2006/07/06 - 2006/07/13
しんちゃん♪さん
- しんちゃん♪さんTOP
クラブツーリズムのツアーで行ったチュニジア旅行記です。3日目はケロアン観光がメインでした。
<日程>
ケロアン/オテルコンチネンタル
ケロアン市内観光
(アグラブ貯水池~グランドモスク~メディア(旧市街)~シディ・サバブ霊廟)
昼食
スベイトラ/スベイトラ遺跡
トズール/ル・パラディ動物園
オアシス・ダル・トズール泊
- カップル・夫婦
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
いよいよチュニジア観光のスタートです。ホテルの目の前にアグラブ朝の貯水池があります。現地の水不足を解消するために建てられた貯水池は今も重要な水源です。
グランドモスクに続く道沿いにはお土産屋があり、すぐに声をかけてきます。何でも1ディナールと言うのですが、本当なの?
グランドモスクに入るとすぐに中庭になっています。北アフリカのモスクでは最古のものだそうです。写真はミナレットです。30mちょっとあるとか。
礼拝堂への入り口です。
この小さな穴は排水溝となっています。地下に貯水できるようになっていて、雨水がここから地下に入っていくというわけです。考えられていますねぇ。
中庭の中央にあった謎のもの・・・実は日時計だそうです。昔はこれを使って時間を調べていたんですね。
礼拝堂の中です。非ムスリムは入り口までしか入ることができません。
グランドモスクの次はメディナ(旧市街)です。この旅行ではいくつかのメディナを観光しましたが、若干雰囲気が異なっていました。
写真はショハダ門で、ここからまっすぐメインストリートとなっています。メディナは迷いやすいので、メインストリートだけを散策するようにと注意がありました。 -
メインストリートの様子です。お店がたくさん並んでいて、人も多かったです。
びっくりしたのは肉屋!羊の肉が軒先に吊り下げられています。暑いのに腐ったりしないのでしょうか。
ケロアン市内観光の最後はシディ・サバブ霊廟です。外から見た外見はこんな感じ。モハメッドの同志であるアブ・ザマエル・ベラウィが眠っています。
中に入るとちょうど子どもの割礼の儀式が行われていたようです。
霊廟の中は色鮮やかなタイルがたくさん!
中庭です。こんな綺麗とは、驚きまくりでした。
ケロアンを発ってスベイトラへ向かう途中で昼食でした。昼食はホテルで。
メニューはパンにトマト風味のマカロニ
そして、羊の肉を煮込んだものでした。もちろん完食です。
スベイトラの遺跡に到着しました。凄く日差しが強くて暑いです。しかも日陰がありません。日焼け止めが必須ですね。
遺跡の中を進んでいきます。
途中、貯水池の跡地がありました。
見えてきたのが、神殿の前にあるアントニウス・ピウスの門です。近づくとその大きさに驚きました。
門をくぐると、神殿群があります。神殿は3つあり、ミネルバ、ジュピター、ジュノが祀られています。写真の左側がミネルバ、右側がジュピターです。
神殿群を抜けると、教会の跡地があり、タイル模様がくっきりと残っていました。
綺麗に残っています。
スベイトラからトズールへと向かう途中、貨物列車を見ることができました。
トズールのル・パラディ動物園へ到着すると、孔雀が放し飼いになっていました。
オアシスの動物園なので、ちゃんとラクダもいます。
他にいた動物は・・・タカ
ハイエナ
ライオンなんかがいたりします。
この動物園で有名なのはコーラを飲むラクダです。係りのおっちゃんがダイエットコーラの入ったペットボトルをラクダにあげると、勢いよく飲み干しました。
その後、おっちゃんがタバコの箱を持ってきて、なんだろう?と思ったら、中から白いサソリが!ほんとに毒をもっていてキケンです。
最後にサラマンダーのキスシーン・・・引き離そうとしても離れません。
おまけです。
動物園内の便器ですが、凄く位置が高いです。足の短い私には無理です。 -
トズールでのホテル「オアシス・ダル・トズール」です。綺麗なリゾートホテルでした。
部屋はこんな感じで、シングルベッドが2つくっついていて、ダブルベッドになっています。
夕食はホテルのレストランでバイキングです。ソーセージや魚のフライなど充実してました。
しんちゃん♪さんの関連旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる