シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のシンガポールなので以前から乗って<br />みたかったマレー鉄道でクアラルンプールか<br />らシンガポールに入国してみました。<br />今回はノープランで気ままに行った事ない所<br />や再度行きたい所をプラプラ街歩きしました。<br /><br />その他のシンガポール旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10686087<br />②http://4travel.jp/travelogue/10278970<br />③http://4travel.jp/travelogue/10094067<br />④http://4travel.jp/travelogue/10075637<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10064931<br />

マレー鉄道で行くシンガポール

2007/06/17 - 2007/06/20

かねかね

かねかねさん

4度目のシンガポールなので以前から乗って
みたかったマレー鉄道でクアラルンプールか
らシンガポールに入国してみました。
今回はノープランで気ままに行った事ない所
や再度行きたい所をプラプラ街歩きしました。

その他のシンガポール旅行記:

鉄道

クアラルンプールを出て寝てるうち
    に約8時間ぐらいで「WOODLANDS」
    駅に到着。
    荷物を持って1度列車から降り、イ
    ミグレーションを受けてから再度同
    じ列車に乗りシンガポール駅に向か
    います。
    何でこの駅でイミグレしないといけ
    ないのかな・・・

シンガポール駅に到着!
    外は雨が降っていた。
    なんか今回の旅は移動日に雨が
    降るんだよね。
    残念ながら今はシンガポール駅
    がなくなってしまった。

駅は古くて簡素な感じの駅です。
    お金をシンガポールドルに両替し
    てホテルに向かいます。

朝ホテルに着いたけど、チェック
    インまでに時間がある。
    荷物を預け、とにかくどこか行く
    事にした。
    去年の9月に買ったezリンクカ
    ードの残額があって使えたのでハ
    ーバーフロントにある「Vivo
    City」に行ってみた。

「VivoCity」です。
    ハーバーフロント駅から直結で雨
    に濡れずに行けます。

昨晩、電車乗る前に食べてから飲ま
    ず食わずだったのでお腹が空いた。
    フードコートで軽く朝ご飯を食べた。

朝はやっぱお粥でしょう。
    旅行中の食事は油っぽい食事が多く
    胃が疲れているせいもあるし、朝は
    あっさりがいいですね。
    これは豚肉のお粥です。
    目の前で調理してくれます。
    調理のおばちゃんがいい人だった。

食事が終わりショッピングモール
    内をブラブラしてみました。
    綺麗で広い。
    1日じゃ回りきれない。

ホテルに戻りチェックインして部屋で
    休憩し、晩御飯を食べにKichener Road
    にある「ヒルマンレストラン」に行き
    ました。
    地下鉄の最寄駅はFarrer Parkでお店ま
    では歩いて10分はかからない程度だっ
    たと思う。
    ペーパーチキンで有名なお店です。
    以前、シンガポール駐在の方に連れて
    来て頂いて美味しかったので今度は自
    力で行ってみました。
    なんか予約が必要だったみたいなんだ
    けど、一人だったせいか大丈夫だった。

やっぱ2階に通された。
    以前来た時は周りの席は日本人だらけ
    だったけど、今回は日曜の晩だったせ
    いか中華系ファミリー2組と日本人
    ファミリーが1組だった。
    1組の中華系ファミリーが黙々と食べ
    る私を物珍しく見ていた。

1人だと種類が食べれないのがネック
    なのよね。
    今回はペーパーチキンと大好きな空心
    菜の炒め物とご飯を注文。
    本当はフカヒレ入りたまご炒めをレタ
    スで巻いて食べるやつや、いろんな具
    材が土鍋に入ったのも食べたかったな。
    メニューは日本語でも表記されている
    ので安心して注文できます。

キャ〜、美味しすぎる!!!
    ちょっと紙にチキンがくっつい
    てるのが惜しいな。
    誰か上手に剥がして食べる方法
    を教えて下さい。

食事も終わって、レストランから近い
    事もあり「ムスタファセンター」へ行
    きました。
    以前から行ってみたいとは思っていた
    所でもありました。
    衣料品、食料品、家電何でも揃ってい
    ます。
    物によると思うが、安さ爆発です。
    ウィンドウショッピングだけでも面白
    いと思います。
    あまりの安さに私は洋服を買ってしま
    った。
    食料品フロアはカレーの香辛料の香り
    がしたりとか、ゲーム売場にはDSラ
    イト3台とWiiが1台あった。
    DSライト買っちゃおうかなって思っ
    たけどやめた。

帰ろうと思い、駅に向かおうと
    した。
    ぶっちゃけ地図を見るのが面倒
    で人の多い方へ歩いて行こうと
    思った考えが間違いだった。
    見た事ない道に出てしまい、プ
    チ迷子になって歩いてたら見覚
    えのある所に出て、ブギス駅が
    近い事に気づいた。
    ブギスからMRTでホテルに戻
    った。

ムスタファセンターで買物すると、
    袋に結束帯が巻かれます。
    買った物以外袋に入れられないよう
    にする為なのかな。

買ってきた洋服です。

ホテルはYWCAフォートカンニング
    ロッジに泊まりました。
    今回で2度目です。
    MRTのDHOBY GHAUT駅から近く、
    向かいが公園で緑が多くていいです。
    部屋の様子は以下に画像があるので見
    てください。

ホテル入口脇にある中庭です。

ホテル向かいにあるフォートカン
    ニングパークです。
    入ってみたいんだけど、足が進ま
    ないんだよね。
    なんか中で迷いそう。

ホテルからクラークキー方面に歩
    いている途中にある教会です。
    名前がわからないな。

こんな寺院もありました。
    わざわざチャイナタウンに行か
    なくてもこんな所にもあった。

久し振りにクラークキー来ました。
    ここまでは何も変わりはない。

「セントラル」って言うショッ
    ピングセンターです。
    ここにも新しく出来たのね。
    シンガポールってショッピング
    天国だね。

なんかクラークキーも変わったね。

ショッピングセンター内です。
    この日は1Fで多数のブライダル
    フォトの会社が集まって呼び込み
    をしてまいた。

まだシンガポールでカレーを食べ
    ていなかったので、ガイドブック
    に載っているカレー屋さんがある
    リトルインディアへ。

今回は「バナナリーフアポロ」って
    言うインドカレーのお店に来ました。
    地元の人や観光客で店内は賑わって
    ました。
    このお店1人だと相手にしてもらえ
    ない感じ。
    オーダーするにも会計するにも結構
    大変だった。

チキンカレーとラッシーを注文。
    バナナの葉がお皿の代わりです。
    先にバナナの葉にお米と付け合わ
    せをのせてくれます。
    後からカレーとチャパティが来た。
    カレーは程良くスパイシーで美味
    しかったです。
    カレーの辛さとラッシーの甘さが
    かなり合う。

午後はセントーサ島に行くので再び
    ハーバーフロントのVivoCi
    tyに来ました。

外にデッキがあって回りの景色を
    デッキからはセントーサ島の風景
    がいい感じで見れます。

ちょっと遠いけどハーバーの景色
    とマーライオンも一緒に見えます。

これからこのモノレールでセン
    トーサ島に行くのね。
    初めてなのでかなり楽しみ。
    今まではケーブルカーとバスし
    かなかったので大変便利になっ
    たな。

モノレール乗場に向かう途中、100円
    ショップのダイソーを発見。
    シンガポールでは全て2$なので、日本
    より若干高いのかな。

確かこの形の人形って今流行っ
    てるんだよね。
    この間TVで見たんだけど忘れ
    ちゃったよ。

ここでモノレールのチケットを買
    います。
    1日有効で3$です。

モノレールのチケットです。
    ポケットに入れておくとすぐに
    ヨレヨレになっちゃって、磁気
    も弱くなっちゃうみたい。

チケットも買った事だし、いざセ
    ントーサ島へGO。

ホームでモノレール待ちです。
    4〜5分間隔で走ってるのかな。
    あまり待った記憶がない。

モノレールの車内です。
    涼しくて窓からの景色もいい感
    じ。

ビーチステーションに到着。

降りてからモノレールを撮っ
    てみました。
    なんかオモチャみたいでカワ
    イイ。

ブルーバスでアンダーウォーター
    ワールドへ向かいます。

アンダーウォーターワールドに
    来ました。

アンダーウォーターワールドに来た
    目的は入口すぐ脇にあるフィッシ
    ュ・リフレクソロジーです。
    お魚に足の角質を食べてもらいます。
    私はフットマッサージ込みで40分
    の35$コースにしました。
    少しだけ日本語わかる女性の店員さ
    んが1人いました。

支払いが済んだ後に荷物をロッカー
    に預け、ここで水で足を洗ってから
    お魚のいるプールに向かいます。
    終わった後も、ここで来て石鹸で足
    を洗ってフットマッサージに行き
    ます。

店内はこんな感じです。
    お魚の入ってるプール2つと周
    りにマッサージチェアーがあり
    ます。

小中のお魚の入ってるプールです。
    奥に大きめのお魚が入ってるプー
    ルがあります。
    試した結果、小中のお魚のプール
    にしました。

小中のお魚のプールに足をつけ
    てみました。
    足をつけた瞬間、お魚が寄って
    来て古い角質をついばむ。
    最初はくすぐったかったけど、
    慣れると気持ち良い。
    出来るものなら、全身の角質を
    取りたいぐらいだ。

プールの後はフットマッサージ
    です。担当してくれたマッサー
    ジのおばちゃんがパワフルで痛
    いんだけど効いてる感じがする。
    今までのマッサージの中では一
    番良かったかも。
    終わった後には古い角質も取れ
    色も白くなり自分の足ではない
    みたい。

とりあえずビーチステーションに
    戻ってきた。
    まだビーチエリアに行った事なか
    ったので行ってみようっと。

一番近そうなパラワンビーチに
    行ってみる事にしました。
    パラワンビーチ行のトラムに乗
    ってみた。
    歩いて行けるみたいだけど、暑
    いし歩きたくなかった。

ビーチで遊ぶ子供たち可愛いな。

こんな近場にビーチがあってい
    いよね。
    この時間になると夕方泳いでる
    人はいなかったな。

歩いてたら砂の城があった。
    ビーチに日が沈みかけて良い雰囲気。

ビーチを歩いてたらこんなのが
    ある何だろう・・・

とりあえず行ってみました。
    対岸に行けるみたいだけど、
    狭いのに人が結構いたので、
    途中で引き返してきちゃっ
    たよ。

スカイタワー近くから市街方面を
    撮ってみました。
    緑の向こうには近代的な高層建築
    が広がっている。
    なんか不思議な感じだ。

相変わらずマー様は男前だな。

2階建てバスが走ってるの知ら
    なかった。
    セントーサ島にもあったんだ。

以前見たミュージカルファウンテ
    ンがなくなり、今度はソングス・
    オブ・ザ・シーって言うビーチで
    レーザー光線&噴水&花火を駆使
    したショーになってました。
    このショーは有料(6$)です。
    19時40分からのショーのチケ
    ットを買いにチケットブースへ。

25分前ぐらいに入場できました。
    これから楽しみ。

ショーが始まる前10分前ぐらい
    に日が暮れて右端にいる欧米人の
    子供達がスタンド前にいてウェー
    ブの合図を出してた。
    右端から左端へウェーブをしてる
    様子です。
    会場の観客&スタッフが妙な一体
    感があり良かった。
    ウェーブ何回しただろう・・・
    いつもやってるかな。

おおぅ〜、ブルーにライティングされ
    ショーの開始です。

役者さんの唄とともに噴水が
    勢い良く上がってます。

お姫様が出てきたよ。
    これからエンディングへ。

エンディングです。
    噴水&レーザーしばらく続き、
    最後は花火で終わりって感じ
    です。

このショーのキャラクターです。
    名前忘れた。

ビーチステーションのホームから
    撮ってみました。
    夜景が綺麗だね。

インビアステーションに移動
    してきました。

ライトアップされたマー様も素敵。

この日は綺麗に晴れた。
    空が青いぜ。
    けど朝から暑い。

シンガポールに来たら、ラッフ
    ルズさんにも会いに来ないとね。

ビクトリア・コンサートホール
    &シアターです。
    ここには黒のラッフルズさんが
    いる。

この看板ふと目に入ってしまった。

アジア文明博物館に来ました。
    今回はさっきの看板にあった特
    別展「Beauty in Asia」がやっ
    てました。

入口で入場料を払ってシールも
    らいます。
    火曜日〜金曜日の10時半から
    やる無料の日本語ツアーに参加
    しました。
    ボランティアの日本人のガイド
    さんがしっかり説明してくれま
    す。
    ガイドさんから聞いた話だと、
    シールを付けてると同日であれ
    ば何度でも博物館に出入り出来
    るとの事。
    私も試してみたけど、再入場で
    きました。

今回はいつもと違う道を歩いて
    みた。

このドリアンの建物って2つあ
    ったんだ。
    4回も来てるのに知らなかった
    な・・・

今回もサンテックシティーの噴
    水に来ちゃった。
    上の円から水が流れ落ちてた。
    前の時は見れなかったな。
    なんかマイナスイオンが一杯っ
    て感じ。

KoiGardenのベンチで少し休憩。

前回は何も知らず1周しかしてな
    かったので、今回は3周したよ。

やっぱり来ちゃうんだよね。
    マーライオンパーク。

いつもながらいい感じで水吐い
    てます。

いつのまにか観覧車みたいな輪と
    スタンドみたいなのが出来ている
    じゃん。

スタバが出来てるじゃん。
    なんかシンガポール来る度ど
    っか変わってるよね。

ラッフルズホテルに来ました。
    いつか泊まってみたいな。

バー&ビリヤードルームにアフタ
    ヌーンティーをしに来ました。

店内は半分が欧米人、半分が日
    本人でした。

1人なのでお茶を飲み、食べ物を
    つまみつつ本を読む。
    なんか優雅なひと時だね。
    う〜ん、けどラッフルズのアフタ
    ヌーンティーの割にはサンドイッ
    チ&パティスリーもパッとしない
    んだよな。
    しかも、いい値段する。
    これならフラトンのコートヤード
    の方が良かったな。
    次回シンガポール行く機会があっ
    たらリージェントかリッツかな。

久し振りにMRT東北線に乗っ
    たら電車にTVがあったよ。
    地下鉄テロの注意ががひたすら
    流れてたな。

今回乗り降りしたドービーゴート
    駅のホームです。

ドービーゴートの駅内ってこん
    な感じだったっけ。
    なにせ1年以上この駅には来て
    なかったからな。

空港まで地下鉄で行った。
    地下鉄の駅が第2ターミナル
    なのスカイトレインで第1タ
    ーミナルに向かいます。
    いつも第2ターミナルを使っ
    ているので初めてです。

スカイトレインのホームです。

スカイトレインの車内です。
    1両でこじんまりしてます。

スカイトレインです。

第1ターミナル到着!

ここでチェックインです。
    並ばずにすんなりチェックイン
    出来ちゃいました。

シンガポールの空港では必ず
    インターネットします。
    軽くメールをチェックしまし
    た。

乗換の北京に向けて出発です。
    直行だったら夕方には日本な
    んだけどな・・・

搭乗まで1時間近くあったので、
    ネットをやって時間を潰してま
    した。

北京に到着しました。
    乗換まで1時間もないよ〜。
    マジ間に合うかな・・・
    ただ乗換だけなのに、入国カ
    ードと出国カードを書き、イ
    ミグレとセキュリティーチェ
    ックを受けます。
    空港職員のお姉さんがゲート
    まで送ってくれた。
    あれっ、ここってクアラルン
    プールに行く時のゲートだ。
    多分、国際線はこのゲートな
    んだろうな。

「Tokyo、Tokyo!」って
    大声で空港職員が叫んでるから、時
    間がないのかなって急いで行ってバ
    スに乗り込んだ。
    しかしバスが飛行機に向けて出発し
    ない。
    それなら焦ってバスに乗るんじゃな
    かったな。

ただいま〜!!!
    とうとう帰国しちゃったよ。
    移動が時間かかって疲れた。
    もう22時過ぎてるもんな。
    荷物をピックアップして帰ろ
    うと思ったら積まれてなかっ
    た。
    嫌な予感してたけど、ロスト
    バゲッジになっちゃった。
    報告書等かいてもらい、手続
    きをしてたら23時近くにな
    ってしまった。
    ま、重い荷物を持ち帰らず済
    んだけど。
    2日後、荷物は自宅に届いて
    一安心した。
    いろんな事があったけど、い
    い旅だったな。

• kaz-ykさん 2007/06/23 00:40:34
    はじめまして
    かねかねさん 今晩は

一度乗りたいと思っていたマレー鉄道や、懐かしいクラークキーや
    セントーサをご紹介頂き有難う御座いました。

なにもかも、綺麗になった印象です。

又お邪魔します。

かねかね

かねかねさん からの返信 2007/06/23 03:43:29
    RE: はじめまして
    kaz-ykさん、こんばんは!

はじめまして。
    書込みありがとうございました。

まだ旅行記が作成中ですいません。
    なかなかコメントを書くのに時間がかかって
    しまいまして・・・

シンガポールは狭いのでもう行く所ないかな
    って思ってたのですが、行く度に進化してい
    て飽きないですよ。
    マレー鉄道に関してはこの後クアラルンプー
    ルの旅行記を書くので、機会があったらご覧
    になってください。

かねかねさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る