ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルドバ〜ウクライナ〜ベラルーシを鉄道で縦断。<br />相変わらず超駆け足旅行。<br /><br />フランクフルトからは格安航空Ryanairで東へ。<br />Ryan便が出るFrankfurt-Hahn空港からルクセンブルク行きのバスが出ていると知り、乗ってみることに。

EUの東 (2)ルクセンブルクに寄り道

2006/07/04 - 2006/07/14

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

モルドバ〜ウクライナ〜ベラルーシを鉄道で縦断。
相変わらず超駆け足旅行。

フランクフルトからは格安航空Ryanairで東へ。

アシアナ航空

詐欺空港として有名なフランクフルトHahn空港からルクセンブルクまで空港バスが出ている。
    チケットは現地でも買えるようだが、ネットで購入すると5ユーロ〜の割引運賃で利用できる。
    往路5ユーロ、復路12ユーロで購入できた。
    プリントアウトした予約確認書が乗車券代わり。

往路は早朝だったためか大型バスに数人しか乗っていなかったが、復路は2階建バスに満載の上、続行便まで出ていた。
    立派にルクセンブルク第2空港として機能している模様。

ルクセンブルクは普通の西欧の町。
    他のミニ国家のような独特の雰囲気には乏しい。
    要塞都市らしいが、サンマリノやジブラルタルを先に見てしまうと、物足りなさを感じる。
    住宅街にはポルトガルの国旗が多数翻っていた。
    ちょうどサッカーワールドカップのポルトガル戦があったので、小国ゆえ同胞の出場に縁遠いルクセンブルク国民が適当に国を選んで応援しているのかと思ったが、そうではないようだ。
    ルクセンブルクはもともと人口が少なかったため、労働力を外国に頼っていたようで、中でもポルトガルからの移民や出稼ぎが多いらしい。
    なるほど、移民が祖国の試合を応援していたということか。

写真はルクセンブルク発行のユーロコイン。
    お釣りで受け取るコインは半数以上がルクセンブルク発行のものだった。
    面積の小さな国は隣国の生活圏に組み込まれていることが多いが、ルクセンブルクは独立した生活圏を有しているようだ。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る