも水が湧き出て、小さな滝がありました。地元の子どもたちが水遊びをしていました。

山岳のオアシスを出発し、しばらくして昼食です。砂漠の中にポツンとある一軒屋レストランです。家庭的な場所でした。

食事はバイキングで、キッシュや卵とトマトの煮込みなどを楽しみました。

食後には、この旅で初めてとなるミントティーが振舞われました。ちょっと熱かったですが、甘さのあとにスーッとした後味があり、体を癒してくれました。

途中で、ショットエルジェリドという塩湖に立ち寄りました。見渡す限りの平地が続いています。

赤い水溜りが目に付きますが、ミネラルが溶け出して赤い塩水になっているそうです。白いのは塩の結晶です。

白い塩の結晶を貰いました。なめてみると・・・凄く塩からいです。濃度がとにかく高い!1回舐めただけで、もう限界でした。

塩湖で取れた塩はちゃんと処理がされて、市販されています。

塩湖を突き抜ける道路。ひたすら直線の一本道が続きました。

ドゥーズに到着したらラクダ乗りに挑戦です。当初のスケジュールには記載がなかったのですが、ツアー代金にコミコミで乗ることができました。

観光用みたいで、凄い数のラクダと、観光客でいっぱいでした。

同じツアーの人たちが乗ったラクダは紐で一列に並べられ、砂漠に向かって出発です。歩きながらうんちをするラクダや、前の人にちょっかいを出すラクダとか個性豊か(?)でした。

しばらく進むと白いラクダに乗った人がポーズを決めていました。思わず写真を撮ったら、近寄ってきて「1ディナールよこせ!」だそうです・・・。商魂たくましいというか・・・払ってあげました。

他の観光客は長い列をなして、砂漠を旅していました。約30分のラクダ体験でしたが、かなり満足です!

本日の宿泊地マトマタへ到着しました。ホテルへ向かう前にベルベル人の穴居住宅を見学しました。

こういう穴がいくつもあり、中が部屋になっています。

ベルベル人のおばちゃんから、ミントティーとパンをご馳走になりました。パンはオリーブオイルにはちみつを入れたものにつけて食べます。これがかなりいけます!

本日のホテル、オテル・クセイラに到着しました。

ホテルの部屋は写真のように外の廊下に面していています。マトマタのホテルでは大きいほうです。

部屋はこんな感じです。セラミックタイルがふんだんに使われています。

夕食はホテルのレストランで。メニューはお馴染みのサラダチュニジアンとブリックが前菜でした。

メインはチュニジア名物のクスクスです!大きな野菜も柔らかく煮込んであり、おいしかったです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る