周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日ものすごく暑い上海です。<br /><br />今日は性懲りもなくまた上海旅游集散中心から旅游バスに乗って周荘zhouzhuang(チョウチュアン)へ行ってみます。<br /><br />私にとっては1996年に初めて周荘を訪れて以来、5回目の訪問になります。<br /><br />周荘は江&#33487;省昆山市に属する水郷古鎮で上海からですとおよそ70kmの距離があります。<br /><br />中国語でのキャッチフレーズは中国第一水郷です。<br />たぶん、その言葉の通りの中国でいちばん有名で賑わっている水郷古鎮です。<br /><br />

小心地滑(@_@)江南之旅?周荘へ行ってみる

2006/07/08 - 2006/07/16

ajiajiro

ajiajiroさん

連日ものすごく暑い上海です。

周荘は江苏省昆山市に属する水郷古鎮で上海からですとおよそ70kmの距離があります。

中国語でのキャッチフレーズは中国第一水郷です。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

周庄一日游套票
    価格;140元  です。

上海体育館8:30発の同里経由で周荘には10時には到着します。

このツアーはガイドさん付きであちこち案内して説明してくれます。但し中国語なので言葉が判らない人には単なる時間の無駄かも知れませんが…

昼食は案内されたレストランで各自勝手に注文して取るシステムになっていました。

また、帰りの時間は16:00と切符には印刷されていましたが、実際には15:15分集合でシルク製品の買い物センターによってから帰路につきました。

緑色のシールはバスの中で配られるツアーの識別用のものです。手書きの5757と言う数字はバスのナンバーです。

毎日毎日、4日間もこの体育館に通っていますと、だいぶ勝手が判ってきまして…

出発前の待ち時間を利用しまして朝食を調達しに行きます。
    近くに中国系軽食チェーンやマックなどもあるのですが、まだ朝早い時間には開いていませんのでこのお店は貴重な存在です。
    名前のとおり普通に美味しいクロワッサンが買えます。
    スタジアムの19番スタンド近くの警察車両ばかりが停まっている駐車場の一角にあります。

さて、2000年以来、6年振りの周荘ですが…
    中心部の建物や風景などは昔ながらのそのまま状態ですが、周辺部分には新しいホテルが建ったり、駐車場や商店街が整備されたりしてかなり変わっていました。

それと、夏の観光シーズンの所為か狭い周荘には人が溢れていました。

• 先ずは&#24352;&#21381;zhangting(チャンティン)の見学です。<br /><br />

先ずは张厅zhangting(チャンティン)の見学です。

中庭の円の模様に沿って歩くと御利益が…
    暑い中、ガイドさんの言葉をそのまま信じる素直な中国人民です。

応接間にお持てなしの用意ができている裕福なお屋敷でしょうか?

消防桶です。

一目瞭然ですが…

なんか、屋根の瓦が由緒正しそうだったもので…

• 次は別のお屋敷、沈&#21381;shenting (シェンティン)に行ってみます。<br /><br />

次は別のお屋敷、沈厅shenting (シェンティン)に行ってみます。

こちらも、負けず劣らずのお金持ち?

中庭に丈夫そうな牛さんがいます。

誰でしょう?

中にはなにが入っているのか?

ちょっと、気になるような…

狭い通りに商店が並んでいます。
    ここは周荘特産の万三蹄wansanti(ワンサンティー)を売るお店です。

蘇州シルクの専売店とあります。

ひしめく観光客を掻き分けて物売りのおばさんが登場しました。

干し魚と干しエビを売っています。

私が写真を撮っていると食べてみろと試食させてくれました。

次はメインの游船に乗ります。
    乗り場はちょっとわかりづらい場所にあります。

コースは富安橋の近くから出発して、双橋を過ぎて全功橋まで行って折り返し途中の太平橋から右に廻って青龍橋の先の周荘博物館の前まででおよそ20分間です。

8人まで乗れて料金は80元です。
    安くあげたい場合は切符売り場で待っているとよそのグループから声を掛けられますので相乗りします。
    またはこちらから声を掛けて相乗りします。

ここでちょっとコツがあります。
    他のグループと相乗りする場合、あくまでもさり気なく、自分たちは一番最後に乗り込んで下さい。
    そうすると船の舳先に坐ることになりますので写真を撮るのに断然有利になります。

周荘でいちばん有名な橋…
    陳逸飛の絵画で世界的に知られるようになった双橋です。
    丸い橋と四角い橋が直角に交差しています。

両方の橋をカメラに納めようと思いましたが入りきれませんでした。
    広角レンズの付いたカメラが必要のようです。

狭い水路ではお互いに譲り合って通行します。

南北市河の川幅の広いところを行きます。

全功橋です。

この橋をくぐったところで折り返しです。

ここいら辺から船頭さんによっては歌を歌って良いかと聞いてきます。

もちろん、10元ほどのチップが必要です。

岸辺で記念写真を撮っていました。

男性の腕に上海一日旅行社の丸いシールが貼ってありますので、我々とは別ですがバスツアーで来たものと思われます。

ここ太平橋から船は右に曲がります。

終点に近づいたこのあたりがいちばん水郷古鎮の雰囲気のある場所です。

河で鍋を洗っていたおばあちゃんです。

船を降りた場所の前が周荘博物館です。

暑くてバテ気味ですがちょっと入ってみます。

おもしろい人形のかたちの中国将棋が有りました。

日本の将棋盤とは違い、ますの中ではなく、線の交点に駒を置くようです。

私の好きな獅子頭門索(ドアノッカー)です。

ちょうど目玉の所が動く構造になっていてなかなか良い表情です。

次に訪れたのは怪楼です。

簡単に言うと錯覚やトリックなどをモチーフとした展示館?です。

別料金で20元払って入ります。

こんな感じのところとか…

こちらは家主的秘密と言う題がついています。

要はいわゆる中国古来の春画を未成年の目に触れないように所蔵する方法なのですが…

ちょっとわかりにくいと思いますがよくご覧下さい。

実はデフォルメされた春画が手前に描かれているのですが、このままではなんだか判りません。

でも、後ろの金属容器?に映してみるとこのとおり…

というたわいのないものでした。

周荘の発展の元となった全福寺です。

宋の時代の創建ですが、現在の建物は新しいようです。

たぶん、最近できた如意塔だと思います。

ただの景観のためだけに有るような感じの塔ですが…

拡大して見ますと…

携帯の中継アンテナが付いています。

全福寺の前はすぐ南湖という湖なのですが…

漁師さんが強い波風のなかで仕事をしていました。

沈萬三水塚です。

簡単にいうと沈萬三という周荘きっての伝説の富豪のお墓が水中にあるということです。

何年か前にここを訪れたときにかなり探し回ったのですが、尋ね当たりませんでした…

今はすっかりきれいに整理されて、駐車場への抜け道に沿った公園のようになっています。

暑い夏ですので、セミも鳴きます。

大きなニイニイゼミ?のような感じです。

実際は2メートルくらいの距離がありましたがアップで撮ってみました。

帰りに寄ったシルク製品の買い物センターでのファッションショーです。
    およそ5分間ぐらいでとってつけたような?感じです。

この後、絹の布団や洋服などのお買い物へ…と案内されるのですが、なにも買うような物は有りませんでした。

まだ、食べ物や果物などなら買う可能性があるのですが…同行の中国人達にもあまり評判が良くなかったようです。

最近、こういうツアーが多くなってきました。

さて、周荘の旅… どうでしたか?

では、また。     再  見   (^_^)/~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る