2025/05/07 - 2025/05/07
Beyond Journey's Endさん
- Beyond Journey's EndさんTOP
2015年から本格的に海外旅行を始めてちょうど10年。
ついに100か国訪問となりました。
100か国目はルクセンブルク。
そして、ヨーロッパも、現状では行くことの難しいベラルーシとウクライナを除けば全部の国に行きました。
太陽がまぶしく連日熱かった南欧と比べるととても涼しく、寒いくらいでしたが、歩くのにはちょうどいい気温でした。
「北のジブラルタル」とよばれるルクセンブルクの城壁都市、とても興味深かったです。
ニースからフランクフルト経由でルクセンブルクに到着しました。
ついに100か国目に到達です。
本当は前日の夜に着くはずだったのですが、ニース→フランクフルトの飛行機が2時間遅れになり、乗り継げなくなりました。
ルフトハンザに代わりのホテルと翌日の航空券を手配してもらって、朝8時にルクセンブルク・フィンデル空港に到着しました。ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港
フランクフルトとルクセンブルクの間はエンブラエルの2-2配置の小型ジェットです。
ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港
到着ロビーが地下1階になるので、1つ上のフロアに上がって外に出ます。
空港を出るとすぐバス乗り場があります。ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港
早速、バスに乗って街まで行きます。
3番のバスに乗れば市街地に行くことが出来ます。
ただし、3番のバスは空港と反対方向に行くバスもあるので行き先は要確認です。ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港
バスは2連バスです。
ちなみに、ルクセンブルク市内のバスはすべて無料です。
通勤時間帯ですが混雑も無く快適でした。 -
空港から25分くらいでルクセンブルク駅に到着しました。
ルクセンブルク中央駅 駅
現在の駅舎が完成したのは1913年。
ステンドグラスが美しい駅です。
ブリュッセルからのICが運行されていて、2時間半くらいで来ることも可能です。ルクセンブルク中央駅 駅
駅から旧市街に向かって北に歩いてきます。
旧市街に入る直前に、ペトリュス川を渡る橋を通ります。
川は深い谷になっていて、手すりは低くいので、見晴らしは良いのですが、高所恐怖症の人にはきついかもしれません。高架橋 建造物
ぺトリュス川を越えると旧市街に入ります。
左に見えるのがノートルダム大聖堂の尖塔です。
さらに進むとギョーム広場に着きます。
かなり広い広場なのですが、イベントの設営準備で大部分が通れなくなっていました。
1840年10月7日から1849年3月17日までルクセンブルク公爵であったヴィルヘルム2世の像があります。ギョーム広場 広場・公園
ギョーム広場から東に行くとルクセンブルク大公宮があります。
ルクセンブルクの大公宮 建造物
実際に大公が住んでいて、中に入ることは出来ません。
2時間おきに衛兵の交代式があるので、それを見学することは出来ます。ルクセンブルクの大公宮 建造物
さらに東側に進んでいきます。
聖ミカエル教会があり、ここが旧市街の東の恥になります。
ぺトリュス川の向こうも丘陵地帯になっていて、行政関係の建物が多く並んでいます。
欧州司法裁判所もあのエリアの中にあります。 -
川に挟まれるような形で道路が通っていて、左右どちら側も断崖になっています。
ボックの砲台の入口付近に世界遺産登録のパネルがあります。
ルクセンブルクの旧市街全体が「古い要塞都市を残す事例」として世界遺産に登録されています。ボックの砲台 史跡・遺跡
ボックの砲台に入ります。
12ユーロと入場料は少し高めですが、なかなか面白かったです。
最初の方は要塞都市ルクセンブルクが出来上がるまでの歴史を紹介しています。ボックの砲台 史跡・遺跡
展示室を過ぎると下層に行きます。
ボックの砲台 史跡・遺跡
下層は洞窟のようになっていて、穴を覗くように多くの砲台が置かれています。
ボックの砲台 史跡・遺跡
外を見るとルクセンブルクの下町がきれいに見えます。
ボックの砲台 史跡・遺跡
洞窟の中はとても涼しく、外は快晴で暑いのですが、洞窟の中はとても快適でした。
ボックの砲台 史跡・遺跡
左右両側が断崖になっているので、両側に大砲が置かれています。
ボックの砲台 史跡・遺跡
洞窟は地下3層まであります。
ボックの砲台 史跡・遺跡
下町と上の旧市街。
100m近い高低差があります。ボックの砲台 史跡・遺跡
再び旧市街に戻ってきました。
キュール通り。
レストランや衣料品店が多いです。 -
旧市街の南端には憲法広場があります。
憲法広場の真ん中には第一次世界大戦の犠牲者を追悼する塔が建てられています。憲法広場 広場・公園
そして、憲法広場の隣にあるのがノートルダム大聖堂。
これも世界遺産の一部になっています。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
1621年に完成。
ゴシック様式、バロック様式、ルネサンス様式がの3つの様式が混在したカトリックの大聖堂です。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスも鮮やかです。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
建物としてはいわゆる「十字型」で、ぱっと見細い建物に見えるのが特徴です。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
最後に、出口からノートルダム大聖堂の外観をもう一度。
質素な外観と豪華な内部との対比が大きいのも特徴です。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
このあたりが旧市街の西の端です。
西側は新しい建物も多く、トラムのHamilius駅もあります。 -
レストランで休憩しようか迷ったのですが、あまりの物価高に諦めました。
テラス席での食事も楽しそうですが、1人50ユーロは軽く超えそうなので諦めました。
ダルム広場 広場・公園
最後に大公宮前を通ったら、ちょうど衛兵の交代式をやっていました。
ルクセンブルクの大公宮 建造物
ノートルダム大聖堂を後にし、空港へ向かいます。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
これにて今回の度は終わり。
フランクフルトを経由して、日本に帰ります。ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港
2025GW
#222 ヨーロッパ42か国目・アルバニアの首都ティラナ -2025GW1-
2025/05/01~
ティラナ
#223 アルバニアの千の窓の町ベラトへ -2025GW2-
2025/05/02~
ベラト
#224 2度目のフランス・ニースへ -2025GW3-
2025/05/03~
ニース
#225 ZARD「心を開いて」のロケ地@フランス・ロクブリュヌ村 -2025GW4-
2025/05/04~
ロクブリュヌ=カップ=マルタン
#226 ZARDのロケ地を歩く(心を開いて・世界はきっと未来の中)@ニース&カンヌ -2025GW5-
2025/05/05~
ニース
#227 ニースからエクサンプロヴァンスへの日帰り -2025GW6-
2025/05/05~
エクス=アン=プロヴァンス
#228 ついに100か国目到達_ルクセンブルクの町 -2025GW7-
2025/05/07~
ルクセンブルク
旅行記グループをもっと見る