マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイ・マラでは三泊。(ムパタ・サファリ・クラブ)<br />その間、バルーンサファリ後の小サファリを含め、朝1回、夕1回、そして早朝出発のロングサファリ1回(約6時間半)のチャンスがありました。<br /><br />結論から言うと、ビッグ5のうちのヒョウは残念ながら見ることはできませんでした…(涙)<br />しかし今回は幸運にも、チーターとハイエナの親子をじっくり観賞することができました!<br />しかもこの写真の親子には、二日続けて遇うことができたのです!<br /><br />ぬいぐるみのようにカワイイ姿をたっぷりご堪能くださいvv

マサイ・マラ国立保護区サファリ編1

2006/08/24 - 2006/08/25

トラ・ファミ代表

トラ・ファミ代表さん

マサイ・マラでは三泊。(ムパタ・サファリ・クラブ)

ぬいぐるみのようにカワイイ姿をたっぷりご堪能くださいvv

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅行後半には、すっかり見慣れてしまったシマウマ。(なんて罰当たりな!)
    でも何度見てもカワイイですv
    目が合った時には必ず手を振っていました。

手前がバッファロー、その左奥にいるのはダチョウです。

子供の頃、「お○あさんといっしょ」か「○ンキッキ」の中で、「木になった一本足のダチョウの話」というのを見た記憶があります。
    今回の旅では、ダチョウを見かけるたびにその話を思い出しました。
    実際、木に見えますよね?

しばらくサバンナを走っていると、何やら無線で情報が。
    駆けつけたその地点には、既に何台ものサファリカーが集まっていました。
    お目当ては―

アリ塚の上に悠々と横たわるチーターです。

その端整な顔立ちとボディの美しい模様に、思わずため息がこぼれました。
    と、よく見ればアリ塚の影になっている部分、そこに子供がいるではありませんか!しかも1匹ではありません!
    母親の足元には、カワイイ子供達がいたのです!

この位置からではよく見えなかったので、場所を移動して撮影したのが表紙の写真です。
    では、子供達をアップにしてみましょうvv↓

カワイイ〜!!!(悲鳴)
    ラブリ〜vvvv(絶叫)
    柔らかな毛並みといい、愛らしい顔といい、まさにヌイグルミそのもの!!
    連れて帰りたい〜vvv

とても眠そうで、見ているうちに1匹2匹と次々に目を閉じちゃいましたv

バッファローに群がるハゲワシ。
    ハイエナに続くサバンナの掃除人です。
    食事の順番待ちでしょうか、後方の木にも沢山とまっていました。
    側までサファリカーで近づくと、すごい鳴き声と羽音。
    こんな大きなゴハンなのに、お互い全く譲ろうとしません。中には凄い剣幕で突き合いを始めるのもいました。コワ〜!

これは死骸ではありません(笑)
    私達が間近にいるのに、こんなオナカを見せた無防備な格好をするなんて…王者の余裕?

このコが「ケニアサファリ ハイライト」の旅行記に載せたライオンの相方です☆
    若いオスなのかメスなのか…わかりませんよね?

ドライバーさんの話だと、左側にいるライオンの息子だそうです。お父さんの写真は「ハイライト」旅行記をご覧ください♪

この角に見覚えありませんか?
    ディズニー「眠れる森の美女」に登場する、悪い魔法使いマレフィセント。
    彼女の頭にあった角と同じものを持つ動物がサバンナに!
    このコ達はハーテビースト。名前もちょっとそれらしいですよねv

この写真から下は午後のサファリに突入しているのですが、私は突然38℃の熱で倒れました…(笑)
    朝から喉が少し痛かったものの、特に異変はなかったのに、お昼近くには体がフラフラしてきて…
    そんな訳で、この日は泣く泣く午後のサファリはお休みして、コテージで寝ていました。父と一緒に。
    実はすでに父は、ナクル湖のサファリで風邪を引いていたのです!
    父は旅行に来るとよく風邪を引きます。なぜか(笑)
    妹も2回ほど熱を出したことがあります。
    母はカナダで高山病になったことがありますが、それ以外は興奮の為の寝不足くらいです。(旅行前にはよく陥ります)
    しかし今回の旅行では、母も初日におたふく風邪のように、リンパ腺あたりが膨らむハプニングがありました。一晩で治ったので騒ぎにはなりませんでしたが…

そして私は、過去を振り返っても旅行では健康そのもの☆
    アラスカ旅行では、出発前日に発熱して慌てましたが、雪中露天風呂やオーロラ観測をしつつ気合で回復したほどです。
    ですから今回は本当にビックリ!普段から38℃なんて熱も殆ど出したことがないので、相当慌てました…(@@;
    でも、マラリアではないですよ♪たぶん暑気かな?

という訳で、上の写真以下は妹の撮影したものです☆

お食事直後のライオン。
    近くには動かないヌーが…
    ご馳走を堪能してご満悦といった様子で、こんなにサファリカーが近づいても一歩も動こうとはしません。
    頭の上の、チョボっとした毛がカワイイvv
    寝ぐせ?
    しかし、よだれは拭いた方が…

食べられてしまったヌーの写真は撮っていません。
    ですが興味のある方の為に、ありのままの様子を以下に書いてみました。
    ここから先は少々エグい表現になりますので、お嫌いな方は飛ばして先にお進みください!

さて、倒れていたヌーは、下腹部あたりがぽっかり丸く無くなっていて、ハエがたかっていました。
    肉は赤く、はみ出ていた腸らしき内臓は毛と同じ黒。
    血は出ていなかったようです。
    ライオンは獲物の肉ではなく、栄養価の高い内臓だけを食べるとか。あとの処理はハイエナやハゲワシにお任せなのです。

これは全て妹から聞いた話。リアルに情景が浮かびます。
    妹はあまりの光景に、思わずじっくり観察してしまったとか(笑)
    私は普段、カエルのぺしゃんこを見ただけでも飛び上がりますが、そのヌーはぜひとも見てみたかったです。
    ライオンとヌー、弱肉強食を目の当たりにするなんて体験、サバンナでしか出来ないですよね!

ちなみに数枚上のハゲワシの写真、違う角度から撮影したものもあって、それだとヌーが足を上げて倒れている様子がよく分かるのですが、リアルで気持ち悪いかな、と思いヤメました(笑)

キバの折れた年寄りゾウです。
    体のシワが、サバンナで生きた年月を静かに物語っています。
    ゾウは、団体で行動するのが基本です。
    一頭で歩いているゾウは、群れを追い出されたか、死に場所を求めているかのどちらか。
    アンボセリで出会ったゾウ(ハイライト旅行記の表紙のコです)は前者でした。左のコは…やはり後者でしょうか。

やがて力つき、倒れ、骨となり、そしてアフリカの大地へ還っていくのです。

上の写真が『死』ならこちらは『生』
    親子の授乳シーンです。

この群のゾウ達は、どのコも目が優しく穏やかでカワイイvvv
    子ゾウはダンボそっくり!!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る