カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリと言えば戦場に架ける橋が有名だが、そこから30分程車で移動した所に、野生のトラを保護してる寺がある。<br /><br />事前情報では、緊急時に連絡が付くように、入口でパスポートナンバーを記入しなければ成らないと・・・こりゃぁ〜片足噛付かれながらトラを引きずり歩き、シャッターを切らないといけないのか?<br />片腕以外全部食われてしまった時、この腕が誰のか判別する為なのか?<br />

タイガーテンプル(トラ寺)

2006/09/02 - 2006/09/02

のびーさん

入場時チケット買ったが、パスポートナンバーの記入は無く名前だけ。

早速園内に入れば、鹿、牛、水牛、孔雀、イノシシ等々・・・放し飼い。

• 水牛

水牛

人間慣れしてるのか、餌を貰えると思いデカイ牛や水牛、鹿(奈良の鹿よりデカイ!)も、寄って来るのだ。

こんな道を歩き、メインのトラ小屋前に集合

木陰で休んでるトラ

英語のHPでSHOW TIME 14:00-17:00
    『SHOW TIME』何だか嫌な予感。

トラにしたら美味そうに肉の付いた白人グループ20人と一緒に、偉いお坊さんの説明を聞く。

『トラの前に立つな!』『トラの後ろを歩け』『傘は広げるな!』『解ったら付いて来い!』

青いシャツ来たトラ使いの兄ちゃん達に仕切られ『カメラ』『トラ触りたい人、カメラ出せ、撮ってやる』

う〜ん、何処かで聞いたセリフだが・・・。
    坊さんの後に続き、5分程度散歩する。が、あくまでも、トラのペースで歩くので、途中動かなかったり、トイレ休憩だったり・・・。

青いテント下にベンチが有る。
    んが!鎖に繋がれたトラとの間にロープが張ってあり、近づけない。

カメラマン泣かせの微妙に遠いトラとの距離。

18-50mmレンズと28-70mmレンズしか無いので、苦戦中。

行く時は120mm以上の望遠レンズを持参する事をお勧めします。

30分程見たが、誰も食われないし、スクープ写真も撮れないので、引き上げる事に。

1時間程前は、スコールのように激しい雨だったのに、空気も澄んで気持ちが良いを通り越し、髪の毛が発火しそうな位暑い。

園内のお寺

小屋の下に居るイノシシの子供

荒井注みたいに「なんだ!ばかやろ〜」って言いそうな顔ですね。

トラ寺から20分程車で走った所に有るムアン・シン歴史公園。
    クメール時代に建てられそうで、四角い境内の中に寺院が有る。

正面から入ると奥にトウモロコシ型が見える。

トウモロコシ形の塔(プラトーン)

プラトーンの中に祭ってある。

塔の周辺は石で作った回廊が有る。

ファミコンのマリオに成った気分ですね。

• 裏側

裏側

綺麗に手入れされた芝生

• どーりーさん 2006/12/25 03:02:27
    トラ!
    のびーさん、はじめまして!
    来月バンコクに行くのですが、のびーさんの旅行記を見てカンチャナブリにも行ってみたくなりました。トラとの2ショットで家族に自慢したいです。(できるかなぁ?)

のびー

のびーさん からの返信 2006/12/25 19:52:35
    RE: トラ!
    どーりーさん
    訪問有難う御座います。

カンチャナブリーのTiger Templeだけの観光は時間的に勿体無いので、戦場に架ける橋とTiger Temple ムアン・シン遺跡か、エラワンの滝の3ヶ所程度を1日で廻るのがお勧めです。

トラの毛は油っぽいです・・・。

Have a nice trip!!

どーりー

どーりーさん からの返信 2006/12/26 04:09:22
    RE: RE: トラ!
    のびーさん、ありがとうございます。

エラワンの滝は是非行ってみたいです。元気だったら一番上まで。ただ時期的に水量があるかどうか心配です。油っぽいトラも楽しみです!

どーりー

どーりーさん からの返信 2007/02/28 23:33:02
    RE: RE: トラ!
    のびーさん、お久しぶりです。

カンチャナブリ行ってきました。念願のトラも触ってきました。暖かかったというのが感想です。ちゃんと子供に自慢できました(笑)。

エラワンの滝は時間切れでアウトでしたが、カンチャナブリではいろいろ楽しむことができました。また行きたいなと思っています。

P.S.ホアヒンのナイトマーケットの雰囲気とても良いですね!

のびー

のびーさん からの返信 2007/03/01 20:47:20
    RE: RE: RE: トラ!
    どーりーさん こんばんは。

夕日の戦場に架ける橋の写真は素晴らしいですね。
    他の写真も良いコントラストで感動しました。

ホアヒンは日本人と会わず良かったのですが、街中にタクシーが殆ど走って無く苦労しました。

ナイトマーケットは食事は良かったですが、店の数は少ないです。。。

どーりー

どーりーさん からの返信 2007/03/02 14:40:12
    RE: RE: RE: RE: トラ!
    のびーさん、こんにちは。

のびーさんのおかげで、カンチャナブリを満喫できました。
    写真もお褒め頂きありがとうございます。手ぶれ防止のレンズが思いのほか頑張ってくれたようです。

ホアヒンのナイトマーケットは、ベトナムのベンタイン屋台に似ています。
    チャーハンも貝も美味しそうです。大好物なのでたまりません(笑)

のびーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る