上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行として、初のローマへ!<br />2025年3月に飛行機とホテルの予約をすませ、細かい予約は1~2か月前から行いました。<br />中国東方航空を利用しての上海経由(上海で1泊)ローマです。<br /><br />2025年12月になり総理のおかげで帰りの上海~セントレアが欠航!<br />1月4日には帰る予定が上海にもう1泊し羽田経由でセントレアとなりました~<br /><br />宿泊は上海大衆空港ホテルに1泊<br />Wローマに5泊(ポイント宿泊)<br />ルネッサンス上海に1泊(無料宿泊券使用)<br />ヴィラフォンテーヌプレミア羽田に1泊です。

これが本当の新婚旅行! ビジネスで行く上海経由ローマの旅8泊10日 上海編

2025/12/28 - 2026/01/06

-位(同エリア12021件中)

クラックバーガー

クラックバーガーさん

新婚旅行として、初のローマへ!
中国東方航空を利用しての上海経由(上海で1泊)ローマです。

宿泊は上海大衆空港ホテルに1泊
Wローマに5泊(ポイント宿泊)
ルネッサンス上海に1泊(無料宿泊券使用)
ヴィラフォンテーヌプレミア羽田に1泊です。

2.0
1.0
鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

12月28日

チェックイン等すませ
    今回はビジネスなのでCoralラウンジを使えます。

中部国際空港セントレア 空港

このラウンジは初だぁ~。

セントレアからローマに行こうと思うと
    いろんな方法があります。
    アジア経由だったり東京経由だったりと
    かなり悩みましたが
    今回の旅は中国東方航空が安かったので
    上海経由(行きは上海に1泊)で行くことにしました。

ここのラウンジはガラガラです。
    落ち着けてよかった!

高市さんのおかげで発着時間が変更になったりと
    年末はドキドキで、
    結局1番恐れていた上海~セントレアが欠航に!

なかなか代替便が見つからず
    結局帰りの上海に1泊して
    1月5日に上海~羽田
    1月6日に羽田~セントレアと
    変更になっちゃいました。

しかも上海~羽田はエコノミーに(´;ω;`)ウゥゥ

事前に予約していた席も
    帰りのローマ~上海はビジネス席は確定しつつも
    当日にならないと席が選べないという
    つらい状況に!

このラウンジはごはんの種類は少ないです。
    まぁセントレアなのでしょうがないです。

こういう時東京の空港が羨ましい!

花が飾られています。

冷蔵庫の中。
    デザート系もあります。

私が選んだもの。
    機内食もあるので控えめで。

相方チョイス。

旅行中は野菜不足になるので
    サラダも。

デザートもチョイス。
    味はどれも普通でした~。

さてそろそろ搭乗します。
    13時35分セントレア発15時55分上海着の便です。

ビジネスクラスなのに
    こんな席です。

予習済みなので驚きませんが。

東京発ならもっといい席だったんだろうな。

飛行機が安定したらすぐ機内食です。

どれも美味しくない!!
    1番美味しかったのはメロンでした(´;ω;`)ウゥゥ

中国東方航空の機内食の口コミはバラバラで
    美味しいという人もいれば美味しくないという人がいたり
    お菓子の盛り合わせしか出なかったとの情報もあり(笑)

この味ならお菓子盛り合わせがよかったな(笑)

期待してませんでしたが
    それを下回る味でした。

ちなみにカップに入ってる飲み物はホットウーロン茶。
    薄いのレベルを超えお湯状態でした。

で、あっという間に上海へ!
    さすが中国、かすんでる。

人生で中国と韓国に行くことはないと
    思ってましたが、まさかの初中国です!

ちなみに行くことはないと思っていた
    韓国には今月行きます!

トランジットでの入国なので
    ホテルは空港にある上海大衆空港ホテルです。
    ここは北館と南館があり、南館に泊まります。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

部屋から見た入口です。
    割と綺麗です。

口コミでは南館のほうが綺麗との事。

入口の右側。
    お水が4本もある。

左側はお風呂など。

トイレや洗面台。
    トイレットペーパーは流せるのか?と
    思ってましたが大丈夫でした。

洗面台の左側にシャワールーム。
    水圧はボチボチ。

レインがいい感じでした。

部屋側です。

今回はスーペリアスタンダードルームで
    1泊778元。16000円ほどです。

テレビは日本のものは写りません。
    海外のものはCNNだけ写ったような。

見てたら途中で見れなくなったので

何かしらの制限がかかったようです。
    さすが中国です。

ホテルは吹き抜けになってます。
    昔流行ったタイプですね。
    思ってた以上に豪華でした。

もう1度ホテルの外観を!

さて出かけます。
    当初上海には1泊しかしない予定でしたが
    帰りにも1泊することになったので
    上海雑技団を見たかったが時間が読めなかったので
    今から上海タワーに行き
    帰りに1泊するときにバンドや豫園に行きます。

乗ってみたかったリニア。
    愛知県にもリニアはありますが
    スピードが違うので。

この写真は到着後のものです。

300km!

早いですね。
    上海で何回か電車に乗りましたが
    毎回持ち物検査があるのが面倒です。

リニアから地下鉄に乗り換え
    陸家嘴駅へ!

ビルの高さとその数に圧倒されます。

恐ろしく高いですね~。
    高さは632m。
    スカイツリーより少し低いです。

とはいえ展望台は118階、高さ546m。
    スカイツリーの展望回廊が高さ450mらしいので
    展望台の高さは上海タワーのほうが全然高いです。

では上海タワーへ!

ここでも荷物検査があり
    ライター没収された~!
    ショック~!

空港ではライターの持ち込みができないとの情報があったので
    上海出国時には覚悟してましたが
    まさかここで取られるとは。

上海中心 現代・近代建築

ん~高い!

かすんでますがいい眺めです。

外灘(バンド)がよく見えます。

私はバカなので高いところが好きなのです(笑)

さて電車で2駅先の人民広場駅に移動して
    裕光記さんへ!

上海ではアリペイというアプリを入れておけば
    ほとんどの支払いができるので
    現金の両替はしていません。

アリペイはかなり便利でした。
    ちなみにグーグル・LINEなどが使えないとの情報でしたが
    普通に使えた。

借りたモバイルWi-FiにVPN機能ついてたのかな?

謎ですが無事に使えてよかった。

ここで食べたかったのがこれ!

でも予習した内容と違う。
    まず値段が想定より安い。
    お店の人が麺と具材を混ぜてくれるはずが
    それもなし。
    なので自分で混ぜる。

ピンボケしてますが他に頼んだもの。

蟹身が入った小籠包。

トータルで180元。3500円くらい。

思ったほど美味しくなかったな。

人気店のはずだったけど
    店間違えたのかな?

コンビニでライターと翌朝のごはんを買いました~。
    ライターを探しても見つからず
    お店の人に聞いたら
    レジ裏から出してくれました。

コンビニ好きとしてはコンビニがたくさんあるのがうれしいです。

ではおやすみなさい!

12月29日

チェックアウトし歩いて空港へ!
    歩いていけるのは便利ですね。

上海浦東国際空港 お土産店

さっそくラウンジへ!

ここは2階建てで、この写真は2階部分。
    2階は食べ物がほとんどないのでガラガラです。

1階でごはんを食べたあと2階にきてます。
    1階は激混みでした。

これは1階です。
    散策していきます。

フルーツなど。

ホットミールたち。

パンたち。

なんか寂しいラウンジだな。

なので私が選んだものはこんな感じ(笑)

相方チョイス。

そんなに美味しくないです。

タバコを吸いに喫煙所へ。

前日ローソンで買ったライターはバレずに没収されませんでした!

通常みなさんライターはもってないはずなので
    喫煙所にライターがあります。
    固定されたライターです。

さあ、いよいよローマに向けて出発です!
    12時40分上海~18時40分ローマ着です。(各現地時間)

てか、上海~ローマ間の飛行機もこの席なのか~?

ボックス状の席かと思ってた!
    かなりショック!

ちなみに2-2-2の真ん中の席です。

モニターついてますが
    日本語字幕の映画はないので
    タブレットに映画をダウンロードしておいて
    それを見ながら過ごします。

モニターを活用している人全然いなかった。
    時代かな。

アメニティのポーチがありました。

中身はこんな感じ。

まずは飲み物とおつまみ。

1回目のごはん。

アワビうまい!!
    スープは激まず!!

エビはイマイチ。
    たまごは激マズ!
    ブロッコリーはさらにまずい!!

最初のアワビが美味しかったので
    中国東方航空の機内食は、ひょっとしたら
    美味しいのか?と思ってしまったのが失敗でした。
    ハードルを上げるんじゃなかった(笑)

ごはんがまずかったので
    果物に癒される~。
    アイス最高です!

2回目のごはん。

もはや我慢大会(笑)

旅行記ではあまりひどいことは書かないように
    しているつもりですが
    我慢の限界を超えてます。

コメもまずいし肉は軟骨付きなのか?
    コリコリした肉で全然美味しくない!!

口コミで中国東方航空のごはん美味しいと書いた人に
    聞いてみたい。どこが美味しかったのかと。

相方はチキン。

味は・・・。
    もう言う必要ないですね。

上海出発してから10時間後
    映画みたり寝落ちしたりを繰り返し
    訳のわからない状態のとき
    CAさんから食べますか~?的なことを聞かれ
    事態を吞み込めないままたぶんイエスと言ったと思う。
    そしてサンドイッチが出てきた・・・。

固いパンで、また我慢大会が始まった。
    イエスと言ってしまった自分を責める(笑)

で、ようやくローマ到着です。
    続きはローマ編で!