上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、家族からは中国旅行に行ってもお土産はいらないからときつく申し渡されております…<br /><br />そんな私が今回の旅行で買った物をご紹介いたします。<br />

小心地滑(@_@)江南之旅?こんな物を買ってみました

2006/07/08 - 2006/07/16

5296位(同エリア12030件中)

ajiajiroさん

そんな私が今回の旅行で買った物をご紹介いたします。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
  • 品  名:抗菌&#32420;&#32500;口罩kangjunqianweikouzhao (抗菌繊維製マスク)<br />購入金額:3.9元<br />購入場所:&#23425;夏&#23486;&#39302;の前にある羅森luosen(ローソン)<br /><br />コメント:何といっても日本には売っていないガラ付がポイント。また機能的にも抗菌防臭加工済みとなかなか… ただこのマスクかける人を選びます。 日本でかけるにはかなり勇気がいるかも…

品  名:抗菌纤维口罩kangjunqianweikouzhao (抗菌繊維製マスク)
    購入金額:3.9元
    購入場所:宁夏宾馆の前にある羅森luosen(ローソン)

品  名:手提げカゴ
    購入金額:25元
    購入場所:嘉定jiadingの秋霞圃内の売店

コメント:ちょっと気に入ったデザインなのでお土産に購入しました。定価28元のものを交渉したのですが… あまりまかりませんでした。 売店のおばちゃんの言うことにはこれは芯を取った草の皮の部分のみを使ってとても丁寧に作ってあるので高いのだそうです。

• 品  名:&#22797;方土槿皮酊fufangtujinpiding(フーファントゥージンピーディン) <br />購入金額:1.95元<br />購入場所:南京東路の上海第一医葯商店<br />           <br />コメント:ご存じ定番の水虫薬です。 けっこう効きます。 日本でも薬局で同じもの?が売られていますが、2個で1575円します。 中国で買うと一個30円とお手軽なので気軽なバラまきお土産にもお薦めです。<br /><br />

品  名:复方土槿皮酊fufangtujinpiding(フーファントゥージンピーディン)
    購入金額:1.95元
    購入場所:南京東路の上海第一医葯商店

品  名:半旧手机 (中古携帯電話)
    購入金額:680元+100元(SIMカード)
    購入場所:フクゼン万科広場店

コメント:年に数回の中国旅行ですが、今回中国用の携帯電話を購入しました。NEC製のカメラ付きの出物があったので即購入でした。
    中国はSIMカードといって電話番号も別売りです。
    プリペイド方式ですと身分証もなにも必要なく買うことができます。
    やはり携帯電話を持っているとなにかと便利です。
    また国際IPカードを買い足せば国際通話もできます。

品  名:懐中電灯型ミニキーホルダー
    購入金額:3元
    購入場所:吴江路wujiangluの露店

コメント:タバコの半分くらいの大きさでもちゃんとLEDランプが光ります。最初の言い値は1ヶ5元… 交渉をすると5ヶで15元になりました。
    電池が無くなったら… 捨てる?

品  名:巫毒娃娃wuduwawa (ウードゥーワーワー)
    購入金額:35元
    購入場所:人民広場の地下の香港名店街

コメント:たいした人形ではありませんが中国でもブームになっているらしく値段が高いのにもかかわらずすごい人気でした。
    この人形には「恋愛系」「守護系」「呪詛系」と3種類有るようです。

「ブードゥー教」の呪い方は簡単。紙に呪う相手の名前を書き、巫毒人形に貼り付けます。次に、「魔法の油」をよく振りかけ、針で「最低9回」刺します。刺す回数は多い分には問題ないとのこと。

• 品  名:&#26631;示牌G  (中国語版トイレ標示板)<br />購入金額:7元<br />購入場所:世&#32426;&#32852;&#21326;体育&#22330;店<br />          <br />コメント:中国語でトイレのことをちょっと丁寧な言い方で洗手&#38388;xishoujian(シーショウジェン)と言います。<br />このアルミ製のプレートは我が家のトイレのドアに貼られました。安いだけあって日本で売られている物と比べると薄くてペラペラです。

品  名:标示牌G (中国語版トイレ標示板)
    購入金額:7元
    購入場所:世纪联华体育场店

コメント:中国語でトイレのことをちょっと丁寧な言い方で洗手间xishoujian(シーショウジェン)と言います。

• 品  名:袖珍版漫画成&#35821;+袖珍版漫画歇后&#35821;<br />購入金額:8.5元 + 8.5元<br />購入場所:上海外文&#22270;&#20070;公司(浦東空港ロビー内の書店)<br />          <br />コメント:中国語の勉強用に購入しました。<br />ここの本屋の外国人受けをねらった品揃えはけっこう好きです。なかなかの掘り出し物があります。それと本は定価が印刷されていますのでここ空港内で買っても同じ値段なのが良いです。<br /><br />歇后&#35821;xiehouyuとは中国語特有の言葉遊びのひとつです。<br />この本の中からひとつ例をあげてご紹介しますと…<br />七斤半的苦瓜……没&#35265;&#36807;&#36825;号&#31181; ⇒ 七斤半(3.75kg)の苦瓜……そんなもの見たことない という具合です。<br />日本ですと 屋根屋のフンドシ……見上げたもんだよ という感じでしょうか?<br /><br />ちょっと、あふれる蘊蓄が脱線してしまいましたが、お判りいただけたでしょうか…<br /><br />

品  名:袖珍版漫画成语+袖珍版漫画歇后语
    購入金額:8.5元 + 8.5元
    購入場所:上海外文图书公司(浦東空港ロビー内の書店)

コメント:中国語の勉強用に購入しました。

歇后语xiehouyuとは中国語特有の言葉遊びのひとつです。
    この本の中からひとつ例をあげてご紹介しますと…
    七斤半的苦瓜……没见过这号种 ⇒ 七斤半(3.75kg)の苦瓜……そんなもの見たことない という具合です。

• 品  名:&#35799;帝&#32418;&#36149;人巧克力 ( 喜 糖 ) <br />購入金額:1.3元<br />購入場所:長寧区定西路の文峰千家恵購物中心<br />           <br />コメント:かわいいパッケージの中にチョコレートが5個ぐらい入っています。これは本来、中国では喜糖(シータン)と言って結婚式でお祝いに配られた縁起物の飴の一種です。 色々な種類があり一個20円足らずですが、お土産にちょっとしゃれています。<br /><br />

品  名:诗帝红贵人巧克力 ( 喜 糖 )
    購入金額:1.3元
    購入場所:長寧区定西路の文峰千家恵購物中心

• 品  名:&#28789;山佛手酥lingshanfoshousu (リンシャンフォーショースー)<br />購入金額:7元<br />購入場所:無錫駅の軟席待合室内の売店<br />          <br />コメント:無錫の名所、霊山大仏の手の形をした饅頭です。ちょっと形がおもしろいでしょ… <br /><br />日本ではお土産の定番のお饅頭ですが中国でさがすとなるとなかなか骨が折れます。 <br />これはちょっと値段が高めですが、なかなか良いのではないかと思われます。<br /><br />中国での買った物自慢、いかがでしたでしょうか?<br /><br /><br /><br />〓〓〓〓〓  &#32456;  &#21095;  〓〓〓〓〓

品  名:灵山佛手酥lingshanfoshousu (リンシャンフォーショースー)
    購入金額:7元
    購入場所:無錫駅の軟席待合室内の売店

中国での買った物自慢、いかがでしたでしょうか?

〓〓〓〓〓  终 剧  〓〓〓〓〓

• こまちゃんさん 2006/11/03 11:54:41
    ご報告とお礼・・・
    毎回ご訪問頂き有り難う御座います。
    本日で、丁度100回目のご訪問を賜り、恐縮至極に存じます。

実は、今日から明日にかけて帰国する為、その準備やらで、塔克拉馬干
    以降のアップが滞っています。
    帰国後直ぐに再開しますので、もう暫くお待ち下さい。

PS:
    帰国経路、またまたトランジットです。しかも、今回は上海経由。
    ただ、夜遅くに上海入りする為ドコにも行けません。(;_;
    帰国は明日の4日となります。今回もハプニングを期待しつつ?
    (アップするには何か無ければ、旅行記ブログが盛り上がらない?(^^;)

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/11/03 13:02:05
    RE: ご報告とお礼・・・
    こまちゃんさん、こんにちわ!
    わざわざ、ご報告下さいましてありがとうございます。
    いつも、感心して拝見しております。
    私は特別な事がない限り中国関係の旅行記は毎日すべて目を通しているのですが…
    たまたま、本日、この欄に書き込みが並んだ、enyasuさん、井上@打浦橋@上海さん、そしてこまちゃんさんは旅行記の内容、量ともに4トラベルの中国御三家とひそかに敬服しています。

では、道中ご安全に…
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/11/03 11:02:31
    面白いオミヤゲだのう・・・
    ajiajiroさん、どうも。

ajiajiroさんらしいお土産ばかりで、
    楽しませていただきました。
    柄付きマスクは、
    SARSの時からはやり出したような記憶があります。
    土槿皮酊はお世話になりました。
    強烈に効くんですよね。
    でも強すぎて合わない人もいるんでしょう。
    中国語版トイレ標示板・・・・コレ絶対面白いです。
    お土産に最適。受け狙いのですが・・・・

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/11/03 12:41:22
    RE: 面白いオミヤゲだのう・・・
    井上@打浦橋@上海さん、你好!
    相変わらず、お元気そうで…
    今日は祝日なので朝からのんびりとしています。

中国でお土産用においしいお菓子を売り出したら、日本人観光客がたくさん買っていくと思いませんか?

ちなみに私が好きなお菓子は、北海道六花亭『マルセイバターサンド』、仙台の『萩の月』、郡山の薄皮饅頭、浜松のうなぎパイなどなど…

中国でも名作と呼ばれるようなこのようなお菓子を開発すれば…
    うはうはともうかること請け合いなしではないでしょうか?

maikahua

maikahuaさん からの返信 2006/11/26 20:46:14
    RE: 面白いオミヤゲだのう・・・
    ajiajiroさん、せっかくコメントいただいたので、
    覗きにきてみました。面白い旅行記ですね。

「洗手間」僕はヴェトナムのホーチミンで見つけて、
    お土産に買っていきました。しばらく友達の家のトイレに
    ついてました。僕の家には「安全出口」というプレートを
    購入しました。玄関に貼り付けてます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/11/27 22:47:53
    RE: RE: 面白いオミヤゲだのう・・・
    maikahuaさん、你好!
    書き込みと投票ありがとうございます。

けっこう、東南アジアは中国語が使われている地域が多いようですね…
    ちなみにホーチミンも漢字表記では胡志明(人物名)からとったようです。

さて、私は今、明後日からの台湾旅行の準備に追われています。
    そして、来週は上海旅行も控えています。
    まあ、どちらもお付き合いの団体ツアーですのでのんびりと行けそうですが…

maikahua

maikahuaさん からの返信 2006/12/04 22:39:43
    RE: RE: RE: 面白いオミヤゲだのう・・・
    おお、ニアミスだったのでしょうか?私は今日台湾から
    帰ってきたところです。初めての台湾でした。台中の
    友達に、家に泊めてもらったり、地震の震源地近くを
    案内してもらったりしました。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/12/05 01:13:23
    RE: RE: RE: RE: RE: 面白いオミヤゲだのう・・・
    maikahuaさん、你好!

毎度どうも…
    台中の方へ行ってらしたようですね。
    うらやましい…
    私達は台北市内のみでたいした所へは行きませんでした。

今、台北は選挙一色でいろいろとおもしろい選挙戦が繰り広げられていました。
    いろいろ写真を撮ってきましたので、投票日が終わったら旅行記のひとつとしてまとめようかと考えています。

では、6日から上海旅行に行ってきます。
  • enyasuさん 2006/11/03 10:15:03
    おみやげ
    ajajiro先生宅の中国お土産ミュージアム見たいですね。
    次回中国訪問はいつ頃ですか?

最近中国の若い人へのお土産で人気のあるものを発見しました。カステラはおいしくて評判なのですが、若い人には“どら焼き”が好評です。渡す時に必ず“これがドラえもんの好きなお菓子、どら焼きだ〜”という一言を忘れてはいけません。みんな“これか〜”と言って話が弾みます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/11/03 11:56:50
    RE: おみやげ
    enyasuさん、いつも書き込みありがとうございます。

日本は文化の日で今日から3連休です。
    うちのあたりはちょっと霞んでいますがまあまあ穏やかに晴れています。

さて、私の旅行の予定は今のところ…
    11月29日〜12月1日 台湾
    12月6日〜9日 上海
    と確定しています。
    どちらも団体で行く短いツアーなのであまり好き勝手には歩き回れないと思いますが…
    後は、2月頃に個人で杭州に行こうかなどと考えています。

“どら焼き”の件、なるほどですね!
    器机猫/多啦A梦は中国でも人気者ですからね。

私は中国へ行くときに成田空港で良く買うのが『ハローキティーの人形焼き』とフォーカスやフライデーなどの雑誌です。
    人形焼きはキティーちゃんの形をしていて5個入りのパックがふたつ入っていて600円?ぐらいです。
    非常用食料兼お土産用です。一度電車の中で知り合った人たちに振る舞ったところ大好評でした。
    写真週刊誌は機内で読んだ後に中国にいる日本人や日本語を勉強している人などにあげると喜ばれるようです。
    一度、若い男性のガイドさんに上げたところ、あとでこれは裸の女性の写真が載っているので受け取れませんと返してきた事もありましたが…
    反応をみるのもちょっとおもしろかったりして…

enyasu

enyasuさん からの返信 2006/11/03 13:01:21
    RE: おみやげ
    旅先でおやつにもなるおみやげですか。それはいいですね。

台湾旅行記も楽しみです。

• nao0880さん 2006/10/16 03:16:03
    LEDライトのお土産
    ajiajiroさん、訪問ありがとうございます。
    私も中国出張では土産はいらないとよく言われます。
    ただし、頼まれることが多いものにLEDライトがあります。
    小型で白色で明るいもの→仕事で携帯するのに便利。
    中型で平面発光タイプの超明るいもの。
    一度、夜店で1個10元程度のものを6個注文して、点灯確認すると半分以上が不良品。お店の方が準備するのに1時間弱もかかったことがありました。
    その間、私は屋台でビールを飲んでいましたけれども。
    そうそう、おみやげで人気のあったものがあります。
    NESTLEのキットカット系のチョコレート。雀巣の表示のあるもの。
    これだけは、会社の女性たちに人気でした。
    お邪魔しました。また来ます。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/10/17 01:05:52
    RE: LEDライトのお土産
    nao0880さん、好久不見了!

そうですね、LEDライトは割と安く買えるのでお薦めかも…
    ミニ懐中電灯も私が構内用PHSに付けているのを見た会社の人からのリクエストで買った物でした。

ただ、中国で売っている安物は性能がイマイチなのが多いですね。
    その点、日本のホームセンターで売られている中国製品は一応それなりの検査に合格している物なのでお薦めですね。

最近の私のお気に入りは中国製の電撃殺虫ラケット? 380円です。
    前に台湾で見かけて、買いそびれてからおよそ10年…
    近くのホームセンターに格安で売っているのを見つけました。
    蚊、ハエ、ゴキブリ、クモとなんでもやっつけています。

お菓子類は日本の物の方がやはりおいしいですね…

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/18 22:40:33
    横レスですみません。
    すみません、ラケットネタだったので横レスです。

ウチの爺ぃがあのネットを掴んだまま、スイッチ入れた事があるそうです。
    (^^;
    凄い衝撃らしいです。痛かったって言ってます。
    こまは電気屋ですので、あそこにどの位流れているかぐらいは想像できますので、、、でも、いつか触ってみたい気も・・・?(^^;

こま

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/10/18 23:42:37
    RE: 横レスですみません。
    こまちゃんさん、お疲れ様です。

私も『電気屋』ですが、小心者なのでまだ触ったことはありません。(^^;)

あれって、一種のスタンガンですよね…
    それが、子供の買える値段でホームセンターに並んでいていいのかな…
    その内に事故や犯罪が起こって法規制されるかも…

気軽にシビレられるのも今のうちですよ〜 。

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る