シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はシンガポール航空利用でロンドンだったので、<br />帰りにシンガポールに立ち寄ってみました。<br />今年で3度目、私の旅行回数で最も多い国になりました。<br />今までやり残した事を中心に街歩きしてみました。<br /><br />その他のシンガポール旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10686087<br />②http://4travel.jp/travelogue/10278970<br />③http://4travel.jp/travelogue/10158178<br />④http://4travel.jp/travelogue/10075637<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10064931

トランジットでシンガポール

2006/09/23 - 2006/09/25

かねかね

かねかねさん

今回はシンガポール航空利用でロンドンだったので、
帰りにシンガポールに立ち寄ってみました。
今年で3度目、私の旅行回数で最も多い国になりました。
今までやり残した事を中心に街歩きしてみました。

その他のシンガポール旅行記:

シンガポール航空

成田の夜の便で出発です。
    家を余裕を見て出たつもりだったが、
    チェックインカウンターでチェックイ
    ンに時間がかかり、お金を両替したら
    アッと言う間に搭乗開始になってしま
    いました。

シンガポールに夜中の1時過ぎに到着。
    朝9時の便に乗ってロンドンなので、
    空港内にあるトランジットホテルに予約
    しておいたので向かいます。

トランジットホテル

ホテルのフロント

部屋の中です。
    この部屋は縦長で、不思議な事に壁沿
    いに縦2つベッドが並んであった。

ホテルで少し休んで、朝シャワーを浴びて
    飛行機に乗ったので疲れが全然違いました。

ロンドンの便の前に少し時間があるので、
    空港内を探検してみました。
    無料のフットマッサージャーを発見。
    なかなか気持ち良かったです。
    日本の空港にもこう言うのが欲しいな。

気持ちいい〜。

シンガポールに訪れると必ず無料のインター
    ネットを利用します。
    メールチェックだけなら凄く便利。

空港内にかわいい椅子のあるスポーツ
    カフェがあったので写真を撮っておいた。

ロンドンからシンガポールに戻って来て
    今度は市内に入って滞在します。
    ホテルはHotel Royal@Queensです。
    なぜか私が訪れる時って、いつも何だか
    の国際会議とかやっててホテルが取れず、
    またここのホテルだったら予約取れるって
    事でここになってしまった。
    けどブギス駅が近くて便利です。

何故か一人なのに、14階にある部屋で
    2部屋あるコネクティングされたアパー
    トメントタイプの部屋だった。
    広い分にはいいけど、結局ベッドがある
    部屋しか使わなかった。

サンテックシティーに噴水を見に行きました。

噴水に向かいます。

噴水に向かう途中に「Koi Garden」が
    あり、みなさん癒されてました。
    なぜかシンガポールで鯉のある池を結構
    見た気がする。

噴水に到着。
    あまりに大きくてカメラに納まりにくい。

この噴水に手を入れて3周すると、願い
    事が叶うらしい。
    あらっ、1周しかしてないよ。
    駄目じゃん。
    帰ってきてから、他の人のブログを読み
    知りました。

夜の噴水ショーまでに時間があるので、
    とりあえずラッフルズプレイスの駅に
    行きフラトンホテルの前の橋のあたり
    を散歩してました。

シンガポールって高い建物が一杯だな。

結婚アルバムの撮影をするカップル
    を発見。
    中国や韓国の方が作る写真集みたい
    なアルバムの撮影なんだろうなって
    思う。
    ウェディングドレスちょっと羨まし
    いな・・・

夕暮れのフラトンホテル。
    綺麗でなかなか絵になる風景です。

もう一組発見。
    ここは撮影スポットなのだろうか。

噴水ショーまでにまだ時間があるので、
    マーライオン公園に綺麗になったマーラ
    イオンを見に行きました。

マーライオン公園からエクスプラネード
    方面を撮ってみました。

サンテックシティーに行くのにこの
    地下道を通って行きました。
    ここを通る度に気になってました。
    若い子がダンス練習やBMXをやって
    ます。
    男子はブレイクダンス、女子はガー
    ルズヒップホップ。
    女子の踊りを見てたら、ちょっと日
    本よりかは遅れてるみたい。
    けど、ここは練習するには最高の場
    所だと思って見てました。
    昔、踊ってた頃を思い出しちゃった。

夜の噴水ショーに行きました。
    けど、夜撮るのは難しい。

お腹が空いたのでサンテックシティー内
    にあるフードコートで食べてみる事にした。
    フードコートで食べるのは初めてなので、
    ちゃんと注文できるかドキドキ。

お店をグルグル回ってたら、雑誌とか
    で載ってる文東記があったので食べて
    みる事にした。
    チキンライスとコーラで5シンガポー
    ル$でした。
    辛いソースをつけると美味しい。
    以前食べたチャーターボックスのチキ
    ンライスより美味しかったな。

ブギスの駅向かいにあるバス停の
    屋根です。
    屋根の上にゴリラがいた。

久し振りにサルタンモスクに行って
    みた。
    ちょっと違うアングルで撮ってみる。

サルタンモスクの内部を撮影。
    少人数ですが、お祈りをしてる人が
    いたので迷惑をかけないように撮っ
    てみた。

前回マーライオンの口に入るのを忘れて
    たので、再びセントーサ島に行きました。

マーライオンの口の中からの風景です。

マーライオンの上からの風景。

マーライオンの裏手です。

クラークキーに来ました。

川沿いを歩いて、ちょっと中に入ったら
    噴水がのある所に出ました。

クラークキー来たら明治屋でしょ。
    私が好きな甘栗と職場に配るお土産の
    お菓子を買いました。

シンガポール3度目にして、やっとラッフ
    ルズ卿の像に会えました。

ボートキーの乗場からリバークルーズ
    に乗る事にしました。

これから入れ替えに船乗ります。

船からの眺め?

なかなかのクルージングでした。
    オジサンありがとう。

船を降りてマーライオン公園に向かう
    途中で撮りました。

日中マーライオンを見に行きました。
    前回行った時には修繕工事が入ってて
    ベールに包まれてました。
    綺麗になってて良かったです。

ドリアン型をした建物のに一度入ってみたい
    と思ってて、中に入ってみました。

疲れてたみたいなので、一度ホテルに帰
    ってたらいつの間にか寝ていた。
    気が付いたら夜になってました。
    この時期、ちょうどシンガポールではいく
    つかお祭りがあると言う事で雰囲気を味わい
    にチャイナタウン→リトルインディア→ブギ
    スと回ってみました。
    ブギス駅に行く途中にトライショーが車道を
    堂々と列をなして走ってた。

ブギスにあるショッピングセンターを
    歩いてたら、まる焦げの食パンを見つけた。
    いくら「トースト」って言う名の商品だけ
    ど焦げ過ぎだろって感じ。
    さすがに堂々とパンを撮れなかったので、
    隣の店に隠れながらコソっと撮った。

ブギス駅の西友にある小さな噴水です。
    子供たちがビチョビチョになりながら
    噴水で楽しんで遊んでた。
    日本では見た事のない光景です。

チャイナタウンに来ました。
    中秋節の飾り付けがされ、しかもライ
    トアップ綺麗でした。
    チャイナタウンにて?

去年の中秋節は香港にいました。
    今年はシンガポールで中秋節の雰囲気を
    味わえるなんてラッキーです。

チャイナタウンにて?

リトルインディアに移動しました。
    こちらはヒンズー教のお祭りみたいです。
    いたる所、男性だらけで異種独特の雰囲気
    がありました。
    けどエネルギッシュな感じがなかなか良い。
    リトルインディアにて?

ライトアップが凄くて夜なのに明るい。
    リトルインディアにて?

食料品のお店が沢山開いてて、お野菜を
    買ってる人が多かった。

リトルインディアにて?

インドPOPのCDやDVDを扱ってるお店
    です。
    大音量で音楽が流れてた。
    あの独特な音楽が心地よい。

リトルインディアにて?

リトルインディアからブギスまで歩いて
    移動してみた。
    意外と歩ける距離だった。
    回教徒のお祭りがサルタンモスクのそばで
    やってた。
    サルタンモスクのそばにて?

ラッフルズホスピタルの裏手になるのかな、
    道路の向かいに大きなテントが張ってあり
    ブースが沢山出ていた。
    しかし行った時間が遅かったせいか、もう
    終わりかけだった。
    サルタンモスクのそばにて?

大きなテントの中です。
    サルタンモスクのそばにて?

前から「人人大蝦面」の看板が道を通るたびに
    気になってました。
    朝食べたっきり、この時間まで食べるの忘れて
    て気が付いたらお腹が空き過ぎてた。
    時間も遅かったので、お店がなかなか開いてな
    くたまたまここを通ったら開いていた。
    ここはフードコートみたいで、小さな食堂の集
    合体みたいな所です。
    いろんな店を見て回って、このお店にしました。

「人人大蝦面」よりバクテーが食べてみ
    たかったので早速食べてみた。
    ご飯を付けてもこれで4シンガポール$
    だから安いよな。
    しかも美味しい。
    今回はシンガポールのB級グルメを少しか
    じった感じがした。

これでロンドン&イビサ島&シンガポールの
    一連の旅は終了です。
    なんかまたシンガポールには来そうな気がす
    るので、今回はezlinkカードをデポジットせ
    ずそのまま持って帰ることにしました。

帰国日にシンガポールは雨だった。
    私の心の中にある現実に戻されると
    言う物悲しさを代弁しているようだ。

海外用の携帯です。
    SIMカードの残額が足りなくて一時使え
    なくなるトラブルも発生したが、オンラ
    インでチャージし使えるようになった。
    家に電話したり、現地で待ち合わせした
    りと大活躍でした。

成田へ向かう機内でボウリングのゲームを
    やってました。
    こんなスコアになってしまった。
    現実でもこんなスコアになってみたい。
    けどこのスコアじゃプロでも難しいかも・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る