2006/07/28 - 2006/07/28
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,534,145アクセス
旅のルートづくりをしているときに噂で青い池が無くなると小耳に挟んだ。そりゃ無くなる前にもう一度見ておかなきゃと思ったら2006年6月29日から工事中だという。よかった。
そんな動機で去年に続きルート入りした美瑛の風景あれこれ。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
この日のスケジュールは
豊富23:02〜(特急はなたび利尻女性専用席) 旭川03:12 ホテルパコ旭川泊
旭川8:39 〜 美瑛9:14 というすごさ。
実は以前、旭川出張中に足を骨折してしまった。そのときの宿泊先がホテルパコだった。
旭川もホテルパコもその思い出の場所なのである。 -
旭川から富良野線で美瑛へ。
吹雪のときに視界が確保できるように前照灯が4灯ある。
入口近くにロングシートがありクロスシート部(線路方向と直角に配置された座席)が2列+1列のセミクロスシートとなっている。好きなタイプの気動車だ。 -
無くなるという噂の青い池へは今回も来ることができたのだが、ここに来るまでいろいろあったわけで。
工事担当部署に怪我や事故は全て自己責任とする誓約書を書くからひと目見せて欲しいと頼みこむ。すると工事担当者が当日立会いのもと池まで行かせてもらえることになった。
と、いうわけです。 -
十勝岳はデータによると約30年を周期に噴火しているそうで火山泥流で大変なことにならないよう美瑛川の川幅を広くしている工事中だった。
十勝岳の昭和63年噴火を契機とした、144名の死者・行方不明者を出した大正泥流規模の火山泥流からの被害防止を目的とした大規模な工事だそうだ。
ダンプカーや生コン車の往来が激しく青い池を含む現場周辺は立ち入り禁止になっている。 -
肝心の池が無くなるという噂は間違いのようだ。
青い池は十勝岳の昭和63年噴火による副産物で年月がたっている。
これから池の水を全部抜いて来年の1月まで池の整備工事にかかるということだった。
公共工事というだけで偏見を持つ人がいるかもしれないが、自然との共存共栄も視野にいれ工事の仕事に励む姿に接して、日々住民の皆さんの為にと頑張っている土木工事の様子を窺い知れたことは私自身すごく勉強になった。
青い池の工事直前に立ち枯れのカラマツ林と青い池を見納めできて感謝、感謝です。 -
美瑛川/
十勝岳が源流で美瑛町を貫き石狩川にそそぐ。
白金温泉の下流数キロは、流れこんだ温泉成分が青い流れを創りだす。
晴れの日が続いて水量が減ると青みがいっそう強くなるといわれる。
その条件にあてはまったのか、ごきげんな水の色だ。
十勝連邦/
右から美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ山でしょう。
これだけはっきり見えるのもめずらしいかも。 -
白樺街道と美瑛富士
ホント美瑛は天候の変化が激しい。
晴れていても急に曇天になってしまう。 -
美瑛の見どころを巡る「ツインクルバス美瑛号」。JRの乗車券を持っていれば利用できる。
6月3日(土)〜8月31日(木)の毎日、9・10月の土・日・祝日に運転している。
まず「丘コース」に乗車。 -
北西の丘/
黄色いルドベキアが満開 -
北西の丘/
ラベンダーもちょうど見頃だ -
拓真館/
つづいて「はなたび拓真館コース」に乗車し拓真館へ。時間が足りない〜もっといたかったな。 -
キレイな紫色のリアトリス -
キンケイソウとハートの木
金鶏草・・金鶏と聞くとチャングムが頭をよぎってしまった。 -
四季彩の丘/
初めて行ったところだけど、広くいろいろな花がたくさん咲いていてお気に入りの場所になった。 -
故前田真三さんの代表作写真「麦秋鮮烈」で有名になった赤麦が赤麦を守る会の特別会員の農地の一角で栽培されている。
夕日が差し込むと穂が夕日に照らされサンゴソウのように真っ赤になることから赤麦といわれるタクネ小麦は、ご覧の通り刈り取ったばかりで残念。
赤麦は採算性が悪いので消滅してしまったそうだ。
復活させようと赤麦を守る会という会が発足しがんばっている。わずかながらでも力になればと赤麦一坪会員に私もなった。 -
美瑛の黄昏
西日が射すと麦草ロールが黄金に輝きだした。時間にするとほんの数分のできごとだが見とれてしまった。 -
美瑛の夕日
美瑛の夕日 その2
美瑛の夕日 その3
美瑛の日の出
大雪山連邦に静かに日が昇る -
美瑛の朝
もう終わっていていいはずのジャガイモの花が咲いていた。濃い紫なのでメークインかもしれない。
大雪山連邦のシルエットがバックにあり息をのむ光景だった。 -
こちらは白いジャガイモの花
十勝岳連邦に向かってうねる丘
カラマツ林が整然と並ぶマイルドセブンの丘
赤い屋根に白い煙突
なにもかもが絵になってしまう美瑛だった。
- ジロさん 2008/06/13 04:10:56
- 予習中☆
- おはようでありますなのだ♪
今度の夏の北海道散歩の予習中でありますなのだ☆
ジロ達は富良野に1泊する予定で美瑛も行けるかなぁ
親犬達は昔ツアーで行ったらしくあまり行きたくないみたい
でもこんな感じのお花畑ならばうぅって吠えるかもしれないのだ
青い池は今はどうなっているのかなぁ☆まぁジロ達は時間ないか。。。
富良野では北の国からの麓郷の森へ行くつもりなのだ
早朝マーキングのジロ
- kodeyanさん からの返信 2008/06/13 08:55:20
- RE: 予習中☆
- ジロさん こんにちはでありますのだ。
もうジロさんに話したいこと(書きたいこと)が沢山あったんだけど
ジロさんの掲示板にお邪魔しないでごめんなさい。
まず、九州はやっぱり天草にしたのだ。
五島列島も行きたいけれど、今回はパスなのだ。
そんで、突然?!ではありますが、九州行きの前にジロさんより
一足お先に北海道へ行くことになったのだ(6月末)。
夜行特急「まりも」が8月末で廃止になるので、お別れ乗車なのだ。
札幌→釧路→札幌 釧路0泊 まりもの寝台連泊なのだ(爆!)
そんでもってジロさんの旅行記を見たら姿見の池が絶景だったから
スゲェ行ってみたくなったのだ。ジロさんと同じ大雪山白樺荘を
予約したのだけど、この時期登山客が全国から来ているらしく
個室はやんわり断られてドミになったのだ。
> ジロ達は富良野に1泊する予定で美瑛も行けるかなぁ
7月の富良野は最高なのだ、ラベンダーがルンルン満開なのだ。
肉食獣ジロさんは、やっぱり富良野というと
「くまげら」 http://r.tabelog.com/hokkaido/rstdtl/1000298/
で「ふらの和牛刺身丼」か野獣化して「くまにくのしゃぶしゃぶ」
でも食べるのだろうか。
ジロさんのことだから、もう知っていると思うけど6月20日に
ファーム富田ラベンダーイーストがオープンなのだ。
十勝岳連邦をバックにラベンダー畑という、かなりおいしいロケーション
なのだ。写真家ジロさんなら傑作の写真が撮れるかもしれぬ。
北海道から帰ってからバタバタ忙しそうなので、たぶんダイジェスト版
のUpになると思うけど、また遊びに来てね。
追伸
だって、ジロさんの散歩シリーズが見られないと寂しいのだ。
- ジロさん からの返信 2008/06/13 21:12:06
- RE: RE: 予習中☆
- こんばんわんこなのだ☆
> まず、九州はやっぱり天草にしたのだ。
天草の海も青くてキレいなのだ☆がまだす@熊本さんにヨロシク言っといてね♪
> 一足お先に北海道へ行くことになったのだ(6月末)。
およっ♪ジロより先に行くとは許せぬ。。。後からマーキングしてやる☆
> 札幌→釧路→札幌 釧路0泊 まりもの寝台連泊なのだ(爆!)
ジロは10年以上も寝台車に乗っていないのだ☆ジロも乗りたいのだ☆
> 個室はやんわり断られてドミになったのだ。
ドミで良いんじゃないかなぁ☆食事も同じだったし仲間ができるかも。。。
> ジロさんのマーキング跡を辿って、姿見の池と夫婦池を散歩♪なのだ。
ジロのマーキング消さないでね♪天気が良ければ最高の散歩道なのだ☆
> 7月の富良野は最高なのだ、ラベンダーがルンルン満開なのだ。
> 肉食獣ジロさんは、やっぱり富良野というと「くまげら
たぶん親犬達連れなので肉食できないと思うのだ☆すし屋を探し中☆
> ファーム富田ラベンダーイーストがオープンなのだ。
ジロ知らなかったのだ☆情報ありがとうなのだ☆行けるかなぁ親犬達次第
> ジロさんの新居でインターネットが出来ることを祈っているのだ。
ジロもなのだ☆NTTがジロの犬小屋見つけてやっと工事日が決まったのだ
今度の北海道散歩は新犬小屋移転とかであまり予習できていないのだ☆
先を越されたジロ
- kodeyanさん からの返信 2008/06/14 07:27:29
- RE: 予習中☆
- ジロさん おはようなのだ
>ラベンダー畑の宿に泊る予定なのだ☆親犬達が気に入ると良いけど。。。
ということは、「ハイランドふらの」でござるか?
>行きの船のスイートがキャンセル待ち中で親犬達が怒っているのだ☆
え〜 キャンセル待ちなの〜
なんとかなるといいのだけど。
ジロさん、インターネットOKだといいね。
わたしもドキドキ、気になるのだ。
ではでは☆彡なのだ
- ジロさん からの返信 2008/06/14 09:10:20
- RE: RE: 予習中☆
- > ということは、「ハイランドふらの」でござるか?
そうなのだ☆よくわかったなぁ☆親犬達が温泉宿が良いらしくて。。。
> え〜 キャンセル待ちなの〜
でも特等はおさえてあるのだ☆キャンセル祈るのみなのだ☆
> ジロさん、インターネットOKだといいね。
ジロの事前調査ではOKだけど工事しないとわからないって脅されているのだ
ではでは☆彡なのだ
- comevaさん 2008/03/08 07:32:40
- 青い池
- kodeyanさん
こんにちは〜
絵の具で塗られたようなこの素晴らしい池が無くなるなんてとても残念ですね。
この工事も自然に住む中で我々が手がけていかなければならない事だと思いますが、それ自体もこれ又自然と言えるかも知れませんね。
それにしても美しすぎます(◎-◎)!
comeva
- kodeyanさん からの返信 2008/03/08 09:50:47
- RE: 青い池
- comevaさん
こんにちは!
無くなるという噂があって、見にいったのですが
残すといってましたよ。
池が出来てから年月が経っているので、
水をすべて抜いて整備するというお話しでした。
去年の夏、電話したときには池のまわりはまだ工事中のようでした。
その後どうなっているのか、私も気になっています。
そうそう池の周辺にはクレーン射撃練習場があり、土日祝は危険で
ぜったい近寄っちゃいけないところなんですよ。
この池はmarilynさんの「秋の北海道 〜紅葉をめぐる旅〜」
で知りました。
エリアが 北海道 >> 北海道 テーマ: 花見・紅葉 なので
美瑛で検索しても出てきませんが・・
marilynさんの写真のほうが神秘的な色かもしれません。
ではでは☆彡
- 横浜臨海公園さん 2008/03/05 08:26:55
- 美瑛
- kodeyanさま、おはようございます。
御存知の様に旭川駅付近は現在高架工事の為に、駅から男山醸造元付近まで存在した歴史的にも貴重だった明治期の石造りの倉庫群も殆ど解体されてしまいました。
富良野線に乗ろうとすると旭川駅の外れの外れの様な場末のホームから列車に乗らなければなりません。
旭川から富良野まで車で行ってもそうですが、西神楽付近まで旭川の郊外住宅地ですが西神楽以遠は急に北海道らしい何かホッとする風景に変わります。
横浜臨海公園
- kodeyanさん からの返信 2008/03/05 09:04:15
- RE: 美瑛
- 横浜臨海公園さま
こんにちは
>駅から男山醸造元付近まで存在した歴史的にも貴重だった明治期の石造りの倉庫群も殆ど解体されてしまいました。
そうだったんですか。
10年ほど前、旭川が本社の会社に勤めておりましたので
年に数度旭川には訪れていたものです。
男山醸造には、お客様とご一緒したことがあります。
解体せず残す形で再生できるといいんですが・・
>十勝岳が爆発して以降、火砕流被害を防ぐ必要からアチラコチラで工事を行っておりますが、地元が必要とする理由は理解しますが、それだけ自然が破壊される結果となり残念です。
私が訪問した頃、かなり大掛かりな工事をしていました。
十勝岳の爆発で亡くなられた方がいたので、なんとかしたい
という強い思いは感じました。
なるべく自然に配慮する形で工事を進めているようでしたが
自然破壊に関しては、やはり一番頭を悩めるところみたいですね。
ではでは☆彡
- cheerful★さん 2008/03/04 21:20:52
- 癒され映像です〜(-_-)
- こんばんわ★
北海道の旅行記、拝見しました。
いや〜しかし、kodeyanさんは守備範囲が広いですね(^o^)
北海道、私は夏しか行ったことがありませんが、好きです。
大自然、ゆっくりとした時間、ながーい道。
どれもいいですね。
でもkodeyanさんみたいにステキな写真は撮れませんでした(>_<)
すがすがしい気分になれました。
またお邪魔します★
- kodeyanさん からの返信 2008/03/05 07:32:27
- RE: 癒され映像です〜(-_-)
- cheerful★さん
こんにちは!
コメントの日本語に不自然なところがあって訂正したら
旅行記が上にきちゃって(^_^;) びっくりしてます。
北海道もいいですよね。
温泉もいっぱいあるし、食べ物も美味しいし。
美瑛は四季を通じて絵になるところなので
また行きたいです。
嬉しいコメントいただきありがとうございます。
- バニバニさん 2007/08/22 20:03:30
- スゴーーークキレイですっ!!!(≧∀≦)
- kodeyanさんこんばんはーっ。
私は実は北海道は行ったことが無くて、あんまり
興味もなかったんです。
けど、kodeyanさんの旅行記を見てすごーく行ってみたいって
思いました。
すっごいすっごいキレイですよねっ!!
こんなにキレイなんてホントにみなさんの言うように絵画のようというか
現実の世界ではありえないって思ってしまいました。
それと、kodeyanさんの写真の腕もあるんですよねっ(*ゝω・*)ノ
全部写真がすっごーくキレイでステキで・・・。
私もこんな感じにキレイに撮れたら〜と思いましたヨ〜。
他の旅行記もじっくり見させて頂きますねっ。
私も頑張っていろいろ出かけていろいろ写真撮らなくちゃ!
- kodeyanさん からの返信 2007/08/22 20:32:50
- RE: スゴーーークキレイですっ!!!(≧∀≦)
- バニバニさん
こんにちは^^
ようこそ、いらっしゃいませ〜
書き込みありがとうございます!
北海道は食べ物も美味いし景色も水も空気もキレイでいいですよ〜
ぜひ行ってみてくださいませo(^-^)o
ところで
♪ひこにゃんひこにゃんひこにゃんにゃん
ひこにゃんに会ってからあのフレーズが耳から離れません。
ホントかわいすぎだわ〜ひこにゃん。
ではでは☆彡
- バニバニさん からの返信 2007/08/23 10:25:04
- RE: スゴーーークキレイですっ!!!(≧∀≦)
- kodeyanさん。
こんにちはーっ。(*´ー`*)
やっぱりkodeyanさんもひこにゃんの魅力にはまってしまったのですね〜。
ひこにゃんは今年の秋??までの限定ものだと聞いたのですが、
この人気っぷりならきっとずっと彦根にいてくれることだと
信じてイマス。
私の頭の中も
♪ひこにゃんひこにゃんひこにゃんにゃん♪
がぐるぐる回っていますっ。
(=^ω^=)
ではではまた〜。ヽ(´∀`)ノ
- こざくらさん 2007/07/13 23:18:40
- 絵画のようです
- こんばんは。
また、お邪魔します。
美瑛、富良野は大混雑するので、つい敬遠してしまいがちです。
でも、やはり素晴らしい風景ですね。
何気ない場所でこんなアングルで撮れるなんて凄いです。
美瑛の青い池は知りませんでした!
ホントに青いですね。
なかなか立ち入ることができないのですか。
そうなると行って見たくなります。(笑)
素敵な写真を有難うございます。
では、また。 こざくら
- kodeyanさん からの返信 2007/07/14 08:02:30
- RE: 絵画のようです
- こざくらさん
こんにちは^^
青い池はmarilynさんの、秋の北海道 〜紅葉をめぐる旅〜
という旅行記で知ったんですよ。
ホントこのサイトすごいですよね。
ここは立ち入り禁止区域なので役場に事前申請が必要なところです。
工事が完了していたら今年も行こうかと思って問い合わせしたら
まだ工事中で近寄れないようです。
このジメジメした曇天から爽やかな大地へ。
来週の今ごろは北海道です。
今回は羊蹄山を眺めながら温泉です(pq)
メッセージありがとうございました!
ではでは☆彡
- こざくらさん からの返信 2007/07/14 20:43:06
- RE: 絵画のようです
- こんばんは。kodeyanさん。
「青い池」情報を有難うございます。
来週は、お天気がいいといいですね。
羊蹄山とジャガイモ畑の風景もいいですよね。
良い旅を。UP楽しみにしています。
こざくら
- kodeyanさん からの返信 2007/07/27 09:37:42
- 爽やか北海道から戻りました
- こざくらさん
こんにちは!
雨を覚悟で行ったのですが、天候に恵まれて
北海道を満喫してきました。
緑は深いし、空気も水もうまいし北海道やっぱりいいですね〜
今回はホッキの刺身を初めて食べたのですが、なかなかでしたよ。
- 招き猫さん 2006/10/30 11:00:48
- 青い池!
- また行かれたのですね、行きたいと思いながら一年経ちましたが、
池埋めないですよね?来年の7月に行けるようにします。
それにしても、kodeyanさん一年で写真の腕あげましたね!
お花畑の写真も最高です、夕陽の色も良いし、、
久しぶりに感動しました、ありがとうございます。
招き猫
- kodeyanさん からの返信 2006/10/30 18:31:30
- RE: 青い池!
- 招き猫さん
そうなんです、また行ってしまいました^_^;
池の工事が終了したら水は入れると言っていたので、
埋まることはないと思いますよ。
ただ、かなり大きい工事をしていて池まで辿り着くルートが
どうなるのか??なんです。
役場に確認してから行ったほうがいいかもしれませんね。
招き猫さんのお気に入りにいれて頂くなんて夢のようです。
私も招き猫さんに承認をいただきにうかがいますので
よろしくお願いします!
ではでは☆彡
- candyboxさん 2006/10/20 14:22:01
- kodeyanさんへ
- はじめまして☆
青い池の写真を拝見してもぉぉぉぉ本当に感動しました!!!!
日本にこんな所があるとは思っても無かったので・・・・。
一般の人は見ることが難しいのでしょうか???
是非、この目で見てみたいものです(≧Д≦)
- kodeyanさん からの返信 2006/10/20 19:23:35
- candyboxさんへ
- candyboxさん
こんにちは^^
青い池は来年1月まで工事中なので、工事が終わってから
どういう状況になるのか??ですが、工事前までは役場に届出を
出せば行けましたよ。
もともと立ち入り禁止区域なので勝手には入れないんですよね。
あと近場で土日はクレーン射撃の練習してますので、土日は近寄れません。
工事のあとどうなっちゃうんでしょ?私も気になってます。
ではでは☆彡
- とんちゃん健康一番さん 2006/09/23 15:57:05
- 青い池♪
- kodeyanさんへ こんにちわ♪
青い池、本当に神秘的で綺麗ですね。
昨年美瑛に行った時、場所がわからなくて見ることが出来ませんでした。
でも、kodeyanさんの写真を見せて頂けたので満足!!
美瑛って本当に素敵なところですよね。
自然がいっぱいで大地がひろ〜くて!
深い深い深呼吸を何度もしちゃいます。
素敵な富良野美瑛の旅行記を拝見させて頂きました!
ありがとうございます☆
また、お邪魔させて頂きます!!
- kodeyanさん からの返信 2006/09/23 17:32:23
- RE: 青い池♪
- とんちゃん
バンコク大変なことになっちゃいましたね(驚)
でも旅行会社のHPを見てみると定期観光も通常通り行われている
ようですね。
とんちゃんとは去年同じ時期に北海道に行っていた縁でした。
あれから1年、早いですね〜
とんちゃんの美味しそうな旅行記楽しみにしてます♪
ではでは☆彡
- naniwa ladyさん 2006/09/23 09:40:36
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- kodeyanさん、北海道、美瑛見せていただきました。
青い池、綺麗ですね。無くなるんですか?一度見に行きたいです。中国の四川省の五彩池を一度見に行きたいと思っています。ラベンダーも見ごろですね。
北海道はちょっと嫌な思い出があって、今年はリベンジに知床へ行きましたが、満足して帰ってきました。
何年か前のゴールデンウイークに、札幌、富良野、小樽をレンタカーで回ったのですが、どういうわけか、酔ってしまって、体調が旅行中、全然戻りませんでした。おまけ富良野も美瑛も、お花は苗状態で、全然咲いているのを見かけることができませんでした。このラベンダーの咲き誇りを見て、思わず思い出してしまいました。見れてよかったです。有難うございました。
- kodeyanさん からの返信 2006/09/23 17:22:05
- こんにちは(^^♪
- naniwa ladyさん
書き込みありがとうございます。
ゴールデンウイークだと北海道はまだ肌寒いですもんね。
せっかく富良野まで行ったのに・・お疲れさまでした。
でも知床でリベンジできてよかったです。
美瑛の青い池は、修繕整備工事が済んだらまた池に水は入れる
みたいですよ。だから無くなることはないと思います。
私もあの池が消滅したら・・と思って出かけてしまいましたが
安心しました。
でも来年、工事が済んでからどういう保存になるのかわからないですね。
一般公開したら大変な騒ぎになるでしょうし。
今度は春に北海道に行ってみたいので、来年もし行けたら問合せて
みようとは思っています。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記