ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクからセント・ポールまでは近いから余裕で歩ける。<br />けど、ギルドホールなんかに寄ったからちょっと遠回りになってしまった。<br />しかも、初めて拝んだ姿はファサード(正面)じゃなくて裏だった。<br />裏からだと、クリストファー・レンの作ったドームがよく見えます。<br /><br />入場料を払って中に入ったけれど、イマイチ分かりにくい造り。<br />地下に行きたいんだけど階段はどこ?みたいな・・・。<br />上に登る階段は分かりやすかったけどね。<br />残念ながら教会内は撮影禁止なので、地下にあるネルソン提督のお墓とかナイチンゲールの記念碑とかはポストカードを購入しました。<br /><br />内部を見た後はいよいよ上へ。<br />530段の階段を登りましたよ!<br />とても疲れるけど、あれは是非登るべき。<br />上からの景色がいいからというより、登る途中で教会の裏側が見れて楽しいから。<br /><br />上には「ささやき回廊」というのがあります。<br />ドームの内部だからまん丸な回廊で、一周出来る。<br />回廊の向こう側でヒソヒソ話をしていても、こっち側に聞こえてくるっていうおもしろい場所なんだけど、何がどうなってるのかよく分からなかった。<br />その後母と一緒に行った時に、ささやき実験をしている人がいてようやく分かった。<br />連れがいないと出来ないけど、みんなもやってみて。<br /><br /><ささやき回廊ささやき実験><br />1.直接話しが出来ない距離に立つ<br />2.相手の方を向いて直接小声で話しかけてみる<br />3.壁に向かって小声で話してみる<br /><br />直接話しが出来ない距離っていうのはどの位でもいいよ。<br />二人を結ぶ線が円の直径になる位置が一番遠いけど、そこまで離れるのはちょっと大変って言う人は、半円じゃなくて1/4円位の距離でも十分。<br />2.のやり方では全然聞こえないんだけど、3.のやり方をすると、壁伝いに相手の声が聞こえてきます。<br /><br />私は自分でやってないので、はっきり聞き取れるかどうかは分かりません。<br />何しろ実験してた人たちは日本人じゃなかったから、もにょもにょ聞こえるだけだったのよ。<br />日本語だったら聞き取れたのかもね。<br /><br /> → ロンドン塔編へ続く

週末ロンドン観光【2】 ~セント・ポール編~

2005/02/05 - 2005/02/05

ふる

ふるさん

バンクからセント・ポールまでは近いから余裕で歩ける。

入場料を払って中に入ったけれど、イマイチ分かりにくい造り。
地下に行きたいんだけど階段はどこ?みたいな・・・。
上に登る階段は分かりやすかったけどね。

内部を見た後はいよいよ上へ。
530段の階段を登りましたよ!
とても疲れるけど、あれは是非登るべき。

上には「ささやき回廊」というのがあります。
ドームの内部だからまん丸な回廊で、一周出来る。
連れがいないと出来ないけど、みんなもやってみて。

<ささやき回廊ささやき実験>
1.直接話しが出来ない距離に立つ
2.相手の方を向いて直接小声で話しかけてみる
3.壁に向かって小声で話してみる

直接話しが出来ない距離っていうのはどの位でもいいよ。

日本語だったら聞き取れたのかもね。

→ ロンドン塔編へ続く

セント・ポール。

裏庭にあった碑。

正面から見たセント・ポール。
    全部入りきらなかった。
    付けてたレンズじゃ広角が足りなくてね(-_-)=3

教会内部を写したポストカード。

とても小さい絵だけど、なんだか感銘を受けたのでポストカードを買ってみた。

地下にあるネルソン提督のお墓。

イギリス人ではないナイチンゲールだけど、記念碑みたいのがある。

いよいよ上に登ります。
    3つの回廊があって、下から順に「ささやき回廊」「石の回廊」「黄金の回廊」です。

写真は入場時にもらったパンフレットの一部。
    オレンジ色の線が「ささやき回廊」。
    それより上にあって、左右についてるオレンジ色の部分が「石の回廊」。
    もっと上、ポールの根元にあるのが「黄金の回廊」で、ここも微妙にオレンジの色がついている。

ささやき回廊から石の回廊へ登る階段。
    ささやき回廊までの階段は結構幅があって広いけど、ここから先はかなり狭い。

石の回廊から。

石の回廊。

石の回廊から。

石の回廊から黄金の回廊へ登る階段。

とっても狭い黄金の回廊。
    ギリギリすれ違えるかな?って程度の幅しかない。

全然黄金じゃない黄金の回廊だけど、落書きはいっぱいあった。
    何人でもすることは一緒だね(-_-)=3

上から見たドーム。
    何のためか知らないけど穴が開いている。
    中には観光客の落としたパンフレットなんかが入って(?)ます。

黄金の回廊から見たファサードの裏側。

黄金の回廊から。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る