ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7日目<br />ローマではまだ見てないローマともう1度見てみたいところを歩いた。<br /> 8日目最終日<br />黄色の2階建てバスに乗ってローマを見る。<br />外人が楽しそうに2階建てバスに乗っているのを横目で見ながら、いつも我々は歩いていた。<br />旅行の最後なので疲れているのでは、考えもなく予定は組んでいなかった。<br />のんびりと歩く。<br />ベネチア広場〜モジリアーニ展〜コロッセオーカラカラ浴場ーポポロ広場ーナヴォナ広場〜スペイン広場〜<br /> 南イタリからの最終日。<br />初めて行くのはポポロ広場とカラカラ浴場だけ。

太陽の南イタリア その9 2階建てバスからのローマ

2006/05/23 - 2006/05/31

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

7日目
 8日目最終日
黄色の2階建てバスに乗ってローマを見る。
のんびりと歩く。
 南イタリからの最終日。
初めて行くのはポポロ広場とカラカラ浴場だけ。

鉄道 高速・路線バス

トレビの泉、また来れるようにコインを入れる。
    この近くで、夕食をしてホテルまで散歩しながら戻った。
    ヴィーノ!ヴィーノ!イタリア その2においしいレストランを掲載中。
    是非ご覧ください。

ヴィラ・メディチ
    公開はされていない。

カラカラ浴場。
    昔のイタリア人は浴場=社交場だったらしい。
    500人風呂の湯、図書館、トレーニング室etc.あったようだ。
    交通の不便なところにある。

カンピドリオ広場
    ミケランジェロのデザインしたカーブした星型のモザイクタイルが美しい。
    作られた当時は派手なデザインにすぐ撤去され、その後彼の評価が高まり復活されたとか。
    その裏に行くと素晴らしい景色に会える。

カンピドリオの丘
    狭いがここから見る風景は素晴らしい。
    フォロ・ロマーノを歩く時間のない人にはお薦めの場所。
    コロッセオまでもが見渡せる。

カンピドリオの丘と広場をつなぐ道

ポポロ広場。
    疲れがピークに、もう歩けない。目の前にクイナーレの丘があるというのに、1歩も足が出ない。
    でも、教会だけは見た。

ここはどこでしょう?

コロッセオを2階建てバスから。
    最終日は、過労のため黄色の2階建てバスに乗る。
    3社あるが、日本語ガイドは黄色のバス。
    1日券で主要観光地どこからでも乗り降り幾度でも自由で、その上日本語のイヤーフォンガイド付きで、とても便利だった。

住んでいる人が窓から手を振っている。
    遺跡としか思えないけれど。

コロッセオ
    人ごみでいっぱいですが、二階建てバスからは、ゆったりと建物の上の方まで見ることができます。

サンタンジェロ城

橋の袂にあった建物。

ナヴォナ広場
    版画のお店で色つき版画を買い、
    最後のスプレムータアランチャを飲む。
    ローマは観光客でいっぱいだ。
    それだけ見所はいっぱいあるし、レストランもいっぱいある。
    でも、5月だというのにすごく暑い。

夕方飛行機に乗った。
    赤い羽先が青い空に印象的だ。
    明日の飛行機だったら、6月のメニューに映画も食事もなっていた。次回は月を挟んで乗りたい。
     先日マイレージバンクであまったポイント10000を利用クーポン券15000円に換えておいた。これで、口紅5本セットとネクタイなどを機内販売で買った。
    お土産には1番軽くて誰もが喜んでくれる。JALカードを使ったら1割引になった。
     また行けたら、公園と美術館を廻ってみたいと思う。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る