グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ロンドンからパリへユーロスターで移動するフリーステイの旅です。オプションで、ロンドンからはウィンザー城、ストーンヘンジ、バース市街を回る日帰りツアーを追加し、パリからはフォンテーヌブロー半日ツアーとロワール渓谷のお城を巡る日帰りツアーを追加しました。どんな旅になるか楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/033_paris3_01.html

ロンドン・パリ8日間の旅(1) グリニッジ

2010/04/04 - 2010/04/11

旅行記グループ ロンドン・パリ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4年振りにロンドンにやって来ました。朝のピカデリーサーカスは、人もまばらです。1日目は、ピカデリーサーカスからメトロでグリニッジに向かいます。

メトロが途中から地上へ上がり、グリニッジに到着です。世界遺産に登録されている海湾都市グリニッジ。世界標準時となっているグリニッジ旧王立天文台で有名です。

今日は、曇ってて風があって寒いです。駅の周りには、テントの張ってある出店が並んでいました。

船着場には、ボートが停まっていました。ここから、テムズ川を通ってロンドンまで往復できるようです。

メトロの駅から降りると、帆船カティサーク号が展示してあるはずですが‥無い???。青い塀で囲まれていました。マジですか。まさかの修復中でした。

旧王立海軍学校の敷地に入ってきました。なにやら白とベージュのキレイな建物が建ってます。建物の前には、大砲がありますね。

中に入ってみました。インフォーメーションセンターみたいですね。

先へ進むと、旧王立海軍学校の建物が見えてきました。緑の芝生に、黄色の花が咲いててキレイですね。

旧王立海軍学校の正門が見えてきました。正門をくぐります。

正面にドーム屋根を持つ大聖堂のようなふたつの建物が現れました。これが海軍学校の校舎なんでしょうか?立派ですね。ローマのポポロ広場にあった双子の教会を思い出しますね。

まず、右の建物に入ってみました。中に入ってみると、中もスゴイ。大きな空間に机がたくさん並べてあって、天井や壁には美しい絵が描かれていました。

こちらが天井画です。まるで、宮殿の大広間の天井に描かれているような絵画ですね。

正面の祭壇のようなところの壁や天井にも美しい壁画が描かれていました。装飾も派手です。

左のもうひとつの建物は、礼拝堂になっていました。

正面の祭壇には、美しい壁画がありました。

振り返ると、入口の上には金色に輝くパイプオルガンがありました。

道路の向う側には、国立海事博物館がありました。

博物館には、海に関するいろんな展示物がたくさんありました。これは、何だろう?

空中を泳ぐように展示してある大きな手漕ぎボートがありますね。

宇宙船のような金属製のボートもありました。

そして、旧王立天文台にやってきました。門の前には、ユネスコの世界遺産マークの看板が立っています。

門を潜ると、芝生の庭園が広がります。枯れた木々がたくさん立っていました。

あっ、草むらに野生のリスを発見。木の実をモグモグ食べています。カワイイ!

丘の上に上がっていくと、旧天文台がありました。

入口の門の柱には、世界標準時を示す大きな24時間時計がありました。

その奥には、天文台の建物が建っています。丸い球体のような物がありますね。中には、大きな天体望遠鏡があるんでしょうね。

天文台前の展望台からは、さっき見学した国立海事博物館と旧王立海軍学校の建物が見えました。いい眺めですね。

さあ、天文台に入場です。入口には、天文台の地図がありました。

案内所の壁には、経度 0°0′0″と書かれています。

中庭のようなところに出ました。2匹のイルカのモニュメントがありました。

そして、なにやら長い行列が出来ていました。いったい何に並んでいるんでしょう?

行列の先には、子午線を表すモニュメントがありました。みんなこの前で記念写真を撮っているんですね。

足元には、子午線がありました。世界各都市の経度が表示されています。

建物の中に戻ります。中には、いろんな時計や望遠鏡が展示してありました。

その奥には、レンガ色の建物がありました。旧王立天文台を後にして、地下鉄の駅に戻ります。

メトロで、ロンドンに戻ってきました。まずは、テムズ川に掛かる橋の上からビッグベンを眺めます。逆光だ。

そして、ウェストミンスター寺院。美しい側面の入口。あれっ、もう閉まってるかな。

前回中に入れなかったので、今回は中を見てみたい。正面に回ってみます。

残念。もう見学時間を過ぎていました。

仕方ないので、外観だけでも撮っておこう。左からパチリ。

今度は、右からパチリ。

そして、正面から見上げてパチリ。美しい。

寺院の横に建つセント・マーガレット教会です。これも世界遺産ですね。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る