東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />駐車場に戻る頃には既に晴れ間が復活。<br />かなり暑くなってました。<br /><br />旭川市内へ向かう途中で北の森ガーデンという所へ寄りました。<br />ここはいろんな施設があって、ショッピングエリアには<br />ワインやビール、チーズなど沢山売ってました。<br /><br />アイスパビリオンという施設が目に入り<br />余りの暑さにフラフラと入ってみました。

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 11

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

駐車場に戻る頃には既に晴れ間が復活。
かなり暑くなってました。

旭川市内へ向かう途中で北の森ガーデンという所へ寄りました。
ここはいろんな施設があって、ショッピングエリアには
ワインやビール、チーズなど沢山売ってました。

アイスパビリオンという施設が目に入り
余りの暑さにフラフラと入ってみました。

←入って直ぐの通路はこんな感じ

←中は結構広いです

←一緒にいたおばさんが
     「層雲峡の氷瀑のライトアップも
     こんな感じなのよ」と言ってました。

←雪ダルマの親子?
     意味深な笑顔で出迎えてくれます。

←のっぺらぼうも多数。

←一年中氷の世界なので
     雪ダルマも密集しないと
     寒いのかも・・・

←とぼけた顔をしていますが
     目の焦点はおかしいです。
     プラカードに不穏な事が
     書かれています。

←仕事でマイナス40度の
     環境試験の経験はあるけど
     全身で食らった事はないです!

「日本最低気温」って凄いですね!!
    何気に戦前ですが(汗)

このコーナーはかまくらのような中に入って
    一定の位置でボタンを押すと
    マイナス41度の猛吹雪(実際は冷たい風)を体験できます。

みんなここに入ったあと「ギャーー!!寒いぃぃぃ!!」
    と絶叫していました(笑)

ぷに〜たも体験してみたけど、やっぱり相当寒いですよ。

←ダイヤモンドダストって
     写真だと感動薄いですね(汗)

←遂にピントが合わなかった
     クリオネ・・・

出口で一気にメガネが曇り、一人で爆笑。
    昔やってたメガネクリンビューのCMを思い出しました。

「メガネスッキリ曇りなし!料理すっかり食うものなし(泣)」って(笑)

でも安心です!ちゃんとメガネ乾燥機が置いてありました。
    アイスパビリオン、ブラボー!!

出口付近ではクリオネの展示がありました。
    本物は初めて見たのでちょっと嬉しかったです。

なんでピンクなんだろう??カワイイな〜。

←ここのトイレはなんと!
     「トイレ美術館」となっています。

ピントが合っていませんが・・・(汗)

トイレに行くとなんか一風変わった装飾が施されていたのですが
    まさか「トイレ美術館」とは(爆)

ぷに〜た的にはそこに「美」はなかったけど。
    さすがに入館無料です。

←ちょっと場所が違うけど
     欲しかったので購入

←四角いカマンベールなんです。

パビリオンから外へ出たら
    さっきよりも物凄く暑く感じました。
    当たり前ですけどね(汗)

ワインとチーズを買ってホテルへ向かいました。