2004/11/03 - 2004/11/05
ミシマさん
秋も深まった11月3日から2泊で、ヒルトン小樽に行ってきました。初日は、朝早く三島の自宅を出て、新幹線、京急を乗り継いで、2時間弱で、羽田空港に着きました。
チェックイン後は、サクララウンジでお茶を飲みながら(この後レンタカーなので、ビールは無しです)搭乗時刻を待ちました。
この日は、祝日なので、ビジネスマンが少なく、いつも混雑する札幌便も空いていて、搭乗がスムーズに終わり、定刻前に出発しました。
1時間少しの空の旅を楽しんで、千歳からは、レンタカーでまっすぐ小樽に向かい、正午を少し過ぎて、目的の小樽ヒルトンにチェックインできました。
お部屋の用意に、まだ一時間ほどかかるとの事なので、ウイングベイ(旧マイカル)小樽で昼食を摂り、時間調整をしてからお部屋に入りました。
お部屋は14階、禁煙フロアーの、ベイビューで、けっして広くはありませんが、ヒルトンらしく、センスよく纏っています。お部屋に入ると、程なくドアチャイムが鳴って、ルームサービスで、ウェルカムフルーツと、ミネラルウォーターを持ってきてくれました。
この日は、翌日から冬季クローズに入る、小樽交通博物館に行きました。小樽市街の外れにあるこの施設は、広い敷地内に、蒸気機関車をはじめ、いろいろな鉄道が展示されていて、鉄道好きの子供達には最高の施設です。
夕食までの時間いっぱい、ここで遊んで、この日の夕食は、ホテルのディナービュッフェを楽しみました。
中華主体のお料理でしたが、どれも美味しく、飲み放題を付けても、インターネットで予約をしたので
一人¥5,000−以下と、とってもお得な、大満足の夕食でした。
バイキングの朝食後、ウイングベイ(旧マイカル)小樽で開催中の、虫キングフェアーに行きたいという子供達と、吃驚するくらい大きなカブトムシや、3本角の変わった虫たちを見たり、触ったりしてきました。
午後からは、仕事関係の用事を済ませ、夕食は、お得意さんと一緒に、庄坊番屋というお寿司屋さんで、久し振りにカウンターでお好みを頂きました。このお店は10年ほど前に、仕事関係の札幌のお医者さんに連れて行っていただいたお店で、以来、機会ある毎に訪ねる、北海道一のお気に入りのお店です。
北海道一という、長いネタケースには、たくさんの種類のネタが並んでいて、この日は地物の鮑が最高でした。
翌日は、正午発の飛行機に乗るために、朝食後まっすぐ空港に向かい、空港で、昼食用に「井泉のカツサンド」を買って、羽田行きのJAL便に乗り込みました。
羽田空港JALサクララウンジ
全席禁煙になって快適です
広い窓からは飛行機や変わった車を見飽きません
クラスJで行きました
ヒルトン小樽ロビー
ヒルトン小樽 1407号室
コンパクトに纏めています
デスク周り
ウェルカムフルーツとミネラルウォーター
バスローブが備わっています
ユニットバス
豊富なアメニティー右下から時計回りに ソープ コットン シャワーキャップ レザー ハブラシ マウスウォッシュ シェービングフォーム バスフォーム コンディショナー シャンプー コーム
お部屋の窓からはヨットハーバー越しに日本海が見渡せます
キ1567 複線用ラッセル車
クリスマスの飾りつけ
方向転換完了です
運転台に乗れました
懐かしいオート三輪
アイアンホース号に乗って場内を走れます
クラシカルな運転台
屋内展示のしずか号
客車はストーブ列車です
鉄道のみならず、懐かしの名車が展示されてました
マツダ787B・55号車(ル・マン優勝車)
ヒルトン小樽ディナービュッフェ
中華主体の前菜
ヒルトンらしく、洋食もありました
デザート類も豊富で美味しい
数多くのワインが冷されていました
スウィーツも手が込んでいます
お替り
前菜いろいろ。飲み放題の生ビール
お部屋からの夜景
朝食バイキング
子供達の好物 ハムやチーズ
北海道ミルクが美味しかったらしく、次男は何度もお代りをしてました
パンも種類が豊富で美味しい(らしい)
フルーツやヨーグルト
私は、ご飯の朝食
ヘラクレス大カブト。スッゴクでかくて吃驚です
バトルをしていました
大きなクワガタムシ
色々な虫がいました
ウイングベイ(旧マイカル)小樽で開催中の、虫キングフェアーの会場では、変わった昆虫を触れます
- こざくらさん 2007/06/08 22:54:37
- 小樽、貸切状態ですね
- ミシマさんこんばんは。
たくさんの旅行記から小樽にお邪魔しました。
1票頂き、有難うございます。
11月3日の祝日というのに、どこも
人の気配が無く、観光地小樽の行く末を心配しました。(汗)
マイカル時代、大賑わいの頃、
少し外して、3度ほど行った事があります。
だんだん人も少なくなり、とうとう変わり果てたこの姿。
あちらこちらに閉めたテナントが目に付いて・・・。
ヒルトンは健在で何よりです。
ちなみに私は1度お茶しました。
交通記念館には行った事がありません。
お子さん連れには格好の場所ですね。
大人だけで行っても楽しめそうですね。
小樽で大賑わいしているのは、運河沿いか、堺町通りの
北一硝子近辺だけですね。
後は、のんびり、マイ小樽を楽しめます。
虫キングでお子さん達も大喜び。
素敵な小樽トリップですね。
では、またお邪魔します。 こざくら
- ミシマさん からの返信 2007/06/09 10:42:29
- RE: 小樽、貸切状態ですね
- こざくらさんこんにちは。
小樽の交通記念館は子供たちのお気に入りでしたが、昨年閉館してしまいました。
残念だなって思っていましたが、今年7月に、小樽市博物館、小樽市青少年科学技術館と統合し小樽市総合博物館の名称で再オープンする予定だそうで、オープンしたらまた是非訪ねてみようと思います。
小樽には庄坊番屋(しょうぼうばんや)っていうお寿司屋さんがあって、大のお気に入り。
今の季節、地物のシャコが最高でしょう。
来週仕事がらみで札幌に行くので、時間があったら行きたいです。
これからも、よろしくお願い致します。
- こざくらさん からの返信 2007/06/09 21:27:51
- RE: 小樽、貸切状態ですね
- こんばんは。
交通記念館の情報、有難うございます。7月オープンですか。
閉鎖にならなくてほっとしました。
庄坊番屋は聞いた事があります。花園にありますね。
ここは居酒屋さんだと思っていました。
評判のお店ですね。
蝦蛄、時季ですね。子持ち蝦蛄なんかいいですね。
お仕事がてらお楽しみくださいませ。 こざくら
小樽(北海道) の旅行記