シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は海外で過ごしたいと思ってました。<br />台湾、香港、シンガポールで迷ってて、結局シンガ<br />ポールになりました。<br />4月末にもシンガポールを訪れ、2ヶ月経たずにま<br />た行っちゃった。<br />結構シンガポール好きかも・・・<br /><br />その他のシンガポール旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10686087<br />②http://4travel.jp/travelogue/10278970<br />③http://4travel.jp/travelogue/10158178<br />④http://4travel.jp/travelogue/10094067<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10064931

2度目のシンガポール女一人旅

2006/06/23 - 2006/06/27

かねかね

かねかねさん

今年の誕生日は海外で過ごしたいと思ってました。
台湾、香港、シンガポールで迷ってて、結局シンガ
ポールになりました。
4月末にもシンガポールを訪れ、2ヶ月経たずにま
た行っちゃった。
結構シンガポール好きかも・・・

その他のシンガポール旅行記:

成田空港です。
    フロアが新しくスターアライアンス加盟の
    航空会社が集まってました。

この中のどれに乗るのかわからないけど、
    とりあえず写真を撮ってみる。

シンガポールの空港は無料でインター
    ネットが出来るのが良いです。
    成田にも出来ないかな・・・
    日本語の閲覧可能だけど、書き込みは
    出来ません。

イミグレーションです。
    23時半にチャンギ着なので、イミグレ
    空いてると思ったら大間違いでした。
    この混雑ぶりには驚きました。
    イミグレ終わってタクシーに乗れたのが
    多分1時過ぎでした。

1泊目と言うのだろうか・・・
    YMCAに泊まりました。
    滞在時間4〜5時間でした。
    本当に寝るだけって感じ。

次のホテルに移動する時に撮りました。
    これは何の建物かわかりません。

今回はこのROYAL@QUEENSってホテルに
    宿泊しました。
    この日バタム島に行く為、朝8時に
    旅行会社にチケットを取りに行かな
    くてはならずとりあえず荷物だけ預
    かってもらおうと思い7時半ぐらいに
    行ってフロントで予約してる旨を言っ
    たら、チェックイン出来てしまっった。
    かなりラッキーでした。
    チェックイン出来たので、荷物を置い
    て旅行会社に行きました。
    フロントの対応はかなり良かったと
    思います。

15階の部屋でした。
    部屋は落ち着いてて、ベッドも大きく
    居心地は悪くなかったです。
    バスルームが老朽化してたのだけが、
    残念だったな。

4月末、シンガポールに行った時に知り
    合った駐在のYさんと再会。
    お食事をご一緒させて頂きました。
    シンガポールにいながらにしてアメリカ
    の有名なステーキハウスをチョイスして
    くれるところがなかなかナイスです。
    私が肉料理をリクエストしてたからかな。
    このオニオンリングのタワーは凄いです。
    しかもメインの肉料理を写真に撮るのを
    忘れてました。

お店を変えてアルコールをちょっと・・・
    私は右側のロングアイランドアイスティー
    を飲みました。
    グラスがちょっと小さめのデキャンタぐら
    いでしかもストローで飲む。
    これは酔っちゃうでしょ。

次の日は午前中から雨降りで晴れてたら
    セントーサ島に行こうと思ってたので、
    何をしようか迷ってたら、グダグダして
    るうちにお昼過ぎてしまいお腹が空いて
    しまった。
    前回クラークキーをお散歩してた時に
    「究極の炒飯」って言う文字が目に入り
    入ってみたいと前から思い、行ってみま
    した。

ランチだったのでカニではなく、お魚の炒飯
    でした。
    味は究極ではないけど、一口食べた瞬間美味
    いとは思った。
    スープはカニと卵とコーンです。
    味はアレッどうしちゃったの?って感じでした。
    味は薄い!
    炒飯が美味かっただけにちょっと残念。
    炒飯に注力してるからかな・・・

ちょうど窓際に座ってたので景色を撮って
    みました。
    夜だったら夜景が綺麗なんだろうな・・・

せっかくクラークキーに来たので、リャン
    コートにある明治屋に甘栗とお土産のお菓子
    を買いに寄りました。

私のかなりお気に入りの甘栗です。
    日本だとこのサイズの甘栗を見た事
    がない。

クラークキーから戻ってきて、ホテルで
    疲れて寝てたら携帯が鳴ってたので、眠い
    声で「もひもひ!」って感じで出たらYさ
    んからでこの晩もお食事に誘って頂きました。
    Yさんが連れて行って下さるお店はハズレなく
    マジで美味しい。
    Yさんは野菜嫌いな私に野菜を食べさせるのが
    上手だ。
    私の中の野菜食べさせ上手ベスト3に入るかな・・・
    Yさんにはお疲れのところ2晩も食事に付き
    合って頂き本当感謝です。

朝、何気に窓からの景色を撮ってみました。

ホテルのエレベーターです。
    カードキーを挿し込んでから、目的階数のボタ
    ンを押す。
    このホテルは降りる時にもカードキーを挿し込
    まないと降りれません。
    セキュリティーの面では良いかもしれないが、
    結構面倒です。

ブギスの駅に向けて歩いてみたらこの看板が
    目に入りました。
    「人人大蝦面」って何?

図書館です。
    凄く綺麗で立派な建物です。
    けどブギスの雰囲気にはちょっと合って
    ない気がするのは私だけなのだろうか・・・

ブギスって独特な感じがする場所で
    私は結構好きです。

前日雨でセントーサに行けなかったので、
    この日は晴天、セントーサに行く事に
    しました。
    けど暑かった。

前回は夜ハーバーフロントからバスで
    セントーサに行ったので、今回はケー
    ブルカーで行こうと思いチケットオフ
    ィスへ。

ケーブルカー

ケーブルカーの車窓からでハーバーフロ
    ント側です。

ケーブルカーの車窓からでセントーサ側
    です。

パパライオンに昼間会いに来ました。
    私はこの角度が一番男前に見えると
    思うのだが・・・

やっぱり大きい。

マーライオンに登れる事を知りませんでした。
    せっかくなので8シンガポール$を支払い中
    へ入ってみました。
    入口でコインをもらいました。

マーライオンの中です。

マーライオンの説明のビデオを見ました。

ビデオを見終わったら、この変なオブジェに
    エントランスでもらったコインを入れると
    紙が出てくるので取ります。

紙をもらってエレベーターで上にいって、
    この階段で上まで登りました。

一番上からの景色です。

見終わったので下に戻ります。

見終わって外に出ようとしたら、スタッフに
    呼び止められお土産があると言われました。
    先ほど取った紙と交換に団扇をくれました。
    この日暑かったのでちょうど良かったです。
    あ”〜、マーライオンの口に入るの忘れちゃっ
    たよ〜〜〜。

マーライオンの後姿。

マーライオンも見たのでセントーサから
    脱出です。

ケーブルカーからの風景

ケーブルカーを降り、エレベーターに乗りました。

で、このエレベーターが今なにかと話題の
    あのS社製です。
    乗ってからかなり心配になりました。
    けど大丈夫でした。

ブギス駅から近いショッピングセンター。
    大きいって書いてあったので、入って
    みました。

ショッピングセンターの中です。
    平日の昼間なのに結構人がいました。
    ちょっとギャル系の洋服の店からRupee
    の「Tempted to Touch」が流れてたのだが
    明らかに声が違う。
    唄ってたのはアジア人だった気がする。
    けど、この感じがなかなか良い。

「日本の家」って書いてあるお店を発見。
    何を売ってるかは知りません。
    この店に入る気にならなかった。

ホテルに戻って休んだ後にJCBプラザに
    行くのでオーチャードに来ました。

パラゴンって言うショッピングモールです。
    この中にJCBプラザが入ってます。

JCBプラザの後に、遅めのお昼を兼ねてフォー
    シーズンズでアフタヌーンティーをしました。
    平日のせいか日本人が商談してたり、シンガ
    ポーリアンが打ち合わせしてたりと観光客
    でお茶してる人の方が少なかったです。

ある旅行雑誌を見てここのアフタヌーン
    ティーの食器が変わってたので実際見に
    行きました。
    普通の3段トレーじゃない所が良いです。
    スコーンやサンドイッチよりパティスリ
    と紅茶が美味しかったです。
    ここも減り加減を見て、ウエイトレスさん
    がお代わりを持ってきてくれます。
    サーモンのカナッペとチーズのミニサンド
    を1つずつもらって終わりにしました。
    シンガポールのアフタヌーンティーはお代
    わり出来るので嬉しいです。

オーチャードってなんか私には落ち着か
    ない気がするので、さっさと退散しました。

ラッフルズプレイスで降りたので、フラトン
    の所からシンガポールらしい風景を撮って
    みました。

Yさんからシンガポールに行く前にマーラ
    イオンパークのライオンが修繕工事に入ると
    情報を入手して知ってました。
    こう言う機会って珍しいと思うので、あえて
    工事中に行ってみました。

このポーズで写真を撮る少年が可愛くて
    思わず撮っちゃいました。
    なんかサッカー選手が写真を撮る時みたい。

ホテルでグダグダ休んで、着替えてスイス
    ホテルのバーに行きました。

本当は「New Asia Bar」に行くつもりでし
    たが、あまりに人が多く、騒がしかったの
    でスタッフに聞いたら下のお店に連れて行っ
    てくれました。
    70Fの「City Space」に入りました。
    上と違って静かで雰囲気があり落ち着
    いてて良かったです。
    夜景も充分に綺麗でした。
    周りはちょっと年齢層が高いカップルや
    グループでした。
    隣は間違えなく日本人のオッサンと若い
    シンガポーリアンのアベック。
    携帯で凄いクセのある英語で会話してたな。
    女一人で飲んでる私が気になってたらし
    い・・・

誕生日に夜景の綺麗なバーで飲むって良い。
    誰か一緒に飲んでくれる人がいたら良いのか
    もしれないが、けどこの日は一人で正解だっ
    たと思う。
    たまに一人でしみじみとこう言う所にいるの
    も悪くない。
    綺麗な夜景と美味しいお酒があれば全然OK。
    夜景とお酒ダブルで酔っちゃいました。

ホテルに戻ってきました。
    パッキング終わった状態でバーへ行ってしま
    ったので、ベットの上に置きっ放しでした。
    アジアで5泊ぐらいなら、いつもこのバッグ
    で旅します。
    この大きさで充分です。

ユナイテッドの朝便で帰るので、ホテルを
    朝の4時半にチェックアウトしました。

朝5時にチャンギ空港に到着。
    結構こんな朝なのに人がいるのが驚きです。

やはりここでもW杯です。

さよならシンガポール。
    また来るんだろうな・・・

• nao0880さん 2006/10/12 18:11:54
    Bugis
    かねかねさん、訪問ありがとうございます。

Bugisは私も好きです。アラブストリートやリトルインディアにも近くごちゃごちゃした商店街や食堂街。(でも、3年経っているから変わっているかも)
    急な出張(決定からフライトまで2日間もなかった)で行ったため、ガイドブックもなし。夜の22時ごろにBugis近くのアラブストリートの宿に到着。
    近くをあるいて、餃子湯とビールの夕食をとりました。
    かねかねさんの「初めてのシンガポール!」の表紙の写真の近くに泊まりました。仕事が終われば、夜遅くまで散策したのを覚えています。
    私が訪れた頃は、チャイナタウンの駅もできていないときでした。
    オーチャードがどうもなじめず、チャイナタウンの小さな店で夕食を食べていたのも思い出です。
    また来ます。

かねかね

かねかねさん からの返信 2006/10/13 10:49:03
    RE: Bugis
    nao0880さん、こんにちは!

はじめまして、かねかねです。
    掲示板への書込みありがとうございました。

ブギスって程良い下町感があって好きですし、私には
    ちょうど合ってます。
    オーチャードみたいな所はどうも小綺麗な感じで落ち
    着きません。

シンガポールにはこれからも訪れる機会が何度もある
    と思います。
    次回はいつ行くかは未定ですが、リトルインディアで
    カレーを食べたいなって思ってます。

これからもnao0880さんの旅行記にたびたびお邪魔させ
    て頂きます。

かねかねさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る