エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで行ったチュニジア旅行記です。5日目はエルジェムの円形闘技場とリゾート地スースを周りました。<br /><br /><日程><br />マトマタ/オテル・クセイラ<br />↓<br />エル・ジェム<br />↓<br />ポート・エル・カンタウィ<br />↓<br />スース<br />↓<br />チュニス/メルキュール・エル・メシュテル泊

チュニジア旅行記~5日目

スース

チュニス/メルキュール・エル・メシュテル泊

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

早朝、マトマタからバスで移動中に朝日が雲の切れ間から降り注ぐシーンに遭遇しました。

エル・ジェムの円形闘技場です。生まれて初めての円形闘技場観光ですが、すごくでかい!でも、ここまでしっかり残ってるんですね。

中に入るとステージがありました。ここではクラシックのコンサートやマライアキャリーのライブが行われたりするそうです。現役で使われているんです。

観客席側です。

上のほうまで登れたので、登ってみると青空の下に町並みが広がっています。ほんとにチュニジアは青空が似合います!

ポート・エル・カンタウィに到着しました。ここにくると今までの砂漠メインから一気に海メイン、そしてヨーロッパっぽくなってきます。

ポート・エル・カンタウィは海沿いのリゾート地でホテルや別荘が多くあり、港も観光客向けって感じでした。

港はヨットでいっぱいでした。

ビーチは写真に出てきそうな感じの風景で、水着と時間がなかったのが残念なぐらいです><

お昼はビーチ沿いのレストランで。まずは前菜です。

そしてサラダチュニジアン。

メインは魚、じゃがいものホイル焼きもついていておいしかったです。このあとデザートでシャーベットが出てきたのですが、店員がなかなか持ってこず、なかなか買い物に出かけられなかったんです。ちょっと切れかけました・・・。

スースの旧市街へやってきました。旧市街の外には噴水があるのですが、水はありませんでした。

旧市街ではスパイスも豊富です。

旧市街の隣には国営デパートがあり、ちゃんとしたものを定価で買うことができます。ぼったくられることもないし、米ドルでも購入できます。

ここでお土産のほとんどを買いました。

スースを後にして、一路チュニスへ。そのままホテルへ直行です。メルキュール・エル・メシュテルは今回の旅行で一番大きなホテルでした。

部屋です。4ツ星なので、さすがにきれいです。日本のホテルと変わりないですね。

夕食はバイキング形式で、マトンや魚のから揚げなどを中心にいただきました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 625円/日~

チュニジアの料金プランを見る