済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「済州火山島と溶岩洞窟」がクライストチャーチで開かれた第31回総会で、韓国では初めての世界自然遺産に登録されることが決定した。<br /><br />Chosun Onlineによると、<br />「漢拏山天然保護区域」「城山日出峰」「拒文岳溶岩洞窟系」などで、済州島全体の面積の10.1%(187.2平方キロメートル)と共有水面1.2平方キロメートルなど、計188.4キロメートルが登録されたようだ。<br /><br />祝新規登録として登録地区のなかの「城山日出峰」編をUp!<br />写真は感動的美しさの城山日出峰から見た日の出<br /><br />尚、写真に印のないものは2005年11月撮影<br />◆印は2007年1月撮影<br />

■城山日出峰 【韓国初世界自然遺産・済州火山島と溶岩洞窟】

2005/11 - 2007/01

kodeyan

kodeyanさん

Chosun Onlineによると、

祝新規登録として登録地区のなかの「城山日出峰」編をUp!
写真は感動的美しさの城山日出峰から見た日の出

尚、写真に印のないものは2005年11月撮影
◆印は2007年1月撮影

城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)の朝
    入場券売り場に日出時刻が掲示されている。
    外はまだ暗い。

途中まで舗装された散策路が整備されている。

海抜182メートルの城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)は10万年前、海底噴火によってできた火山。
    済州道の東端にそびえ立つ大きな岩の塊で、日出峰頂上には巨大な噴火口がある。
    大きな王冠を連想させる99個の鋭い岩が、噴火口の周りを囲んでいる。

登山道の途中で休憩。
    道は整備されていて、途中にこのような展望スペースも設けられている。

済州10景「日出峰の日の出」

済州10景「日出峰の日の出」

〜大きな王冠を連想させる99個の鋭い岩が、噴火口の周りを囲んでいる〜
    このイメージつかめたでしょうか・・

山頂には人だかり。

ここで元旦の初日の出を拝みたいところだが、
    (特に2008年は世界遺産登録を記念して)
    12月31日から1月1日はとんでもない人出になる。
    危険なので元旦初日の出登山は不可。
    残念ながら麓で見ることになる。

ちなみに2007年の元旦に行ったときは宿が取れず
    西帰浦から早朝タクシーで行った。

日も明けて

空が白んでくる

城山日出峰から臨む牛島

◆城山日出峰全景

世界遺産委員会は済州の火山地形は、ハワイ火山国立公園やロシアのカムチャツカ火山群など、世界有数の遺産地区よりも景観や学術的価値に優れ、世界最高の水準にあると称賛した。
    ※Chosun Onlineより

要塞のような姿をした「城山日出峰」は、海上で火山が噴出した特性が一目で理解できる世界的に重要な場所と認められた。
    ※Chosun Onlineより

海底の溶岩が独自に噴出してできた景観が独特。

登山をして日の出を拝んだら麓の食堂でアワビ!
    これが、城山日出峰の楽しみなんだな。
    アワビ粥もアツアツうまうま。

◆一人用鍋のアワビトウッペギもうまうま。

〆は城山日出峰の夕日

アワビに日の出から夕日まで楽しめるいいところだ。

• auntofasiaさん 2009/05/25 08:38:38
    kodeyan様 おはようございます
    初めまして aです♪

綺麗!
    雰囲気伝わってきました
    済州島 って何か良いですよね
    もう一回行きたくなりました

またお邪魔しますので
    宜しくお願いします♪

近々お世話になるa

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/05/25 09:05:19
    おはようございます
    aさま こんにちは☆

投票もいただいたようで恐縮です。
    済州島、私もまた行きたいです。
    アワビが食べたい〜

こちらこそヨロシク哀愁です。
    楽しみ♪

メッセージありがとうございました!

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る