グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日には足を延ばしてグリニッジに行ってみました。<br />Bank駅で乗り換えてDLRに乗ること20分。<br />Cutty Sark駅に到着です。<br /><br />駅を出ると商店街。<br />どこからでもCutty Sark号が見えるってのはウソじゃんよ・・・と思いながら人波に付いて行くと、だんだん見えてきました。<br />大型快速帆船のCutty Sark号が。<br />中は博物館になっているけど、この日は入りませんでした。<br />後日、母と一緒に入ったけれどたいしたことはなかった。<br /><br />インフォメーションに寄って地図をゲットしてから、旧王立海軍学校を見に行きました。<br />クリストファー・レンが設計した、美しい建物群。<br />柱の細かな細工まで美しく、実に素晴らしい。<br />周辺を散策し、建物の裏側まで見てからようやく道を渡って、丘の上にある旧天文台に向かいました。<br /><br />まず旧天文台の横にある建物に入ったんだけど、こっちは時計博物館みたいだった。<br />後日母と行った時には、ここは一般開放されてませんでした。<br />天文台は、なんだか予想していたものとは違った。<br />巨大なドームと巨大な望遠鏡を想像してたんだけどね。<br /><br />丘から降りてちょっと遅めの昼食を食べ、電車に乗って戻りました。<br />帰りのDLRの中で黒人にからまれたので気分を害し、コヴェントガーデンには寄らないことにした。<br />結局その後も行かなかったから、こことは縁がなかったのね。

グリニッジで堪能する建築美

2005/02/06 - 2005/02/06

ふる

ふるさん

日曜日には足を延ばしてグリニッジに行ってみました。
Bank駅で乗り換えてDLRに乗ること20分。
Cutty Sark駅に到着です。

駅を出ると商店街。
大型快速帆船のCutty Sark号が。
中は博物館になっているけど、この日は入りませんでした。
後日、母と一緒に入ったけれどたいしたことはなかった。

クリストファー・レンが設計した、美しい建物群。
柱の細かな細工まで美しく、実に素晴らしい。

後日母と行った時には、ここは一般開放されてませんでした。
天文台は、なんだか予想していたものとは違った。
巨大なドームと巨大な望遠鏡を想像してたんだけどね。

結局その後も行かなかったから、こことは縁がなかったのね。

テムズ川の下を通っている地下道の入口。

Cutty Sark号。

Cutty Sark号。

インフォメーションが入っている建物。

旧王立海軍学校を含む建物群。

テムズ川沿いにある遊歩道が敷地のすぐ外を通っています。

テムズ川の向こうにミレニアムドームが見えます。

旧王立海軍学校を含む建物群。

海軍学校にちなんでか、門にはイカリのマークが。

旧王立海軍学校を含む建物群。
    表からは白い部分しか見えないけど、ちょっと裏に回ると壁の色もさまざまです。

絵画の間。
    持ち帰りは不可だけど、各国語の説明書が置いてあります。
    日本語もあるので、説明書を見ながら見学するとシンボルが何を意味するかとか分かるから楽しいよ。

絵画の間。
    真中に見えるのはウィリアムとメアリー。

聖ピーター、聖ポール礼拝堂。
    入口の真上にパイプオルガンがあります。

国立海洋博物館。
    こんなところで傘ぽんを見るとは思わなかった(^_^.)

国立海洋博物館から眺めた旧天文台。

旧天文台から見下ろした、旧王立海軍学校を含む建物群。

旧天文台。

旧天文台の時計。

旧天文台の時計。
    どうやって読むのかよく分からない。

旧天文台にある0度線。

旧天文台。

グリニッジの街並み。

グリニッジの街並み。

ここで昼食を食べました。

Japanese Teaを頼んだら出てきたお茶。
    どう見ても緑茶ではない。

やっぱりアジアの食事はおいしいねえ!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る