2005/11 - 2008/01
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,527,363アクセス
放送終了したドラマ「チャングムの誓い」は内容も感動的ながら美しい風景にも「どこ?」と興味がわく。
行って見てみたい!
その一念で訪れたロケ地は、ガイドブックに載っていない地方が多いものの素晴らしいところばかり。
ドラマファンに限らず「へぇ韓国にもこんなところがあったんだ」と思って頂ければ幸いです。
写真は済州島 挟才(ヒョプチェ)海水浴場
済州国際空港から西に約30km
夕日がとても美しいスポット
ドラマでは犬のしっぽみたいなチョンマゲの倭寇が襲撃してきたところ
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
■済州島 ◆ウェドルゲ
西帰浦(ソギポ)近くサンメボン公園にある
漁に出たおじいさんを待ち続け、 岩に変わったというおばあさんの悲しい伝説があり「おばあさんの岩」とも呼ばれる。
奇岩、奇勝好きには特におススメ。
ドラマでは波光きらめく海に浮かび上がるチャングムの美しいシルエットを撮影している -
■済州島 ◆城邑乗馬場
済州島東部にある城山日出峰から西に約15キロ、城邑民族村から北北西に3キロほどの済州島南済州郡表善面城邑里にある。
ここに行くにはATV済州ジョイでツアーを申し込み馬か4輪オートバイ利用となる。
インストラクターは付くが、ラフロードはハードでアウトドア派におススメ。
ドラマではハン尚宮がチャングムに背負われながら最期を迎えたところ -
■済州島 ◆松岳山陣地洞窟
西帰浦バスターミナルから路線バスで慕瑟浦(モスルポ)まで西に約30キロメートル
慕瑟浦(モスルポ)でサンイスドン行きのバスに乗り換える。バスは1日7本しかないので要注意。
タクシーだとモスルポから3000ウォンらしい。
ドラマではラストシーンのロケ地
日本軍が作った人工洞穴でチャングムが帝王切開
した。
慕瑟浦では11月中旬/下旬に「ぶり祭り」があるようで、そちらも興味深い。 -
また、松岳山陣地洞窟近くから写真の馬羅島(マラド)行きフェリーに乗船できる。
馬羅島は魚や海草スープを使った「海の幸ジャージャー麺」が有名。
赤いイカソースに細かく刻んでゆでたサザエがトッピングだという。
一度食してみたいものだ。 -
■済州島 ◆済州民俗村博物館
かつての済州島の山村風景、漁村風景を再現した場所。写真は1月1日に行ったときのもの。
ここではチャングムがチャンドクの下で医女修行をした時代の撮影が行われている。 -
■京畿道 水原 ◆華城行宮
知る人ぞ知る世界遺産
ドラマではチャングムの子供時代、医女修練時代の撮影で使用されている。
写真はチャングムが泣きながら一晩中水の入った桶を持っていたところ。 -
せっかく水原まで来たら焼肉!
でも一人だし・・
そういうときは、「가보정(カボジョン)カルビ」
ランチメニューのカルビ定食がグゥ〜
(16000w 2006.11)
並ぶミッパンチャン(惣菜)は、
白菜水キムチ パジョン 牛蒡キムチ たら焼き物
ワカメとカキの和え物 わたりがにキムチ いかキムチ ポテトサラダ カイワレサラダ 青菜味噌和え インゲン胡麻和え ごはん テンジャンチゲなど。
混雑するお店なので時間をずらし午後二時半過ぎに行き完食、割とあっさりめで上品な味。
あと水原市内に天然温泉「温水村」という気になる施設あり。 -
■京畿道 龍仁 ◆韓国民族村
30万坪余りの自然景観の中に韓国各地の伝統家屋が260軒あまり再現されている。
ここも秋を彩る黄葉、紅葉が美しい。
紅葉の一番の見所は金蓮寺付近。
ちょっとした山登りとなるが美しい紅葉に出会うことができる。
チャングムの誓いでは、幼少のチャングムが後の王様へお酒を届けるシーンが撮影されている。 -
■全羅南道 求礼 ◆智異山 燕谷寺
山のなかのひっそりとしたお寺。
燕谷寺(ヨンゴクサ)は紅葉の名所として知られる智異山国立公園のピアゴル渓谷手前にある。
渓谷沿いの道を三紅沼(サムホンソ)までウォーキングして愛でる紅葉は韓国でも有名な紅葉コースだ。
ドラマではチョン最高尚宮を荼毘にふし燃え上がる炎の前でヨンセンが泣き崩れていたシーンが撮影された。 -
■全羅南道 順天 ◆楽安邑城民俗村
ここでは民泊の看板をいくつか見かけた。
さらに奥へ2キロほど行ったところに楽安温泉があり、民泊すればディープな体験ができそうだ。
行き方は順天駅から63番のバスで。
順天バスターミナルからだと筏橋(ポルギョ)でバスを乗り換えてやっと楽安邑城民族村に着く。(待ち時間含めて所要90分)
要予約だが順天シティツアーバス利用もありだ。
ドラマでは1話と2話でペクチョン村として登場。
チャングムパパが相撲を取り、その後波乱万丈・・ -
■全羅南道 求礼 ◆老姑壇(ノゴダン)
智異山国立公園 智異山十景の第二景・老姑壇(ノゴダン) 1507m
春のつつじ、夏のエゾカンゾウ、秋の紅葉、冬の雪景色そして1年中雲海が見られることで知られる。
ともかく幻想的な雲海は感動的である。
アクセスは求礼(クレ)バスターミナルから路線バスで登山口の성삼재駐車場へ行ける。ただしバスは2006年の場合11月19日が最終でそれ以降はタクシー利用となるので注意が必要だ。
ノゴタン→クレ バス便は13:20 15:20 17:20
(2006.11)
ここはチョン最高尚宮の遺灰を雲の上に撒くシーンの撮影地。 -
■全羅北道 南原 ◆蛇死谷(ペムサゴル)
智異山国立公園 蛇死谷(ペムサゴル)は、無機質な岩盤と青磁色の水盤が独特な美しい渓谷。
遊歩道がありトレッキングができる。
川に沿った気持ちのいい散策コースはピアゴル同様紅葉が有名である。
南原から蛇死谷(ペムサゴル)行きのバスは7:30 8:50 10:41 11:40 12:10 13:28 15:50 16:00 (2006年11月)の1日8本。所要約1時間。
第1話のシーン、チョンスが顔を洗っているときに川に頭をつけたミョンイを見つけたのが蛇死谷(ペムサゴル)。 -
チャングムのロケ地ではないが、智異山の萬福台の下に山茱萸(サンスユ)村がある。
ここは春に山茱萸(サンスユ)祭りがあり、智異山温泉一帯はたいへん賑やかになる。
参考URL
山茱萸(サンスユ)村は、春は黄色、秋は赤に染まる。
静かで情緒がある場所だ。 -
■全羅北道 扶安 ◆来蘇寺(ネソサ)
ソウルから南南西方向に約220km、全羅南道の辺山半島国立公園の来蘇寺(ネソサ)。
六百メートル続くモミの木、樹齢950年のケヤキは見ごたえ十分、静かで心落ち着く場所にある。
アクセスは全羅北道扶安市内バスターミナルから来蘇寺行き市内バスに乗車、来蘇寺停留所で下車。
チャングムが料理とは真心だということを学ぶところ -
■全羅北道 井邑 ◆禅雲山道立公園
日本ではマイナーながら沢山のトレッキング客が訪れる場所だ。
世界遺産の高敞 支石墓跡から西に30kmほど。
鉄道ならソウルからKTX井邑駅へ。駅から井邑バスターミナルに行き禅雲寺行きのバスに乗車。
ソウルから高速バスなら高敞まで4時間弱、日帰りは厳しそうだ。高敞からは禅雲寺行き市内バスに乗り換えになると思う。
ドラマではチャングムママ最期のシーンの撮影地 -
禅雲山道立公園も紅葉が本当に美しい。
山登りと紅葉の両方が楽しめる場所だ。 -
■全羅南道 譚陽(タミャン) ◆瀟灑園(ソシェウォン)
文人が隠棲するために建てたあづま屋と庭園。
俗世間と離れた静けさと落ち着きがある場所である。
アクセスは潭陽シティツアーバスで行くのがお薦め。韓国の美しい並木通り1位に選ばれた潭陽(タミャン)メタセコイア通りもコースに入っている。
ここでの撮影は、チャングムママとミン尚宮の涙の再開シーン。 -
■京畿道 ソウル ◆昌徳宮
昌徳宮のみに時間をかける人は少ないと思うが、ここは自由観覧でゆっくり見てまわっても面白い。
ガイドツアーでは奥まで入ってゆかないので自由観覧するなら最近まで一般公開されていなかった観纜(クァンラム)亭と観纜池(半島池)はおススメ。
扇形平面の建築、扇形の透かしを入れた欄干。
朝鮮半島の形をしているといわれる観纜池。
観纜亭はちょうどソウルにあたる位置に建てられているといわれる。俯瞰で見るのも面白い。
※2008年自由観覧は4/10〜11/27、毎週木曜日9:15〜18:30(16:30まで入場)開催。
ドラマで王様とチャングムの散歩シーンを撮影した秘苑が有名だ。 -
■京畿道 楊州 ◆大長今テーマパーク
ここは沢山の人が訪れ旅行記もあるので今さら説明の必要もないところなので別の角度から。
ちょうどCMの撮影(2005.11)をしていたのでその写真をいくつか選んでみました。
味覚を失ったチャングムが奇跡的に味覚が甦り、アミの汁をなめて種類を当てるシーンを撮影したところ。 -
ドラマで何度も登場した水刺間(スラッカン)
味覚を失ったチャングムが取り乱し熱湯まで口にしたところ。数々のシーンが撮影された。 -
水刺間(スラッカン)の近くには、こうして料理を準備しているスタッフもいた。
温かい料理は、このように準備していたのだろう。 -
撮影に向かう子供たち。
チャングムやヨンノ、ヨンセンの子供時代のようだ。
尚、この旅行記は
・チャングムを辿る済州島の旅 〜omnibus Jeju
・チャングムを辿る全羅道の旅 〜omnibus Jeolla-Do
・チャングムを辿る旅 ◆水原・華城行宮
・チャングムを辿る旅 ■紅葉の韓国民族村
を原則1箇所1枚で1冊にまとめました。
古い旅行記にアクセスいただいた皆様ありがとうございました。
- テラーキさん 2008/05/09 23:48:02
- はじめまして!
- いままさにレンタルビデオでチャングム見ております!
私にとってリアルタイムです!!!
- kodeyanさん からの返信 2008/05/10 06:53:57
- RE: はじめまして!
- テラーキさん こんにちは
チャングム見てるんですね。
> 最初は何気なく見ていたんですが今は先が気になり夜も寝れない状況です
わかります、ほんとこの先どうなっちゃうの〜ってところで
終わっちゃうから気になりますよね。
私は今までで一番はまったドラマです^^
書き込みありがとうございました!
ではでは☆彡
- cheerful★さん 2008/04/19 22:10:45
- こんばんわ★
- 韓国の旅行記、拝見しました(*^_^*)
ドラマ「チャングムの誓い」、見たことないけど、
綺麗な景色がたくさんあって、感動しました!
あと、もうひとつ・・・
kodeyanさんがドラマの各シーンを覚えていること!!!(^o^)
これに一票★★
- kodeyanさん からの返信 2008/04/20 07:39:57
- RE: こんばんわ★
- cheeちゃん おはようございます!
投票までいただきありがとうです。
ドラマ見たことないのに遊びに来てくれて嬉しいです〜
チャングムの誓いは、おしん 一休さん 大奥
細腕繁盛記(←知ってる?!)をミックスしたようなドラマでした。
今までの人生で一番嵌ったドラマです(汗)
これからまたcheeちゃんのところにお邪魔しますね。
ではでは☆彡